Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
В Сочи задержали рейс из-за попытки захвата самолета
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы, принимавшие иностранные карты в Рунете, прекращают обрабатывать операции по ним, выяснили «Известия». Речь о таких ресурсах, как Prodamus, Robokassa, PayBox, которые ранее на фоне блокировки платежей по иностранным Visa и Mastercard стали предлагать проводить такие трансакции через посредников. Однако банки-контрагенты в странах ближнего зарубежья прекращают работать с компаниями из РФ. Это связано с рисками вторичных санкций, уверены эксперты. Они добавили: для оплаты товаров в Рунете из-за границы есть альтернативы — карты UnionPay и «Мир», а также SWIFT-переводы.

Заграничный прием

Платежные сервисы, которые обеспечивали прием иностранных карт в Рунете, начали ограничивать проведение таких операций с 2023 года, выяснили «Известия». После введения санкций со стороны Visa и Mastercard в начале марта прошлого года «пластик», выпущенный банками РФ, перестали принимать за границей, а карты иностранных кредитных организаций — в России. Однако вскоре ряд сервисов начал предлагать отечественным компаниям услуги по приему платежей из-за рубежа. Среди таких ресурсов — Prodamus, Robokassa, PayBox и LifePay.

Организации договаривались с банками-контрагентами из стран ближнего зарубежья и таким образом обеспечивали проведение операций по иностранным картам в Рунете. В службах поддержки сервисов подтвердили, что успешно работал по этой схеме с 2022 года, однако недавно столкнулись с новыми ограничениями. «Известия» направили запросы в упомянутые компании.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Так, например, Robokassa с начала этого года приостановила прием платежей по иностранным картам Visa, хотя ранее они были доступны, а также прекратила обрабатывать операции из США. Изменения происходят на стороне контрагентов, они отказываются работать с российскими компаниями из-за риска вторичных санкций, пояснили в службе поддержки сервиса. Там добавили: сейчас из-за границы проходят только операции по Mastercard из Европы и стран СНГ. При оплате сумма покупки указывается в рублях и долларах, а списание происходит в валюте клиента, по курсу его банка. Комиссия при подключении такой услуги для российской компании составит 9,9%.

Аналогичную услугу по приему иностранных карт международных платежных систем в Рунете с марта 2022-го предоставляли в Prodamus с комиссией 10%. Однако неделю назад операции в долларах почти полностью перестали проходить из-за отказа со стороны банка-партнера, рассказали в сервисе. Сейчас прием платежей возможен только в тенге из стран ближнего зарубежья, Турции и Европы. В сервисе сообщили, что ищут новых контрагентов. Вместе с тем в пресс-службе компании подчеркнули, что в настоящее время IT-компания Prodamus помогает клиентам принимать международные платежи в штатном режиме, без сбоев и в рамках законодательства.

С ограничениями также столкнулись в PayBox. С 23 января сервис полностью прекратил принимать иностранные карты. Ранее ресурс проводил платежи из стран ближнего зарубежья, однако теперь предлагает подключить такую возможность, только если российская компания откроет локальное юрлицо за рубежом.

Под страхом санкций

Расчет по иностранным картам Visa и Mastercard в Рунете работает через банки-партнеры, подтвердил «Известиям» источник на платежном рынке. Он объяснил: сервис договаривается с кредитной организацией из стран СНГ, которая не находится под блокирующими санкциями и может принимать, например, доллары, так все операции проходят через нее. На подобное партнерство соглашается небольшое количество зарубежных кредитных организаций, отметил собеседник.

Фото: Global Look Press/Artem Sobolev

В отсутствие ограничений любая российская организация для приема платежей из-за рубежа может обратиться, например, в Сбербанк и получить там валютный терминал. Однако в условиях рестрикций платежные сервисы из РФ начали договариваться с локальными банками-эквайерами в основном в Казахстане или Киргизии. Там им выпускают виртуальные терминалы, пояснил источник. По его словам, сложности в проведении операций этим способом в последнее время и отказы со стороны банков-контрагентов связаны с риском вторичных санкций, возможными крупными штрафами от международных платежных систем, а также репутационными вопросами.

По словам собеседника «Известий», например, недавно об использовании такой схемы в Казахстане узнали в платежной системе Visa. Возможность проведения подобных операций закрыли, а местный банк оштрафовали за работу с российскими компаниями.

Страны ЕС постоянно ужесточают контроль за соблюдением ограничений в отношении РФ, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, именно на этом фоне возникли сложности с использованием описанного способа расчетов. В целом объем платежей по иностранным картам в адрес российских компаний довольно значительный, отметил эксперт.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Клиенты из стран ближнего зарубежья часто используют платные ресурсы на русском языке, например для просмотра фильмов, а также доступа к музыке и сервисам в сфере образования, добавил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, пик появления ресурсов, которые предоставляют услуги приема иностранных карт в Рунете, пришелся на август-октябрь прошлого года. Однако есть и другие варианты оплаты из-за границы: по картам UnionPay и «Мир», последние можно открыть как в России, так и, например, в Белоруссии. Используются также SWIFT-переводы, кроме того, популярность набирают расчеты в криптовалютах, однако таким способом можно оплатить далеко не каждый товар, добавил эксперт.

Сейчас также работают сотни сервисов, которые, осуществляют прямые переводы с карт Visa и Mastercard на карты «Мир», отметил Владимир Чернов. По его мнению, заблокировать все подобные сервисы оплат и переводов просто не получится.

В ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и в ЦБ не ответили на запрос «Известий» о работе сервисов, принимавших платежи по иностранным картам, и о том, с чем связаны сложности в их работе.

Прямой эфир