Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы средств недружественных нерезидентов со счетов брокеров
Экономика
Путин поручил продумать включение ряда расходов в ипотеку на новостройки
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Мир
Блинкен отверг причастность США к подрыву «Северных потоков»
Спорт
Сборная России по футболу объявила состав на товарищеский матч против Ирана
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Политика
Путин поручил выделять по 10 млрд в год на деревянные дома под расселение аварийных
Интернет и технологии
Huawei представила смартфон P60 со спутниковой связью
Происшествия
Летевший в Волгоград самолет экстренно сел в Шереметьево
Авто
В Omoda анонсировали две новые модели кроссоверов

Капуста, картофель и свекла стали лидерами по снижению розничной цены в 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году в России больше остальных в рознице подешевели овощи «борщевого набора»: капуста (на 55,1%), картофель (на 32,8%), свекла (на 29,8%) и морковь (на 22,9%). Также значительно снизились цены на гречневую крупу (на 7,5%) и куриные яйца (на 6,6%). Об этом «Известиям» 12 января рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«Снижение цен на овощи и гречку обусловлено высоким урожаем, а на куриные яйца — укреплением рубля и ростом внутреннего производства. В январе эта тенденция продолжилась в годовом выражении», — добавил он.

По словам эксперта, подорожание некоторых товаров в прошлом году можно объяснить разными причинами: ростом логистических затрат, колебаниями валютного курса и изменением ставки Центрального банка. Он не уточнил, какие именно товары потеряли в стоимости.

Тогда как у производителей в 2022 году стоимость сельскохозяйственных культур упала серьезнее, в случае с гречихой, гречневой крупой и картофелем — на 43,5%, 25,7% и 35,5% соответственно. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза за декабрь прошлого года, с которыми ознакомились «Известия». Стала дешевле и другая продукция, уточнили в министерстве. Например, это пшеница (на 9,6%), ячмень (на 31,6%), рожь (на 37,2%), подсолнечник (на 34%), соя (на 30,2%), рапс (на 49,2%) и кукуруза (на 22,4%).

«Это произошло благодаря комплексу мер регулирования и государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также росту производства практически во всех сегментах», — добавили в министерстве.

По его данным, упали также цены на свинину (на 8,7%) и мясо птицы (на 3,5%), яйца 1-й и 2-й категорий (на 6,2% и на 3,3% соответственно). Аналогичная динамика наблюдалась по подсолнечному маслу (–5%), муке (–2,8%) и ряду других продуктов.

Ранее, 20 декабря, в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что ожидают стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке России в начале 2023 года. В начале ноября аналитик исследовательской компании NTech Мария Закатова рассказала «Известиям», что в 2023 году стоимость крупы может вырасти незначительно. Также рост цен может коснуться алкоголя.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир