Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экипаж корабля «Шэньчжоу-15» вернулся на Землю с китайской орбитальной станции
Общество
Опубликованы кадры установки иконы «Троица» в храме Христа Спасителя
Происшествия
Губернатор Белгородской области Гладков сообщил об обстреле ВСУ села Мурома
Мир
SpaceX запустит грузовой корабль Cargo Dragon к МКС 4 июня
Спорт
«Лейпциг» обыграл «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
Мир
Слуцкий назвал Турцию ключевым партнером России
Общество
В Москве прошел международный благотворительный турнир по гольфу
Армия
Российские военные прорвали оборону ВФУ для освобождения населенного пункта
Мир
Вице-премьер РФ Новак прибыл в Вену для участия во встрече ОПЕК+
Мир
На Украине заявили о нехватке вооружения для начала контрнаступления
Мир
Экс-разведчик США рассказал о серьезной угрозе для ВСУ
Мир
Эрдоган сменил почти всех министров в правительстве Турции

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Об этом в пятницу, 30 декабря, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер поздравил китайского коллегу с успешным проведением XX съезда Компартии и с переизбранием на пост генерального секретаря ЦК КПК. Он отметил, что под руководством господина Си лидирующая сила Компартии обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепляя ее позиции на мировой арене.

«В условиях усиливающейся геополитической напряженности возрастает значимость российско-китайского стратегического партнерства как стабилизирующего фактора. Наши отношения достойно выдерживают все испытания, демонстрируют зрелость и устойчивость, продолжают динамично расширяться», — сказал Путин.

По словам российского президента, двусторонние отношения РФ и КНР — наилучшие за всю историю и представляют собой образец сотрудничества крупных держав в XXI веке. Он указал на поддержание сторонами активного диалога, и выразил надежду на его продолжение в следующем году.

«Ждем вас, уважаемый господин председатель, дорогой друг, весной следующего года с государственным визитом в Москву. Это продемонстрирует всему миру прочность российско-китайской связи по ключевым вопросам, станет главным политическим событием года в двусторонних отношениях», — добавил Путин.

Президент РФ сообщил также, что, невзирая на геополитические сложности, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота — по итогам года он увеличится примерно на 25%. Поставки энергоносителей вышли на беспрецедентные объемы, совместная работа над созданием мощностей в сфере добычи и переработки углеводородов активно развивается. Кроме того, по итогам года Россия стала одним из лидеров по экспорту нефти в Китай нефти, подчеркнул он.

Среди достижений российско-китайского диалога Путин упомянул поставки трубопроводного газа в КНР, увеличивающийся объем ввозимого СПГ, значительный рост в торговле товарами агропромышленного комплекса, реализованные проекты в сфере транспортной инфраструктуры, военно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

В ответ на слова российского коллеги председатель КНР отметил высокие результаты взаимной работы России и Китая в 2022 году, несмотря на экономические и политические препоны. По словам Си Цзиньпина, отношения РФ и КНР демонстрируют «зрелость и стрессоустойчивость».

«Перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнерами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всем мире», — сказал китайский коллега Путина.

После разговора лидеров России и Китая в Госдепартаменте США выразили обеспокоенность сближением Москвы и Пекина на фоне спецоперации РФ на Украине.

Си Цзиньпин 21 декабря на встрече с заместителем председателя Совбеза России, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым заявил, что Китай готов идти на сближение с Россией ради более справедливого глобального управления, а Медведев назвал прошедшие переговоры полезными.

Прямой эфир