Эндокринолог назвала признаки дефицита витаминов в организме
Чаще всего зимой люди сталкиваются с нехваткой витаминов D и С, что может приводить к снижению защитных функций организма, ухудшению настроения и другим последствиям. О том, как распознать и восполнить дефицит витаминов, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Вероника Зайцева в четверг, 9 февраля.
«Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и, как правило, в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды», — отметила врач.
По ее словам, дефицит витаминов в организме может проявляться в виде слабости и утомляемости, плохого настроения, сухости кожи и выпадения волос, а также ухудшения сна.
При этом на нехватку витамина А могут указывать ломкость волос и поражение слизистых оболочек. В свою очередь недостаток витамина D зачастую приводит к снижению защитных функций организма, а также ухудшению настроения.
Для грамотного лечения Зайцева рекомендовала обратиться к специалисту, который назначит необходимые исследования.
Как пояснила эндокринолог, нехватка тех или иных веществ в организме индивидуальна и зависит многих факторов. Однако чаще всего зимой людям не хватает именно витаминов D и С. Объясняется это сокращением светового дня, из-за чего снижается производство витамина D в коже. Помимо этого, нехватка указанных веществ определяется усиленной работой иммунной системы в холодное время.
Врач отметила, что существуют продукты, которые помогают поддержать уровень витамина D, однако если в организме есть проблемы с усвояемостью вещества, то питание не поможет восполнить дефицит. В частности, много витамина содержится в рыбьем жире, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце. Кроме того, получить полезное вещество помогут неочищенные пшеничные зерна, молоко, яйца и печень.
В свою очередь витамин C можно получить из таких ягод, как шиповник, облепиха, черная смородина, черника и других. Также большое количество витамина есть в петрушке и укропе, брюссельской капусте, брокколи, красном перце, шпинате, киви, томате. При этом, как предупредила врач, витамин C не выдерживает воздействия температур выше 60 градусов.
31 января врач-косметолог Анна Томс рассказала о возможных причинах появления сухости кожи. В частности, этот симптом может быть связан с развитием эндокринных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нарушениями обмена веществ.