Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» отразил воздушную атаку ВСУ на авдеевском направлении
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Швейцарии
Мир
В Швейцарии назвали состоявшуюся конференцию по Украине бесполезной
Общество
Строителям в Авдеевке будут платить не меньше 70 тыс. рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» уничтожил американский БТР на сватовском направлении
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о работе средств РЭБ в зоне СВО
Общество
Из больницы в дагестанском Буйнакске выписали 169 отравившихся водой
Происшествия
Дети массово отравились в оздоровительном лагере на Сахалине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшие образцы крылатых ракет показали заместителю председателя Совбеза России Дмитрию Медведеву 2 февраля в конструкторском бюро «Радуга». На выставке продукции этого КБ была замечена и ранее не анонсированная модель. Похоже, таким способом состоялась премьера одной из перспективных разработок нашего оборонно-промышленного комплекса. Она предназначена для фронтовой и тактической авиации, прежде всего — для истребителя пятого поколения Су-57. Что именно продемонстрировали в Дубне Дмитрию Медведеву, на что способны как новинки, так и уже зарекомендовавшие себя ракеты — в материале «Известий».

Ракетная премьера

Самым интересным образцом, представленным в выставочном зале предприятия, которое посетил Дмитрий Медведев, стала ракета, ранее не выставлявшаяся на публике, не попадавшая на фотографии и в объективы телекамер. Похоже, таким способом состоялась премьера одного из новейших изделий Государственного машиностроительного конструкторского бюро (ГосМКБ) «Радуга». Оно предназначено для фронтовой и тактической авиации. Судя по сравнительно небольшим габаритам, ракета может применяться с любых истребителей и истребителей-бомбардировщиков ВКС России.

В облике новинки видны черты технических решений, ранее успешно реализованных в ракете Х-69: раскрывающееся крыло и стабилизаторы, турбореактивный двигатель, квадратный в сечении корпус — изделие явно предназначено для «упаковки» в тесные отсеки вооружения самых современных самолетов.

Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посещает ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка» в Дубне

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Можно предположить, что новая крылатая ракета оснащена традиционной системой наведения по рельефу местности по данным оптической системы либо радиолокационной головки самонаведения. Современный уровень развития электроники позволяет сделать такие системы максимально компактными.

Мощность боевой части явно не менее 150 кг, а дальность можно оценить в 150–200 км. Потенциальные носители — Су-57 и любые другие ударные самолеты — Су-34, Су-30, Су-35 и Су-24М. Возможно, в ближайшие месяцы нам раскроют больше информации о новом изделии, в том числе ее официальное наименование.

Стратегическая дальность

Так исторически сложилось, что основным разработчиком крылатых ракет большой дальности в СССР стало ГосМКБ «Радуга». Здесь в 1950-е годы создавались первые противокорабельные крылатые КС-1 «Комета», К-10 и К-20, которыми оснащались самолеты-ракетоносцы Ту-4, Ту-16 и Ту-95. Здесь же в 1960-е было создано семейство противокорабельных и противорадиолокационных крылатых ракет К-26/КСР-5 и первая тактическая противорадиолокационная ракета Х-28, которую несли фронтовые бомбардировщики Як-28, Су-7Б и Су-24.

Ту-16

Дозаправка бомбардировщиков ТУ-16 в воздухе

Фото: РИА Новости/Юрий Иванов

На выставке в Дубне своими размерами и современной обтекаемой формой особенно выделялась ракета Х-101, которая широко использовалась и используется Дальней авиацией ВКС России в ходе проведения контртеррористической операции в Сирии и в ходе специальной военной операции на Украине. Эту неядерную крылатую ракету большой дальности ГосМКБ «Радуга» создало в 1990–2000-е годы, а на вооружение ВКС ее приняли в 2013 году.

Х-101 — это классическая современная малозаметная крылатая ракета большой дальности действия (до 5 тыс. км) с раскрывающимся после пуска крылом. Аэродинамические рули и двигатель приводятся в рабочее положение при пуске — двигатель выдвигается в воздушный поток из фюзеляжа ракеты и фиксируется на специальном пилоне. Форма корпуса выполнена треугольной в сечении для снижения радиолокационной заметности — то есть эта ракета обладает качествами стелс–самолета.

Обнаружить радаром такую ракету сложнее, а следовательно у нее больше шансов пройти свой путь до цели. Наведение — оптоэлектронное с коррекцией траектории полета по эталонным изображениям местности. Подобная же система сегодня используется на многих типах высокоточных ракет, которые способны уничтожать стационарные цели с заранее известными координатами.

Дмитрий Медведев
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Ракета позволяет с точностью в несколько метров поражать любые стратегически важные цели без входа в воздушное пространство той страны, где они находятся. Стратегический ядерный аналог этой ракеты — Х-102 — вероятно, имеет еще большую дальность полета — до 5500 км.

Носители ракет Х-101 — модернизированные самолеты типа Ту-160 и Ту-95МС. И, конечно, им будет и перспективный дальний бомбардировщик ПАК ДА/изделие 80, созданием которого занимается сейчас КБ имени Туполева.

Первая модульная

Современные боевые операции требуют высокоточных неядерных средств поражения, которые могут применяться самолетами как стратегической авиации, так и многоцелевыми истребителями и фронтовыми бомбардировщиками. И такие средства были созданы в 1990–2000-е годы. Иногда это глубокие модернизации успешных технических решений 1980-х годов, а иногда — совершенно новые разработки, которые максимально учитывают требования XXI века.

Ракета

Модульная ракета Х-69

Фото: корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Одна из самых совершенных ракет, созданных в последнее десятилетие и уже принятая на вооружение ВКС России — первая модульная Х-69, которую также показывали Дмитрию Медведеву. Она разрабатывалась с возможностью размещения во внутренних отсеках вооружения многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57. ГосМКБ «Радуга» начало ее разработку в начале 2010-х годов на базе хорошо зарекомендовавшей себя Х-59МК. Новая ракета выполнена в необычном квадратном по сечению корпусе с турбореактивным двигателем, сменными боевыми частями и раскрывающимся после сброса крылом. Таким образом было обеспечено компактное размещение ракеты во внутреннем отсеке вооружения или на наружной подвеске ударных самолетов.

Ближайшие аналоги такой ракеты — западные образцы AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus. Сниженная радиолокационная заметность, высокоточная система наведения и большая дальность действия отличают X-69 от советских образцов. Считается, что масса ее боевой части не менее 300 кг, а радиус поражения около 300 км. Фактически это очень мощная нестратегическая система вооружения, которая может применяться как по точечным высокозащищенным объектам, так и по площадям.

Создание Х-69 было отмечено в конце апреля 2022 года Государственной премией РФ, которую получила корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в которую входит ГосМКБ «Радуга».

Прямой эфир