Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Звезда сериала «Постучись в мою дверь» призналась в любви к борщу и оливье
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Экономика
В ГД внесут проект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело Алека Болдуина — готовый сценарий голливудской драмы, и сейчас у нее начался новый акт. Артисту предъявят обвинение в непредумышленном убийстве оператора Галины Хатчинсон на съемочной площадке фильма «Ржавчина». С семьей погибшей адвокатам Болдуина удалось достичь соглашения, но прокурор настаивает на сроке до полутора лет. «Известия» разбирают подробности этого дела и пытаются понять, настолько ли виновен Болдуин, чтобы оказаться за решеткой.

«Никто не может быть выше закона»

Обвинение будет предъявлено Алеку Болдуину до конца января. Аналогичное решение касается и члена группы, который был на площадке ответственным за оружие. Об этом объявила окружной прокурор штата Нью-Мексико Мэри Кармак-Альтвайс.

 Вход на съемочную площадку «Ржавчины» 
Фото: REUTERS/Kevin Mohatt

Актеру и продюсеру «Ржавчины» Алеку Болдуину и оружейнику Ханне Гутьеррес-Рид будут предъявлены по два пункта обвинения в непредумышленном убийстве Галины Хатчинс на съемочной площадке в округе Санта-Фе в 2021 году. <…> Пока я на своем посту, никто не может быть выше закона, и каждый заслуживает правосудия, — говорится в заявлении.

21 октября 2021 года во время съемок одной из сцен фильма «Ржавчина» Алек Болдуин застрелил Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу. Пистолет использовался в качестве реквизита и не должен был быть заряжен боевыми патронами. Во время разбирательств один из фигурантов дела, ассистент режиссера Дэвид Холс, пошел на сделку. Он признался в халатном обращении с огнестрельным оружием, и поэтому он будет отбывать наказание условно, говорится в заявлении прокурора. А вот Болдуин свою вину признавать тогда не стал и даже дал интервью, в котором рассказал о трагедии.

Кто-то виноват в случившемся, я не могу сказать кто, но я уверен, что это точно не я, — заявил актер ABC News после случившегося.

Сейчас, если Болдуина всё же признают виновным в непредумышленном убийстве, ему может грозить до 18 месяцев тюрьмы и штраф в размере $5 тыс.

Алек Болдуин на съемочной площадке вестерна «Ржавчина»

Алек Болдуин на съемочной площадке вестерна «Ржавчина»

Фото: Global Look Press/Santa Fe County Sheriff's Office

— Изначально было понятно, что есть состав преступления в непредумышленном убийстве. На площадке нашли пять боевых патронов, и на поясе, который носил Болдуин, также нашли боевые патроны, которых не должно было там быть, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов. — У него достаточно сильная позиция. Есть специалист по оружию, есть ассистент режиссера, который подавал оружие и сказал, что оно безопасно.

При этом, по словам эксперта, в защите актера всё же есть слабые стороны. Как минимум можно говорить о нарушении Болдуином техники безопасности: оружие, даже холостое, нельзя было направлять в сторону людей. Игорь Трунов также отметил, что согласно сценарию, съемка сцены стрельбы в тот момент в принципе не предполагалась. Кроме того, усугубить положение Болдуина в деле может и его звездный статус — процесс может стать своего рода «показательной поркой». Поэтому совсем избежать наказания, говорит эксперт, у Болдуина вряд ли получится.

— Здесь нам пытаются дать понять, что неприкасаемых нет. Показательный процесс. «То есть ты думал, ты звезда, и тебе можно стрелять?» Вот как это выглядит. На этом фоне растут шансы, что наказание будет реальным, — рассказал Игорь Трунов. — Вероятно, срок всё-таки будет. Небольшой, но срок. Есть труп, как ни крути.

Оператор-постановщик фильма Галина Хатчинсон

Оператор-постановщик фильма Галина Хатчинсон

Фото: Getty Images/Myung J. Chun

«Справедливость монетизируется»

До сегодняшнего дня наказание уже понесла кинокомпания. Ее обязали выплатить штраф — больше $136 тыс. С родственниками погибшей Алеку Болдуину удалось урегулировать конфликт. Сумма не оглашается. Однако к артисту были предъявлены иски и от других членов группы. Юрист отмечает, что если актера признают виновным, то решение и по этим делам с большой вероятностью будет не в его пользу.

— Светооператор подал иск, потому что стоял в зоне поражения. Помощница режиссера подала иск, потому что она стояла на расстоянии 1 м от Болдуина и утверждает, что он не должен был стрелять в этой сцене, и она чудом не пострадала. <…> Исходя из того, какие суммы в Америке фигурируют, особенно по таким звездным фамилиям, это измеряется десятками миллионов долларов. Понятно, что Болдуин платежеспособный. Конечно, их адвокаты скажут, что они хотят справедливости. Но мы как наблюдатели понимаем, что справедливость монетизируется. Исходя из американского права, шансы у них практически 100-процентные, — объяснил Игорь Трунов.

Алека Болдуина

Алек Болдуин

Фото: REUTERS/Erik Thomas

Когда будет развязка?

Съемки фильма «Ржавчина» из-за несчастного случая приостановили. После того как фигурантам предъявят обвинение, у сторон есть до 60 дней на подготовку к процессу. Затем должно состояться предварительное слушание, на котором судья примет решение о начале судопроизводства. Но многие уверены, что спустя несколько лет после этого дела, по всем законам Голливуда, о случившемся снимут фильм.

Прямой эфир