Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Россиянам дали советы по выбору живой ели на Новый год

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При выборе живой ели необходимо придерживаться ряда рекомендаций, чтобы избежать угрозы заноса в дом различных видов насекомых. Об этом 16 декабря «Известиям» сообщила пресс-служба Рослесинфорга.

Прежде всего, приобретать дерево рекомендуется на легальном елочном базаре, в специализированном магазине или в лесничестве. Там продают деревья, как правило, специально выращенные в питомниках. Дерево можно купить не только на городских базарах, но самостоятельно срубить, обратившись в ближайшее лесничество.

«Необходимо внимательно осмотреть хвою. У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета — без желтых и коричневых сегментов. Если раздавить несколько хвоинок, то можно почувствовать приятный аромат, а на руках должен остаться маслянистый след», — сказали специалисты.

Пожелтение, засыхание побегов вызывают многочисленные патогенные микроорганизмы, чаще всего это грибы, развивающиеся как на коре, так и на хвое. Сначала буреет хвоя, затем ветка и постепенно всё растение. Основными заболевания хвойных пород являются ржавчина, шютте, пятнистость листьев, мучнистая роса, плесень.

Также стоит обратить внимание на ветки — они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии, нижние ветки должны быть направлены вверх. Прочность веток не менее важна, чем свежесть самого дерева, так как слабые просто не выдержат тяжести игрушек и опустятся под их весом.

Ствол должен быть ровный и толстый, не менее 6 см в обхвате, иначе елка быстро засохнет и осыплется. Нужно убедиться, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Другой важный показатель — наличие хвои на стволе. По возможности, следует перевернуть дерево и осмотреть место распила. В идеале оно должно быть светлым и чистым. Если на срезе есть широкая темная кайма, от покупки лучше отказаться.

К процессу утилизации также стоит подойти осознанно. Можно сдать новогоднее дерево в специальные пункты приема, предварительно уточнив все условия. Если такой возможности в населенном пункте нет, то выбрасывать ель нужно в контейнер для крупногабаритного мусора. Возле мусорных баков деревья оставлять не рекомендуется. Также можно, например, измельчить дерево в щепу и посыпать ею почву на дачном участке.

«Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие жители нашей страны всё же отдают предпочтение живым новогодним деревьям. И не зря: аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и оказывает положительное влияет на организм. Хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ», — заключили в Рослесинфорге.

14 декабря в Московский Кремль из подмосковного Волоколамска доставили главную новогоднюю ель страны. Специальный автопоезд ввез ее через Спасские ворота для последующей установки на Соборной площади.

Прямой эфир