Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Финляндии вызвал временного поверенного в делах РФ
Мир
Воздушная тревога объявлена в трех регионах Украины
Общество
Суд арестовал подозреваемого в производстве суррогатного сидра на два месяца
Общество
Путин поручил привлечь молодых специалистов на муниципальную службу
Общество
В Херсонской области заявили о тяжелой ситуации в Алешках после прорыва ГЭС
Армия
В Минобороны РФ заявили о контроле над населенным пунктом Берховка
Армия
За сутки российские силы сбили три украинских военных самолета
Мир
Россия созовет заседание СБ ООН по Каховской ГЭС
Армия
Путин присвоил спасшему раненых сослуживцев участнику СВО звание Героя России
Происшествия
Один человек погиб при столкновении автобуса с легковушкой в Самарской области
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ
Сюжет:

В «Роскосмосе» объяснили поломку на «Прогрессе МС-21» внешним воздействием

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По предварительным данным, система терморегулирования грузового корабля «Прогресс МС-21» вышла из строя из-за внешнего воздействия. Об этом 21 февраля сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«По предварительным данным ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), «Прогресс МС-21», как и ранее «Союз МС-22», подвергся внешнему воздействию», — говорится в сообщении.

К таким выводам специалисты пришли на основе снимков, сделанных после отстыковки корабля от МКС.

«На них обнаружены отверстия, которые не фиксировались ни при изготовлении «Прогресса МС-21» на заводе, ни во время его подготовки к запуску на космодроме Байконур, ни во время полета и стыковки корабля с МКС», — добавили в «Роскосмосе».

Там также рассказали, что для установления причин выхода из строя системы терморегулирования корабля планируется провести на земле ряд экспериментов для имитации повреждений.

«Это поможет окончательно проверить все версии и выработать меры по парированию подобного рода угроз при разработке и производстве космических кораблей и аппаратов», — заключили в госкорпорации.

15 декабря стало известно о повреждении радиатора системы охлаждения «Союза МС-22» . По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, космический корабль разгерметизировался из-за внешнего воздействия, что видно по полученным снимкам корабля.

11 февраля сообщалось, что контур «Прогресса МС-21» разгерметизирован. В Центре управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили, что произошла утечка охлаждающей жидкости.

Тогда же «Роскосмос» объявил о начале работы комиссии для анализа причин происшествия. Как отметил директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, этот инцидент похож на тот, что произошел с кораблем «Союз МС-22» в декабре.

19 февраля в госкорпорации сообщили, что корабль завершил космический полет. Он был сведен с орбиты, вошел в атмосферу и разрушился. Несгоревшие элементы его конструкции упали в несудоходном районе южной части Тихого океана.

Прямой эфир