Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

«Косовары — инструмент в руках Запада для достижения зловещих целей»

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко — о роли и целях США и Европы в событиях в частично признанной республике
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Запада Брюссельские договоренности 2013 года, касающиеся нормализации отношений Белграда и Приштины и так в итоге не выполненные, играли роль ширмы — равно как и Минские договоренности по Украине. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. По словам дипломата, путем нагнетания ситуации в Косово Запад, и прежде всего США, стремятся получить рычаг давления на сербского лидера Александра Вучича, в том числе с целью создания условий для продвижения к власти подконтрольных им русофобских сил. Посол также рассказал, насколько опасна нынешняя эскалация на Балканах и какое заблуждение Запада развенчал митинг в поддержку сербского населения Косово и Метохии в Белграде.

«Ситуация находится на краю перехода в горячую фазу»

— Прежде всего что, по вашим данным, происходит в Косово и Метохии сейчас? Удалось ли притормозить эскалацию хотя бы на время или она по-прежнему лишь набирает обороты?

— На севере Косово в сербонаселенной части края продолжается противостояние. В этот район, вопреки ранее достигнутым договоренностям, вошли косовоалбанские силовики, которые готовы к дальнейшим противоправным действиям. Главная цель Приштины — это освоение северной части Косово и взятие под контроль сербонаселенных анклавов к югу от реки Ибар. Ставка делается на силу.

Сказать, что в последние часы появились какие-то новые моменты, нельзя. Того, что было в предыдущие дни, наверное, и так достаточно. О наращивании силового присутствия Приштины я упомянул. С сербской стороны — в стремлении обеспечить какую-то самооборону — строились баррикады. Они сохраняются, люди на них по-прежнему находятся.

Приштина требует от Запада — понимая, что он во всем ее поощряет, как было всегда, — разобрать эти баррикады, а в случае если натовские «Силы для Косово» и Миссия ЕС в области верховенства закона не предпримут никаких мер, косовоалбанская верхушка предупреждает, что займется этим сама. То есть все в совокупности — то, что происходило ранее и происходит сейчас, — позволяет сделать вывод о том, что ситуация находится на грани перехода в горячую фазу. Достаточно одной искры, чтобы всё воспламенилось.

И еще. Вдоль административной линии между центральной Сербией и краем Косово и Метохия значительно усилено военное присутствие сербских вооруженных сил. Усилено как количественно, так и качественно на основании распоряжения президента Сербии Александра Вучича, который в политическом плане эти указания сопровождает заявлениями о том, что он не допустит погромов сербов, как это было в крае в 2004 году, и не допустит «акций по интеграции» с изгнанием сербов, как это было в Хорватии в 1995-м. Белград излагает свою позицию четко и последовательно.

«Лозунги «Косово — Сербия» и «Россия с нами» шли вместе»

— А что творится в Белграде, где накануне прошел митинг в поддержку сербского населения Косова и Метохии судя по телекадрам, там ночью было шумно?

— Митинг — это проявление коллективной позиции большинства сербских граждан. И было вполне предсказуемо, что такая реакция будет. Отмечу в этой связи два момента. Солидарность с косовскими сербами сопровождалась и проявлением братских чувств к России. Лозунги «Косово — это Сербия» и «Россия с нами» шли вместе. А второе — митинг стал наглядным доказательством того, насколько фальшив тезис Запада о том, что большинство сербов уже переключились мысленно на другие ориентиры, что они готовы пожертвовать Косово во имя «светлого европейского будущего».

«В глазах Запада, Косово это часть сложнейшей геополитической цепочки»

— Вы не раз говорили о том, что если Сербия старается решить нынешний конфликт мирным путем, то Приштина «совершенно откровенно, нагло делает ставку на жесткую грубую силу», причем при полной поддержке Запада. С какой целью Запад раскачивает лодку? Зачем Европе новое обострение в условиях, когда у нее под боком и так никуда не девшаяся нестабильность на Украине?

— Да, президент Вучич нацелен искать развязки по Косово политическим путем. Он привержен диалогу с Приштиной, понимая и подчеркивая публично, что данный диалог — с учетом односторонней позиции Запада — не привел к реальным, осязаемым результатам. Но для него диалог — единственный путь к миру и спокойствию, и он готов встречаться с западными эмиссарами, которые сейчас вереницей прибывают в Сербию, пройдя соответствующий политический инструктаж.

Основные установки западников были сформулированы американцами, которые и правят бал. Озвучены [главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом] Боррелем и мининдел ФРГ. Львиная доля вины, если не вся, привычно возлагается ими на Белград. Еще недавно для отвода глаз фарисейски журили косоваров. Теперь все требования адресуются не Приштине, которая в полной мере несет ответственность за нагнетание напряженности, а Белграду. Дескать, ему надлежит убрать вооруженные силы из зоны, примыкающей к административной линии, а также воздействовать на косовских сербов, призвать их к порядку, заставить молчать и смириться со своей участью, разобрать баррикады.

В глазах Запада, Косово — это часть сложнейшей геополитической цепочки. Одним из начальных этапов всех изменений в мире, нынешней турбулентности был развал Социалистической Федеративной Республики Югославия с последовавшей чередой кризисов на ее бывшей территории. Косово — нерешенный вопрос. Запад ошибочно полагает, что Россия не станет заниматься Косово, будучи якобы сфокусированной на своих проблемах. Поэтому Вашингтон и Брюссель стремятся закрыть вопрос на своих условиях, в абсолютно антисербском ключе: заставить Белград признать «независимость» Приштины. Другими словами, поставить Сербию на колени, разобщить сербский мир. Дальнейшая их логика: это создаст нестабильность в самой Сербии и условия для продвижения к власти подконтрольных Западу русофобских марионеток.

