Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Путин предложил создать фонд помощи семьям участников СВО

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд помощи семьям участников специальной военной операции по защите Донбасса и погибших. Об этом он заявил 21 февраля во время послания Федеральному собранию.

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранов специальной военной операции», — заявил он.

Этот фонд должен координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, указал президент.

«Фонд должен помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, получении новой профессии. Отдельные задачи — организации долговременного ухода на дому и высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается», — добавил глава государства.

Путин попросил правительство РФ вместе с комиссией Госсовета по социальным вопросам и с регионами решить организационные вопросы по созданию фонда.

«Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи простым, по принципу одного окна, без казенщины и бюрократии. За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, координатор», — указал он.

Путин потребовал, чтобы отделения фонда были созданы во всех регионах до конца года. Он отдельно отметил, что создание такого фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти, занимающихся социальной поддержкой.

Отдельно президент поблагодарил руководителей субъектов Федерации и мэров городов, которые постоянно встречаются с людьми, выезжают в том числе на линию боевого соприкосновения поддерживать своих земляков. При этом он отметил, что не все проблемы решаются.

«Обращения, которые поступают и ко мне, и к губернаторам, говорят о том, что далеко не все эти вопросы еще решены, необходимо разбираться в каждом отдельном случае», — сказал Путин.

В качестве меры поддержки служащих в зоне СВО он предложил выделять бойцам 14-дневный отпуск каждые полгода.

«Служба в зоне СВО связана с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, с риском для здоровья и жизни Поэтому считаю необходимым установить для всех военнослужащих, в том числе и для добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу», — сказал президент.

3 января Путин поручил правительству совместно с высшими должностными лицами регионов принять меры по организации выдачи в режиме «одного окна» документов для оформления льгот участниками СВО и семьями погибших в боях.

Также в тот день Путин подписал указ, согласно которому семьям погибших военных и росгвардейцев в случае их гибели в ходе СВО будет выплачено 5 млн рублей, раненым — 3 млн рублей. Согласно указу, военнослужащим и росгвардейцам, получившим ранения при выполнении задач в ходе СВО, предоставляется единовременная выплата в размере 3 млн рублей.

10 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил постановление о единовременной денежной выплате в размере 195 тыс. рублей военнослужащим, подписавшим контракт в период специальной военной операции на Украине.

Россия 24 февраля 2022 года начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир