Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Прекрасная «машина»: команда Загитовой легко победила на Кубке Первого канала

Ее соперники — подопечные Камилы Валиевой — не смогли навязать фаворитам серьезную борьбу
0
Фото: ТАСС/Бобылев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве закончился Кубок Первого канала по фигурному катанию. Он проходил в третий раз, и вновь победила команда «Красная машина», капитаном которой была олимпийская чемпионка Алина Загитова. В этот раз против нее боролась прошедшая ребрендинг команда «синих» под новым названием «Нас не догонят». Ее капитаном стала Камила Валиева. Составы изначально были неравны, поэтому результат оказался достаточно предсказуем — «Красная машина» обошла соперников почти на 70 баллов.

Предсказания Гуменника

Изначально предполагалось, что олимпийская чемпионка Камила Валиева сможет выступить за свою команду и тем самым добавит ей конкурентоспособности. Однако этого не случилось, о чем фигуристка сообщила в первый день соревнований.

— Очень бы хотела [выступить], но совсем недавно переболела. Буквально недавно вернулась на лед и чисто физически не смогу, — призналась Камила.

После этой новости и без того клонившееся в сторону команды Загитовой соотношение сил стало совсем очевидным. Петр Гуменник, выступавший за «Красную машину», после своей произвольной программы предположил, что его команда победит с преимуществом в 70 баллов.

— Я обрадовался, что попал к «красным». Потому что, как показывает практика, красный — цвет победы. Всё указывает на то, что победа ближе к нам. Мне кажется, суммарная разница между командами будет баллов 70.

Петр в итоге оказался прав — разница составила 68,77 балла. Такой исход можно было предсказать заранее. Примерно равными составы команд оказались только у мужчин-одиночников — там любой из восьмерки мог показать высокий уровень проката. 157 баллов от чемпиона России Евгения Семененко (выступал за «Нас не догонят») наверняка никто не ожидал, но и прорыва от Дмитрия Алиева в произвольной после трех падений в короткой тоже.

В парах в любом случае разделение вышло бы не совсем корректным. В России есть три дуэта-лидера. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Евгения Тарасова / Владимир Морозов при примерно одинаковых прокатах обычно получают близкие баллы. Так получилось и в этот раз — ошибки в произвольной были у всех, баллы плюс-минус равны.

А вот остальные дуэты пока не дотягивают до тех же оценок. Против них работают надбавки за элементы и компоненты. На чемпионате России в Красноярске Ясмина Кадырова / Валерий Колесов стали четвертыми, они же и попали на Кубок Первого канала в команду «синих». Они же и проиграли всем трем лидерам.

Всё решили квады

У девушек всё определялось количеством квадов. В «Красной машине» оказалось сразу три фигуристки, владеющие четверными: Софья Акатьева, Аделия Петросян и Алина Горбачева. У «Нас не догонят» формально их было две — Софья Самоделкина и Анастасия Зинина. Но Софья после травм и недавней болезни не смогла исполнить ни квад, ни тройной аксель. Анастасия снялась во время короткой — упала с тройного лутца и не смогла уйти со льда самостоятельно. Перелома пока не нашли, только сильный ушиб.

Зинину заменила Ксения Гущина, но она не смогла сильно помочь команде — допустила несколько ошибок и стала последней среди всех участниц. Елизавета Туктамышева и Софья Муравьева неплохо справлялись со своими программами, но четверные не исполняли. Против квадов бороться почти бессмысленно.

— Каждый год то же самое, — отвечала Валиева журналистам на вопрос о неравномерности составов. — Вы вспомните первый, второй, третий кубок — всегда можно было придраться к составу. Вот сейчас мы опять будем это обсуждать. Но это же уже прошло. Наши спортсмены просто показывают свое катание, на них смотрят болельщики, которые их очень ждут и любят. Это самая главная цель. Я тоже всех люблю.

Алина Загитова в ответ на вопрос, не устала ли она выигрывать, довольно резко ответила, а не скучно ли спрашивающему быть журналистом.

— Конечно, все спортсмены старались, выкладывались на полную. Я благодарна также и команде соперников, потому что они тоже выложились на максимум. Все старались, поддерживали друг друга и были настоящей семьей, — отметила она.

У капитанов команд осталось время ответить и на несколько личных вопросов. Валиеву спросили, как она относится к тому, что РУСАДА ее оправдало по допинговому делу:

— Конечно, я довольна, — подчеркнула Камила. — Это всё, что я могу сказать. Да, это уже прогресс.

Раньше Камила не комментировала разбирательство по своему антидопинговому делу.

У Алины Загитовой спросили, почему довольно много постов в ее соцсетях ориентированы на японскую аудиторию. Фигуристка рассказала, что ей важно поддерживать отношения с японскими фанатами. Ведь даже ее собака Масару родом из Японии.

— Япония для меня как вторая родина, потому что с ней у меня много связано, — отметила Алина. — Даже моя собака, которую привезли мне специально в Россию. Это был как дружеский мостик из России в Японию. У меня только самые приятные воспоминания от этой страны.

После Кубка Первого канала петербургские фигуристы будут принимать участие в чемпионате города, а в начале марта лучшие спортсмены соберутся там же для соревнований в финале Гран-при России. Изначально турнир должен был пройти в Сочи, но его перенесли в Санкт-Петербург.

Кубок первого канала

Прямой эфир