Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Путин пообещал шаг за шагом выполнять задачи спецоперации

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет шаг за шагом аккуратно и последовательно решать задачи специальной военной операции (СВО). Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления с посланием к Федеральному собранию РФ во вторник, 21 февраля.

Он напомнил, что до начала спецоперации Донбасс верил и ждал, что Россия придет на помощь. При этом Россия, по словам президента, делала всё, чтобы решить проблемы мирными средствами, но за ее спиной готовился совсем другой сценарий.

«С 2014 года Донбасс сражался, отстаивал право жить и говорить на родном языке. Верил и ждал, что Россия придет на помощь. Мы делали всё возможное, чтобы решить проблему мирными средствами. Но за нашей спиной готовился другой сценарий», — сказал российский лидер.

Он отметил, что все заверения западных правителей касательно Минских соглашений обернулись подлогом и ложью, они тянули время, закрывая глаза на репрессии киевского режима.

Путин также напомнил, что многие годы западные специалисты натаскивали украинский офицерский состав, велись поставки техники на Украину.

Глава государства указал на то, что США и НАТО разворачивали вблизи границы России свои армейские базы, секретные биолаборатории, осваивая театр военных действий.

«Сегодня они признаются в этом публично, открыто, не стесняясь, словно гордясь, называя Минск и нормандский формат блефом», — отметил российский лидер.

Ранее, 16 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва приложила много усилий для того, чтобы вынудить западные страны выполнять обязательства по Минским соглашениям. Как отметил Песков, понимание того, что никто, кроме России, не собирался выполнять Минские соглашения, пришло позже.

Минские соглашения — пакет документов, принятый в 2014–2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Минский протокол был подписан 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии членами контактной группы, а также главами Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР). Так называемый Минск-2 — комплекс мер по выполнению Минских соглашений — был согласован в Минске в феврале 2015 года лидерами Германии, России, Франции и Украины на саммите.

Однако, как заявил позднее ряд западных политиков, Минские соглашения подписывались для того, чтобы дать Украине время на подготовку к противостоянию с Россией.

В частности, об этом в конце 2022 года заявила бывший канцлер Германии Ангела Меркель, позднее бывший президент Франции Франсуа Олланд отметил правоту Меркель.

27 января бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также сообщил о том, что нормандский формат переговоров по Украине был политической имитацией.

12 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обман Запада касательно целей Минских соглашений требует фиксации и квалификации в правовом пространстве. Таким образом, политики, подписавшие договоренности, обманули всё мировое сообщество.

Прямой эфир