Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Шольца дать зеленый свет новым выборам
Мир
В Британии заявили о слабой позиции Трампа в переговорах с РФ по Украине
Мир
Страны ЕС приняли декларацию о повышении конкурентоспособности Европы
Мир
Фон дер Ляйен заявила о намерении строить хорошие отношения с командой Трампа
Мир
Орбан заявил о сохранении своей позиции по урегулированию на Украине
Мир
Захарова заявила о готовности Зеленского идти на любые жертвы ради самосохранения
Мир
Суд в Вашингтоне приостановил рассмотрение дела Трампа о вмешательстве в выборы
Мир
СМИ сообщили о разрыве соглашения между Украиной и Ираном о воздушном сообщении
Мир
В крупнейшем сервисе такси на Украине заявили о мобилизации 50% водителей
Авто
Минпромторг РФ предложил ввести отсрочку уплаты утильсбора для автопроизводителей
Общество
Савельев заявил о плане запустить 41 поезд по ВСМ Москва — Петербург в 2028 году
Общество
«Роскосмос» показал кадры извержения вулкана Шивелуч на Камчатке
Общество
ФСБ задержала жителя Ярославской области за сотрудничество с ГУР Украины
Общество
В ГД предложили ввести лимиты для регистрации иностранцев в съемном жилье
Мир
На Украине сообщили о повреждении инфраструктуры в Днепропетровской области
Мир
Посол РФ заявил об активной работе дипломатов над освобождением россиян из Газы
Мир
На Украине уволили заместителя министра обороны Сергея
Спорт
Калинин рассказал об эмоциях после победы над украинцем в финале ЧМ по самбо

Гастроэнтеролог рассказала о пользе горького шоколада

Гастроэнтеролог Колесникова рассказала о пользе и вреде горького шоколада
0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Lars Hallstrom
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова рассказала, чем полезен и чем вреден горький шоколад.

В беседе с телеканалом «360» во вторник, 10 января, специалист указала на то, что самым вредным видом шоколада является молочный из-за содержания в нем большого количества сахара и молока. По словам Колесниковой, такой шоколад не несет никакой пользы для организма.

Она отметила, что в темном шоколаде содержится от 50% до 70% какао, настоящий горький — свыше 70%.

«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», — объяснила врач.

Специалист отметила, что в хорошем шоколаде содержится много флавоноидов, повышающих выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса. По словам Колесниковой, хороший шоколад может взбодрить лучше кофе и снизить кортизол в крови.

Врач предупредила, что горький шоколад, как и молочный, в больших количествах пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание.

Колесникова добавила, что суточная норма потребления шоколада для человека — 27 г — примерно четверть стандартной плитки.

Горький шоколад, по словам гастроэнтеролога, входит в топ продуктов, которые разрешены всем — даже людям с сахарным диабетом. Польза от него гарантирована, если употреблять его не чаще пары раз в неделю.

9 января врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как взбодриться в первый рабочий день после новогодних праздников. Среди прочего она упомянула горький шоколад, который, по ее словам, придаст бодрости. Лучше, если в его составе будет присутствовать перец.

В январе прошлого года Соломатина назвала главный секрет рациона после новогодних праздников. По ее словам, первая задача при возвращении к нормальному рациону — вывести лишнюю жидкость из организма. Она подчеркнула, что употреблять следует именно воду, а не соки, кисели или компоты. Сладости, фрукты и сухофрукты в это время лучше ограничить, посоветовала Соломатина. Из десертов можно позволить себе горький шоколад и натуральную пастилу в небольшом количестве, отмечает телеканал «Звезда».

Также в 2022 году сердечно-сосудистый хирург Андрей Панков рекомендовал добавить в рацион горький шоколад, имбирь и кешью для разжижения крови. В беседе с агентством городских новостей «Москва» он отметил, что идеальными для употребления в пищу, по словам эксперта, будут небольшие порции сложных углеводов и блюда с низким гликемическим индексом.

Ранее специалисты выяснили, что введение в рацион питания горького шоколада способствует улучшению работы сердца и мозга. В продукте присутствует много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают понизить давление, пишет НСН. Кроме того, горький шоколад позволяет снижать риски появления тромбов и инсультов благодаря способности менять баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

Читайте также
Прямой эфир