Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Федерация тенниса Украины потребовала отстранить спортсменов из РФ и Белоруссии
Мир
Президент Хорватии сравнил свою страну с цирковым пуделем ЕС
Мир
Более 72 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Bloomberg указал на безрассудное желание Запада победить Россию
Мир
На Украине запланировали поднять тарифы ЖКХ после отопительного сезона
Мир
Президент Хорватии назвал невозможным возвращение Крыма Украине
Мир
В Британии указали на плачевное состояние армии
Происшествия
Схрон с боеприпасами и флаг Украины обнаружили на ферме в Мелитополе
Туризм
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажи билетов на поезда между Крымом и Москвой
Мир
Посольство США назвало задачей Трейси поддержу диалога между Москвой и Вашингтоном
Мир
Фильм о жизни Мадонны отменили из-за недовольства певицы сценарием
Авто
Toyota выпустила в 2022 году почти 10,5 млн автомобилей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост китайской экономики за 2022 год составил 3%, сообщило 17 января Национальное бюро статистики КНР. Это стало весьма заметным недобором до целевого показателя 5,5%, установленного в марте на сессии парламента. Тем не менее недавно Пекин отказался от длительной политики применения коронавирусных ограничений, ставивших интересы здравоохранения выше экономических нужд. Поэтому большинство экспертов ожидают восстановления темпов роста второй крупнейшей экономики мира уже в нынешнем году.

Сложный год

2021 год вышел для Китая довольно успешным — пока большинство стран мира все еще преодолевали последствия коронавируса, ВВП КНР составил $17,9 трлн, продемонстрировав прирост в 8,1%. А вот минувший 2022-й оказался похож на качели: после увеличения в I квартале на 4,8% в годовом исчислении во II ВВП страны едва избежал сокращения, продемонстрировав рост всего 0,4% на фоне длительного локдауна в Шанхае и ряде других городов. В III квартале китайская экономика заметно отыграла, увеличившись на 3,9%. IV квартал, согласно данным, обнародованным 17 января Национальным бюро статистики Китая, завершился ростом в 2,9%.

А за весь 2022 год, как было объявлено Пекином в этот же день, вторая экономика мира выросла всего на 3%. Таким образом, КНР не достигла официального целевого показателя по росту 5,5%, который был установлен в прошлом марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей, для простоты именуемого за пределами страны китайским парламентом.

Не считая первого года пандемии коронавируса, когда годовой ВВП увеличился всего на 2,2%, прошлогодний рост оказался самым слабым для КНР с 1976 года. Это несколько расстроило и фондовые биржи: вслед за обнародованием статистики гонконгский индекс Hang Seng показал падение в 0,8%, а китайский CSI 300 и южнокорейский Kospi потеряли на утренних торгах 0,2% и 0,3% соответственно.

Биржа
Фото: ТАСС/Zuma

Разумеется, первопричиной притормаживания второй экономики мира большинство экспертов дружно сочли драконовские меры по обузданию коронавируса, в рамках которых десятки крупнейших городов, включая важнейший финансовый и промышленный центр Шанхай, долгие месяцы находились в плотном локдауне, обрубившем большую часть деловой активности. Свою лепту внес и кризис на рынке недвижимости, сопровождаемый чередой дефолтов и приведший к падению инвестиций в эту отрасль на 10% по результатам всего 2022 года.

Тем не менее итоговый показатель роста ВВП всё же превзошел некоторые прогнозы: Всемирный банк, например, предполагал, что китайская экономика за минувший год увеличится не более чем на 2,7%.

Инвесторы уже ожидали слабых показателей из-за карантина и массового заражения и не так уж беспокоятся о ретроспективных данных за 2022 год. Внимание теперь переключено на данные за 2023-й, — сказал «Известиям» главный азиатский валютный стратег Mizuho Bank в Гонконге Кен Чонг.

Заглядывая вперед

В начале декабря минувшего года китайские власти сделали полный разворот от своей прежней политики нулевой терпимости к COVID-19, отменив практически все ограничения. Это обернулось резким всплеском заболеваемости среди населения — за месяц после отмены всех мер сдерживания от коронавируса умерло почти 60 тыс. человек, сообщила недавно представитель Национальной комиссии здравоохранения Цзяо Яхуи. Причем это явно оказалось не полной картиной, поскольку статистика учла только тех, кто умер в больницах.

