Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Илек Оренбургской области направили спасателей из-за сложной паводковой ситуации
Мир
Оказавшемуся на захваченном Ираном судне россиянину выдали телефон
Общество
Уровень реки Урал у Оренбурга снизился на 30 см
Мир
Лукашенко подписал указ о новом белорусско-российском проекте в космосе
Общество
Глава СБУ обжаловал свой заочный арест в московском суде
Общество
Правительство поддержало законопроект о двойной пенсии для детей-инвалидов
Общество
В Крыму мигрантам запретили работать на основе патентов в 35 сферах
Мир
Минпромторг РФ раскрыл подробности о российско-белорусском самолете «Освей»
Общество
Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Исломова
Общество
Следователь в суде сообщил, что Портнягин и его семья имеют ВНЖ в ОАЭ
Политика
Патрушев обсудил с израильским коллегой недопустимость эскалации конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Туризм
В Минске призвали инвесторов РФ обратить внимание на туротрасль Белоруссии
Мир
Оппозиция в Тбилиси вышла на протест против закона об иноагентах
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Шарипзода обжаловал свой арест
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск Lada Largus с базовых комплектаций

На Украине раскритиковали закон об ужесточении дисциплины в ВСУ

Politico: на Украине раскритиковали новый закон, ужесточающий дисциплину в ВСУ
0
Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине раскритиковали подписанный президентом Владимиром Зеленским закон, ужесточающий наказание для нарушителей устава и дезертиров в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 5 февраля пишет издание Politico.

Сообщается, что, несмотря на опубликованную петицию, которую подписали более 25 тыс. граждан страны, президент отказался наложить свое вето на закон.

«Залогом боеспособности воинских частей и в конечном счете победы Украины является соблюдение воинской дисциплины», — отметил глава государства в рамках своего письменного ответа на петицию.

Как отмечают неправительственные организации по защите прав человека, данный закон может негативно сказаться на правах военнослужащих и их боевом духе.

«Этот закон будет иметь негативные последствия для защиты прав военнослужащих, обвиняемых в совершении преступления, и снизит уровень мотивации во время службы. Его принятие может нести риски как для защиты прав человека, так и для обороноспособности государства», — сообщил представитель организации по защите прав человека Reanimation Package of Reforms Coalition.

Как отметили в газете, проблемы с дисциплиной в рядах ВСУ вызвана в первую очередь тем, что большая часть украинских солдат является новобранцами, у которых отсутствует опыт реальных боевых действий.

24 января Зеленский подписал закон, ужесточающий ответственность военных за невыполнение приказов, побег с поля боя или из воинской части. Согласно тексту закона, суды не смогут смягчать или выносить условные приговоры за неисполнение приказа, дезертирство, а также самовольное оставление воинской службы в условиях военного положения или боевой обстановки. Помимо этого увеличатся сроки наказания за употребление алкоголя или наркотиков во время военного положения.

В настоящее время на фоне больших потерь на Украине идет новая волна мобилизации. Самые масштабные призывные мероприятия развернуты в Закарпатье в связи с большими потерями Закарпатской 128-й горно-штурмовой бригады под Соледаром.

11 января экс-советник офиса президента Украина Алексей Арестович рассказал, что среди подразделений ВСУ есть те, которые бегут под Соледаром. К 5 февраля город полностью освобожден российскими силами от украинских националистов.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир