Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Общество
Жители Чувашии поблагодарили Путина за развитие региона
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После примерно четырех лет прохладцы, если не сказать открытой вражды, царившей в отношениях Австралии и Китая при прошлом правительстве Пятого континента, Канберра основательно взялась за налаживание связей со второй экономикой мира. Вечером 20 декабря глава МИД Австралии Пенни Вонг приземлилась в Пекине, чтобы в среду провести переговоры со своим коллегой из КНР Ван И и открыть шестой Австралийско-китайский внешнеполитический и стратегический диалог, замороженный с 2018 года. С тех пор у двух стран накопилось немало претензий друг к другу, но поездка Вонг, приуроченная к 50-й годовщине установления дипотношений между Австралией и Китаем, стала четким сигналом, что стороны решили не копить их дальше, а по возможности разгрести существующие проблемы.

Разворот на 180 градусов

Весной 2022 года, накануне парламентских выборов в Австралии, неизвестные активисты устроили рекламную кампанию, в рамках которой по нескольким городам страны разъезжали грузовики с изображением лидера КНР Си Цзиньпина, голосующего за Лейбористскую партию. Это было намеком на то, что оппозиционная на тот момент партия, лидер которых Энтони Альбанезе стал в итоге премьером Австралии, якобы чересчур слаба по отношению к Китаю.

Стоит ли это считать слабостью или, скорее, целесообразностью, но именно при Альбанезе Канберра затеяла процесс нормализации отношений со своим главным торговым партнером. Еще в мае, сразу же вслед за уходом либерального правительства Австралии, Канберра и Пекин восстановили линию связи на высоком уровне. А уже в ноябре в кулуарах саммита «большой двадцатки» Энтони Альбанезе пообщался лично с Си Цзиньпином, что стало первой встречей лидеров Австралии и Китая с 2016 года. Выйти на принципиальный прорыв в двусторонних отношениях за один разговор на международном мероприятии политики, разумеется, не успели (да и вряд ли смогли бы в принципе), но всё же этого оказалось достаточно, чтобы лед в отношениях Канберры и Австралии тронулся.

Встреча премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и президента КНР Си Цзиньпина

Встреча премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и президента КНР Си Цзиньпина, ноябрь 2022 года

Фото: Ministry of Foreign Affairs, the People's Republic of China

Дальнейшим свидетельством этого стал визит в Пекин на этой неделе главы австралийского МИДа Пенни Вонг, символично приуроченный к 50-летней годовщине установления дипотношений между двумя странами. По случаю визита Австралия и КНР решили заодно возобновить двусторонний внешнеполитический и стратегический диалог — он пройдет 21 декабря под председательством Пенни Вонг и ее китайского визави Ван И. В последний раз такого рода мероприятие проводилось в 2018 году — тогда же, собственно, глава австралийского внешнеполитического ведомства в последний раз появлялась в КНР.

Списки претензий

Точкой отсчета ухудшения отношений Канберры и Пекина стал 2018 год. Сначала правительство либералов приняло закон о прозрачности иностранного влияния (условный аналог российского закона об иноагентах), который Китай безошибочно счел камнем именно в свой огород. А затем Австралия ввела запрет на оборудование и технологии 5G, поставляемые китайскими компаниями Huawei и ZTE. В 2020 году на КНР обрушился новый удар: занимавший тогда пост премьера Скотт Моррисон во всеуслышание призвал другие страны мира начать расследование причин COVID-19.

И тут Китай уже не стал деликатничать, а повел против Канберры, по сути, настоящую торговую войну, враз повысив тарифы на ввоз целого ряда австралийских товаров, включая уголь, морепродукты, вино, мясо, древесину и ячмень. Эти санкции обошлись австралийской экономике в $20 млрд.

В последние пару лет на это наложились политические раздражители — действия Китая в Синьцзяне, Гонконге и Южно-Китайском море, которые Австралия открыто критиковала, а также углубление связей Канберры с союзниками по альянсу QUAD с явным антикитайским уклоном и ее участие в созданном прошлой осенью трехстороннем союзе AUKUS.

порт
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Устранить все противоречия разом сторонам, конечно, не удастся, однако во время визита Пенни Вонг постарается продвинуть решение как минимум двух главных задач.

Первое — создать условия для освобождения из китайской тюрьмы двух австралийских граждан — журналистки Чэн Лэй и писателя Ян Хэнцзюня. Первую Пекин обвиняет в разглашении гостайны иностранному государству, а второго — в шпионаже.

Второе — обсудить пути отказа от повышенных тарифов на ввоз австралийских товаров. После того как КНР ввела 80-процентную пошлину на ячмень, премьер Моррисон подал на китайцев иск в ВТО. И как недавно дали понять в организации, окончательное решение по этому спору будет представлено в I квартале будущего года. Между тем на рассмотрение других жалоб — австралийского иска против повышения тарифов на свое вино Китаем и иска КНР против введения Австралией тарифов на сделанные в Китае раковины из нержавеющей стали, колеса для железнодорожного транспорта и ряд других товаров — уйдет куда больше времени из-за «объемных представлений сторон» и сложности споров, отметили в ВТО. Так что решить торговые конфликты на двусторонней основе будет на руку обеим сторонам.

— Торговые проблемы и тюремное заключение двух австралийцев китайского происхождения имеют большое значение для Пенни Вонг и Австралии. И я надеюсь, что мы сможем продвинуться к разрешению этих проблем, — сказал «Известиям» австралийский синолог, почетный профессор Университета Гриффита Колин Маккеррас. — Однако я нахожу поразительным, что австралийские лидеры могут быть такими требовательными в этих вопросах, не проявляя при этом особой чувствительности к тому, как Китай относится к их заискиванию перед США и к их взглядам на Китай как большую угрозу безопасности. Это, как если бы Австралия говорила: «Мы должны торговать, но мы вам не доверяем».

Австралия
Фото: Global Look Press/Rolf Schulten

Свой wish list в плане дальнейших отношений с Австралией есть и у КНР. В частности, Пекин был бы рад поддержке Канберрой его заявки на присоединение к масштабному всеобъемлющему Транстихоокеанскому торговому соглашению, куда почти одновременно с китайцами официально попросился и Тайвань. Кроме того, Пекин был бы не против получить более широкий доступ к австралийским природным ресурсам, а также перестать видеть Канберру в числе тех, кто громче всех выступает против китайских интересов на международной арене.

Что из этого в итоге удастся, покажут не столько итоги приезда в Пекин Пенни Вонг, сколько дальнейшее время. Ведь судя по комментариям обеих сторон, полагать, что весь груз противоречий может быть решен за один визит, было бы наивно. Вместе с тем сам настрой покончить с враждебностью, царившей в отношениях двух стран последние четыре года, многим уже внушил изрядную долю оптимизма.

Прямой эфир