При этом постепенное открытие страны и возобновление деловой активности родило надежды на скорое восстановление китайской экономики.

фабрика
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Wang Zirui

Отчасти свет на то, каким может оказаться рост национального ВВП в 2023 году, пролили установки двух важнейших экспортных центров и основных моторов всей экономики Китая — провинций Чжэцзян, ВВП которой составляет 7% от национальной, и Гуандун, на которую приходится почти 11% экономики КНР. На фоне недобора роста ВВП в 2022 году из-за коронавирусных ограничений (Чжэцзян подрастил свою экономику на 3% вместо планировавшихся 6%, а Гуандун — всего на 2% вместо 5,5%) обе провинции установили на прошлой неделе свои цели на текущий год на уровне «выше 5%».

Два десятка других китайских провинций, также уже успевших определить показатели своего предполагаемого экономического роста на 2023 год, рассчитывают на повышение от 4 до 9,5%. Это дало экономистам основания предположить, что в среднем Китай будет полагаться на пятипроцентный рост экономики в нынешнем году. Оправдаются ли эти ожидания, по традиции станет понятно в марте по итогам ежегодной сессии ВСПН.

Пока же ясно, что экспорт вряд ли станет драйвером восстановления второй экономики мира. Уже в октябре прошлого года этот показатель впервые с весны 2020-го начал падать, а в ноябре и декабре он просел на 8,7% и 9,9% соответственно. И, как считают экономисты, на фоне замедления экономического роста в ЕС и США падение спроса на китайские товары будет довольно длительным. Таким образом, многое будет упираться во внутреннее потребление.

Правительство уже призвало к увеличению потребления и намерено предложить стимулы для поддержки этого. Повторное открытие страны после отказа от политики нулевой терпимости к COVID приведет к резкому росту поездок и потребления. Тем не менее карантин и слабый рост в последние годы подорвал доходы жителей Китая, а бюджетные ограничения сократят объем их потребления, — предположил Кен Чонг.

Фабрика
Фото: REUTERS/Tingshu Wang

По словам профессора финансов Школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета Майкла Петтиса, для Китая действительно важно увеличение ВВП, но то, которое Пекин называет высококачественным: устойчивый рост, обусловленный потреблением, экспортом и инвестициями в бизнес.

— Вероятно, в 2022-м этот показатель был нулевым или слегка отрицательным. Я ожидаю, что заявленный рост ВВП в этом году будет выше, возможно, близко к 6%. И я также ожидаю, что большая часть этого роста будет качественной — главным образом за счет частичного восстановления ужасного прошлогоднего потребления, — пояснил эксперт «Известиям». — Хотя большая часть снижения прошлогоднего потребления — необратимая потеря для экономики, отчасти это было вызвано тем фактом, что многим людям пришлось оставаться дома — либо из-за того, что они подхватили COVID, либо из-за того, что они находились на карантине. Именно эта часть прошлогоднего сокращения потребления будет восстановлена в этом году, когда китайцы наконец-то смогут вести нормальную жизнь.

Инфографика

Вместе с тем, по его словам, этот частичный возврат к потреблению не будет устойчивым: реального улучшения качества экономического роста в Китае не произойдет до тех пор, пока Пекин серьезно не отнесется к необходимости перераспределения доходов от местных органов власти к домашним хозяйствам, намеков на что пока не наблюдается.

То, что путь к восстановлению темпов роста экономики будет тернист, прекрасно понимают и сами китайские власти. Как отметил 17 января глава Национального бюро статистики Китая Кан И, в целом в ушедшем году страна достигла «положительных результатов в эффективной координации профилактики COVID-19 и борьбы с ним, а также в экономическом и социальном развитии». Но на фоне неоптимистичной ситуации и риска стагфляции в мировой торговле, равно как и внутреннего давления в Китае, «фундамент экономического восстановления не является прочным», добавил он.

Читайте также
Реклама