Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На борту затонувшей в Египте яхты находились туристы из 12 стран
Армия
Лейтенант Талдыкин обезвредил замаскированное взрывное устройство в зоне СВО
Мир
Глава МИД Британии пообещал оказать поддержку взятому в плен под Курском наемнику
Мир
Захарова прокомментировала прекращение Минюстом США дела против Трампа
Мир
Маск заявил о провале проектирования американских истребителей F-35
Мир
В Польше нашли монеты времен Священной Римской империи
Общество
Волонтеры передали гумпомощь жителям освобожденного поселка Горняк в ДНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о желании украинцев перебраться в новые регионы РФ
Мир
Белый дом подтвердил наличие у ВСУ разрешения атаковать РФ с помощью ATACMS
Мир
В МИД Италии заявили о решении не отправлять на Украину военных
Наука и техника
The Guardian сообщила об отдалении «второй Луны» от Земли до 2055 года
Мир
В небе Сирии зафиксировано 16 нарушений со стороны авиации коалиции во главе с США
Общество
В Таганроге мать задержали по подозрению в убийстве полугодовалого сына
Мир
Первая леди Украины предупредила Запад о риске повторить судьбу Украины
Общество
Минпромторг заявил о доработке конструкций шасси SSJ-100
Спорт
«Спартак» уступил «Торпедо» со счетом 0:6 в матче КХЛ и прервал серию побед
Наука и техника
У берегов Камчатки выявили смертельный вирус крабов-стригунов
Мир
На востоке Казахстана зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1

Гастроэнтеролог рассказала о пользе горького шоколада

Гастроэнтеролог Колесникова рассказала о пользе и вреде горького шоколада
0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Lars Hallstrom
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова рассказала, чем полезен и чем вреден горький шоколад.

В беседе с телеканалом «360» во вторник, 10 января, специалист указала на то, что самым вредным видом шоколада является молочный из-за содержания в нем большого количества сахара и молока. По словам Колесниковой, такой шоколад не несет никакой пользы для организма.

Она отметила, что в темном шоколаде содержится от 50% до 70% какао, настоящий горький — свыше 70%.

«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», — объяснила врач.

Специалист отметила, что в хорошем шоколаде содержится много флавоноидов, повышающих выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса. По словам Колесниковой, хороший шоколад может взбодрить лучше кофе и снизить кортизол в крови.

Врач предупредила, что горький шоколад, как и молочный, в больших количествах пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание.

Колесникова добавила, что суточная норма потребления шоколада для человека — 27 г — примерно четверть стандартной плитки.

Горький шоколад, по словам гастроэнтеролога, входит в топ продуктов, которые разрешены всем — даже людям с сахарным диабетом. Польза от него гарантирована, если употреблять его не чаще пары раз в неделю.

9 января врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как взбодриться в первый рабочий день после новогодних праздников. Среди прочего она упомянула горький шоколад, который, по ее словам, придаст бодрости. Лучше, если в его составе будет присутствовать перец.

В январе прошлого года Соломатина назвала главный секрет рациона после новогодних праздников. По ее словам, первая задача при возвращении к нормальному рациону — вывести лишнюю жидкость из организма. Она подчеркнула, что употреблять следует именно воду, а не соки, кисели или компоты. Сладости, фрукты и сухофрукты в это время лучше ограничить, посоветовала Соломатина. Из десертов можно позволить себе горький шоколад и натуральную пастилу в небольшом количестве, отмечает телеканал «Звезда».

Также в 2022 году сердечно-сосудистый хирург Андрей Панков рекомендовал добавить в рацион горький шоколад, имбирь и кешью для разжижения крови. В беседе с агентством городских новостей «Москва» он отметил, что идеальными для употребления в пищу, по словам эксперта, будут небольшие порции сложных углеводов и блюда с низким гликемическим индексом.

Ранее специалисты выяснили, что введение в рацион питания горького шоколада способствует улучшению работы сердца и мозга. В продукте присутствует много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают понизить давление, пишет НСН. Кроме того, горький шоколад позволяет снижать риски появления тромбов и инсультов благодаря способности менять баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

Читайте также
Прямой эфир