Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Матыцин назвал новые условия МОК в отношении спортсменов из РФ антигуманными
Мир
Байдена обеспокоили планы по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Армия
Артиллеристы ВДВ поразили укрепления и технику противника в ходе СВО
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Общество
Роскачество проверит отечественные коньяк и виски
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
В Австралии приготовили фрикадельку из созданного в лаборатории мяса мамонта
Общество
Москалькова предложила выдавать паспорта РФ в зарубежных представительствах
Мир
Расчеты БМ-21 «Град» ЦВО нанесли удары по укрепрайонам ВСУ
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Награжденные танкисты рассказали о боевых подвигах в зоне спецоперации
Интернет и технологии
В России появится реестр недобросовестных блогеров

18 января — Крещенский Сочельник: значение, традиции и запреты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные верующие 18 января готовятся к великому празднику Крещения. В 2024 году Крещенский Сочельник приходится на четверг. Какой смысл знаменательный день несет в себе и как его проводят христиане — читайте в материале «Известий».

Крещенский Сочельник 2024: значение

К 18 января к концу подходят Святки — период празднования Рождества, и православные начинают готовиться к еще одному важному торжеству — Крещению Господню. У этого праздника тоже есть свой Сочельник, день накануне, которому церковь придает особое значение.

Крещенский Сочельник предваряет событие Богоявления, когда Иисус был крещен Иоанном Предтечей в реке Иордан. Именно в этот момент явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Как повествует Евангелие, небеса разверзлись и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой возлюбленный» и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

18 января: традиции праздника

После литургии в Крещенский Сочельник в храмах проводится обряд водоосвящения, который повторяется и на следующий день. Как и в Рождественский Сочельник, христиане соблюдают пост — употреблять в пищу разрешается только сочиво, традиционное блюдо, представляющее собой отварное пшено с медом, соком или изюмом. Другую пищу до утренней литургии 19 января и первого глотка освященной крещенской воды употреблять не полагается. Тем не менее запреты не являются категоричными и главный их смысл заключается в духовном очищении перед великим торжеством. Можно обойтись постными блюдами и опираться на медицинские рекомендации, не пренебрегая здоровьем.

Крещенскую воду принято пить с молитвой, натощак, вместе с кусочком просфоры. Кроме того, святой водой окропляют жилище и домашних животных, предлагают больным для исцеления, умывают детей.

В Сочельник начинаются и традиционные крещенские купания, которые продолжаются и в день праздника. «Известия» собрали в специальных материалах лучшие площадки в Москве и Санкт-Петербурге, специально оборудованные для крещенских купаний на 18–19 января.

Крещенский Сочельник в 2024: что можно и нельзя делать

Помимо очищения тела принято наводить порядок и в жилище — провести генеральную уборку, вымести грязь из труднодоступных мест и вынести мусор.

В народе в Крещенский Сочельник принято устраивать гадания. Молодые девушки гадают на суженого и свою судьбу с помощью записок, свечей и прочих атрибутов. Однако церковь подобные обряды не приветствует.

Как и в другие православные праздники, нельзя в Сочельник и на само Крещение действовать с дурными помыслами, злословить и ругаться с близкими.

Ранее «Известия» напомнили читателям правила безопасности при купании в проруби и рекомендации по подготовке к нему.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир