Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон объявил о готовности использовать ядерное оружие для защиты Южной Кореи
Мир
Захарова указала на осознание Западом причастности США к конфликту на Украине
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Мир
В Норвегии заявили о намерении передать танки Украине в конце марта
Мир
СБУ задержала депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Херсонской области
Интернет
Twitch оштрафовали на 4 млн рублей за отказ удалить фейки о спецоперации
Мир
Нарышкин заявил об отсутствии в Европе единой позиции по Украине
Общество
В Крыму с апреля начнут выдавать земельные участки участникам спецоперации
Мир
Президент Хорватии назвал безумной идею о разрыве России на части
Общество
Николая Дроздова перевели из реанимации в обычную палату
Общество
Приложение «Афиша» больше недоступно для скачивания в App Store
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша уже поставила Киеву свыше 300 танков, поэтому отправка 14 немецких Leopard украинским ВС по существу ничего не поменяет в отношениях Москвы и Варшавы. Об этом в интервью «‎Известиям»‎ заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев. Он подчеркнул: коллективный Запад, в том числе и эта страна, «‎уже давно ведет против России на Украине «войну по доверенности» руками украинцев». При этом в вопросе понижения дипотношений Москва «готова к любому развитию событий‎»‎, но в принципе не инициирует ничего, а лишь адекватно реагирует на недружественные действия‎‎. Также дипломат рассказал, как 27 января в Польше будут проходить памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима.

«‎‎С 2022 года нам слово не предоставляется»

— Пригласили ли власти Польши представителей РФ на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Красной армией концлагеря Освенцим? И что представительства РФ в Польше планируют провести в дни памяти жертв холокоста?

Такое приглашение в посольство не поступало. Как следует из информации, размещенной на сайте музея «Аушвиц-Биркенау», в помещении, где будет проходить основное мероприятие, количество мест ограниченно, и они предназначаются прежде всего для приглашенных бывших узников лагеря смерти. До 2021 года в программу таких мероприятий включались выступления глав дипмиссий Израиля и России в Польше. С 2022 года нам слово не предоставляется, соответственно, в отсутствие посла России, как это повелось в последние годы, некому будет напомнить о том, что Аушвиц освобождала Красная армия.

Солдаты Красной армии

Солдаты Красной армии общаются с детьми после их освобождения из концлагеря Аушвиц

Фото: общественное достояние

С мая 2022 года закрыта российская экспозиция в польском музее, так как ее куратор — Музей Победы в Москве — из-за западных санкций не может переводить в Польшу плату за ее обслуживание, а дирекция польского музея отказывается согласовывать альтернативные варианты решения этого вопроса. В этой связи содержание экспозиции в виртуальном формате размещено на сайтах посольства и генконсульства России в Кракове.

27 января генеральный консул России в Кракове Сергей Линевич возложит венки к памятнику погибшим советским узникам Аушвица на территории бывшего лагеря и на могилы советских воинов, павших при освобождении Освенцима, на городском кладбище.

Советские солдаты

Советские солдаты с освобожденными пленными лагеря смерти Аушвиц

Фото: Getty Images/Sovfoto/Universal Images Group

— Экс-посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что все страны Евросоюза и США должны «выслать» российских послов. Таким образом дипломат предложила понизить уровень дипломатических отношений. С середины января понижение дипотношений происходит с Эстонией и Латвией. Насколько реальна перспектива, предложенная Пелчинска-Наленч? И намерена ли РФ первой понизить уровень отношений с Варшавой?

Мы в принципе не инициируем разрыва или понижения уровня дипотношений, а лишь адекватно и жестко реагируем на недружественные действия наших западных «‎непартнеров»‎. В принципе, с их стороны в нынешней ситуации можно ждать чего угодно, но и мы давно готовы к любому варианту развития событий.

Справка «Известий»

23 января Россия заявила о понижении дипломатических отношений с Эстонией до уровня временного поверенного в делах. Эстонскому послу предписано покинуть РФ до 7 февраля. Посол России в Эстонии Владимир Липаев тоже должен покинуть Таллин к этому времени, сообщил глава внешнеполитического ведомства прибалтийской республики Урмас Рейнсалу. Решение российского министерства последовало в ответ на требование прибалтийской страны сократить дипломатический штат посольства РФ в Таллине. «Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией полностью лежит на эстонской стороне. Мы будем продолжать реагировать на враждебные шаги эстонского руководства», — говорится в сообщении российского министерства. Аналогичное решение понизить дипотношения с Москвой «‎‎из солидарности с Таллином» приняла и Латвия. Ее власти обязали посла РФ Михаила Ванина покинуть страну до 24 февраля.

«‎‎Польша уже давно ведет против России на Украине «войну по доверенности» руками украинцев»

— Ранее руководство Польши заявило о желании поставить Украине немецкие танки Leopard. Будет ли РФ в таком случае рассматривать Варшаву в качестве стороны конфликта? И как это в целом скажется на отношениях РФ и Польши?

Польские официальные лица заявляли, что их страна в прошлом году передала Украине порядка 300 танков (советских Т-72 и их полонизированной модификации). Добавление к ним 14 немецких машин принципиально ничего не изменит. Де-факто коллективный Запад, в том числе Польша, уже давно ведет против России на Украине «войну по доверенности» руками украинцев. Понятно, что и в наших отношениях с Варшавой по существу ничего не поменяется.

Вооруженные силы Польши

Солдаты армии Польши

Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

— Страны «большой семерки» (G7) и их союзники, включая Польшу, согласовали ограничение цены на российскую нефть в размере $60 за баррель. В ответ на это президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 1 февраля на пять месяцев поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам, присоединившимся к рестрикциям. Продолжает ли Польша сейчас закупать российские энергоресурсы и сможет ли Варшава полностью отказаться от поставок энергоносителей из РФ?

Польша продолжает покупать российскую нефть, поступающую по нефтепроводу «Дружба» — на трубопроводные поставки ценовой потолок не распространяется, — а также российские нефтепродукты, в отношении которых введенное ЕС эмбарго вступает в силу с 5 февраля этого года. Отказаться совсем от российских энергоносителей Польша, конечно, может — ценой немалых переплат за их покупку у альтернативных поставщиков, по принципу «назло клятым москалям отморозим себе уши». Но, как у нас говорят, было бы желание, а дурное дело — нехитрое…

— Насколько сократился товарооборот РФ и Польши в 2022 году?

— Полных данных за 2022 год пока нет, за первые три квартала наш импорт из Польши сократился более чем на 40%, экспорт вырос на 8,5% в основном за счет удорожания поставляемых туда российских нефти и нефтепродуктов, а до апреля — также газа.

— Есть ли сферы, в которых РФ и Польша сохраняют сотрудничество?

— Взаимодействуем по необходимости, когда того требуют обстоятельства.

Справка «Известий»

‎По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году товарооборот РФ с Польшей вырос на 152% по сравнению с 2020-м и составил $22,5 млрд. Республика стала 11-м крупнейшим торговым партнером России, превзойдя по этому показателю, например, Францию. Как ранее сообщало издание Business Insider, с января по апрель 2022 года Россия оставалась третьим крупнейшим партнером Польши по сумме импорта после Германии и Китая. За первые четыре месяца прошлого года импорт из РФ в Польшу составил 38,9 млрд злотых ($8,9 млрд), следует из последних данных польского Главного управления статистики. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года сумма импорта выросла на 104%.

Читайте также
Реклама