Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Мир
В Тбилиси прошел организованный марш против действий правительства
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Орбан назвал участие Европы в конфликте на Украине безответственным
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
В ЦПВС сообщили о семи нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы России начали наступление под Сватово и Кременной. На краснолиманском направлении в районе Кармазиновки и Серебрянского лесничества в ходе активных действий противнику нанесено поражение, он потерял более 100 военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ 2 февраля. Также в этот день российская армия продолжила атаки на донецком, южнодонецком и запорожском направлениях, в районе Краматорска были уничтожены пусковые установки HIMARS и MLRS. Эксперты отмечают, что под Сватово и Кременной наши войска попытаются срезать дугу, опасно вдавленную в наши позиции, и таким образом сломать основной план ВФУ на весеннее наступление.

Донбасская дуга

На краснолиманском направлении в ходе успешных наступательных действий подразделений группировки войск «Центр» и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВФУ в районе Кармазиновки в ЛНР, а также Серебрянского лесничества, сообщили в Минобороны России 2 февраля.

— Потери противника на данном направлении за сутки составили свыше 100 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и гаубица Д-30, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Стратегическое направление Сватово–Кременная имеет важное значение, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Здесь находится дуга, вмятая в наши позиции, — объяснил он. — Она была одним из главных направлений для планируемого на весну украинского наступления. Все эти месяцы начиная с октября они неоднократно вели разведку, пытались действовать мелкими группами. Поэтому наши наступательные действия здесь очень серьезно ломают все планы украинцев и меняют всю конфигурацию. Думаю, что наступательные действия будут продолжаться, мы будем стесывать эту дугу. И будем пытаться со своей стороны вбить клин вглубь украинских порядков и, соответственно, будем готовиться к следующему этапу.

ВКС
Фото: Министерство обороны РФ

Российская армия продолжила атаковать и на других участках линии соприкосновения. На южнодонецком и запорожском направлениях в результате огня артиллерии и активных действий группировки войск «Восток» уничтожено более 65 военнослужащих 110-й бригады теробороны в районе Полтавки в Запорожской области и 72-й механизированной бригады в районе Угледара в ДНР. Также за сутки уничтожены четыре бронемашины и два автомобиля ВСУ.

На Донецком направлении продолжаются наступательные действия подразделений Южной группировки войск. В районе Первомайского и Васюковки в ДНР армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 59-й мотопехотной бригады ВФУ и 3-й бригады Нацгвардии.

Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, один танк, бронетранспортер, два пикапа, гаубица «Мста-Б» и гаубица Д-30.

Охота на HIMARS и MLRS

В Минобороны рассказали подробности боев с украинскими формированиями на линии соприкосновения. На купянском направлении ударами армейской авиации и артиллерии Западной группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВФУ в районе населенного пункта Новоселовское в ЛНР.

Уничтожено более 25 военнослужащих, бронемашина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области нанесено поражение трем украинским боевым машинам РСЗО «Град».

На херсонском направлении в результате огня артиллерии в районах города Херсон и населенного пункта Змиевка уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.

Удар
Фото: Министерство обороны РФ

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 78 артиллерийских подразделений на огневых позициях, пусковые установки М-142 HIMARS и М-270 MLRS производства США, три склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также 105 районов сосредоточения войск.

В районе города Краматорск в ДНР уничтожены пусковые установки М-142 HIMARS и М-270 MLRS производства США. А в районах населенных пунктов Малиновка, Авдеевка ДНР и Дружелюбовка Запорожской области поражены три склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Самолеты ВКС в районе Малокатериновки Запорожской области уничтожили РЛС обнаружения маловысотных целей 35Д6, а также РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

ПВО за сутки сбила четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Кременная в ЛНР, Берестовое Харьковской области и Песчаное Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 381 самолет, 206 вертолетов, 3001 беспилотный летательный аппарат, 402 зенитных ракетных комплекса, 7719 танков и других боевых бронированных машин, 1003 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3981 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8249 единиц специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Артиллеристы бьют в цель

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Когда артиллерийское подразделение капитана Игоря Котенева меняло огневые позиции, противник открыл огонь. Игорь, грамотно используя рельеф местности, вывел дивизион из-под огня. И тут же нанес ответный удар по артиллерии ВФУ. После этого артиллеристы продолжил марш в указанный район для выполнения поставленной задачи.

Артиллерия
Фото: ТАСС/Андрей Рубцов

Спустя несколько дней Игорь получил информацию, что десантное подразделение попало в засаду. Он оперативно подавил позиции вражеской артиллерии, ведущей огонь по нашим десантникам, что позволило голубым беретам уничтожить противника.

В ходе обороны населенного пункта расчет орудия старшего сержанта Виталия Сотникова поддерживал огнем подразделения российских войск. С помощью полученных с беспилотника данных о районе сосредоточения войск противника артиллеристы уничтожили три единицы техники и до 10 человек личного состава, засевших в лесополосе.

После этого командир орудия вывел расчет из-под обстрела и вновь открыл огонь. Подчиненными Виталия было уничтожено еще два бронетранспортера и до 15 боевиков. Благодаря решительным действиям Сотникова и слаженной работе его расчета подразделения российских войск отразили наступление противника.

Прямой эфир