«Вашингтону не терпится задавить Сербию, которую они считают «малой Россией»

— В интервью «Известиям» в августе вы говорили, что косовской проблемой США давят на Белград, чтобы он был вынужден пойти на антироссийские меры. Сейчас «российский» фактор тоже присутствует?

— Сербия — единственная европейская страна за пределами СНГ, которая принципиально не присоединяется к антироссийским санкциям. Поэтому на нее оказывается колоссальное давление. Нагнетая напряженность в Косово, Запад хотел бы получить мощный рычаг воздействия на президента Вучича и заставить его занять недружественную позицию в отношении России. Косовары и руководство Приштины — попросту инструмент в руках Запада для достижения давно поставленных зловещих целей.

Зачем это — вспышка конфликта, чреватая кровопролитием, — надо Западу? Этот вопрос, к слову, стоит в одном ряду с другими: зачем Евросоюзу нужны антироссийские санкции, которые наносят ущерб ему самому, зачем подталкивание и провоцирование конфликта на Украине. Надо иметь в виду то, что ЕС не имеет своего голоса, он — сателлит Вашингтона.

Послушно следует за страной, чья способность вести за собой фатально скомпрометирована еще в период «югокризиса». Вашингтону не терпится задавить Сербию, которую они считают «малой Россией», дабы господствовать и хозяйничать не только на Балканах, но и в Европе в целом (для нас же братская Сербия — равноправный стратегический партнер). Плюс Вашингтону надо победить в косовских делах. Ведь натовская агрессия 1999 года, несмотря на 40 тыс. бомб и ракет, сброшенных на Югославию, победой альянса не увенчалась. На сухопутную операцию натовцы так и не решились. Остановила их твердость сербов, политико-дипломатический вклад России как постоянного члена СБ ООН.

«Резолюция 1244 СБ ООН стала передергиваться Западом чуть ли не сразу после принятия»

— Резолюция Совбеза 1244 сохраняет свое действие без каких-либо изъятий, однако заявление Сербии о намерении направить натовским «Силам для Косово» запрос на размещение сербской полиции и армии в Косово согласно пункту 4 этой резолюции было, например в Берлине, оценено как «совершенно неприемлемое». Получается в Германии, а вслед за ней и на Западе попросту нивелируют роль ООН?

— Разумеется. И это тоже один из наглядных примеров, который отчетливо показывает логику пресловутого «порядка, основанного на правилах», которые могут меняться в зависимости от ситуации и пожеланий тех, кто эти правила произвольно формулирует.

Резолюция СБ ООН 1244 представляет собой основу подлинно долгосрочного и отвечающего нормам международного права урегулирования. Но она стала передергиваться Западом чуть ли не сразу после принятия, не успели высохнуть чернила.

Не только упомянутое сейчас Белградом положение резолюции 1244, но и многие другие игнорировались, трактовались превратно. В тексте говорится о территориальной целостности Союзной Республики Югославии, ни о каком одностороннем провозглашении косовской «государственности» там и речи нет. Но Запад, невзирая на резолюцию, разрешил албанцам провозгласить «независимость», создать квазигосударство, фактически «анти-Сербию».

Возвращаясь к совершенно оправданной в данных обстоятельствах идее президента Вучича направить для обеспечения безопасности и порядка на север Косово до тысячи полицейских и военных, которая была категорически отвергнута Германией. Заявление Берлина — совершенно вопиющее, оно показывает, что ФРГ устами министра иностранных дел ставит свою позицию над согласованным коллективным подходом Совбеза ООН.

В ближайшие дни президент Вучич намерен утвердить свое предложение на заседании правительства и затем направить обращение к командующему «Силами для Косово». Там, вероятно, ответят, что такой необходимости нет.

Напомню в этой связи историю. Осознавая усиление напряженности и антисербских настроений в Косово до 2004 года, и понимая, что дело может плохо кончиться, сербы тогда обращались с той же просьбой и, естественно, получили отказ со стороны НАТО. Было сказано, что такой необходимости, дескать, нет. Вероятно, необходимость для западников состояла в том, чтобы никаких препятствий на пути косовоалбанских боевиков в 2004 году не было, и они могли бы спокойно осуществлять погромы, которые Запад — вместо давления на Приштину и принуждения ее к миру — подавал следующим образом: видите, ситуация очень опасная, надо приступать к переговорам об окончательном статусе Косово. Всё было вывернуто наизнанку. Происходящее сейчас очень похоже на то, что было тогда.

«И Брюссельские договоренности, и Минские применительно к Украине играли роль ширмы»

— В вопросе деэскалации у Сербии что сейчас, что в случае со всеми прежними обострениями всегда было главное условие чтобы косовские власти выполнили свои обязательства, прописанные еще в Брюссельских соглашениях 2013 года, и создали в крае Сообщество сербских муниципалитетов Косово. В чем тут главный «затык», чего боятся косовары, отказывая в этом сербам?

— Тут несколько важных аспектов. Это действительно принципиальное соглашение, которое, будь оно реализовано надлежащим образом, дало бы косовским сербам инструментарий обеспечения их прав и безопасности. И можно было бы предположить, что таких ситуаций, как сегодня и до этого, таких обострений не было бы. В этих целях договоренность и разрабатывалась.

Но косовские албанцы по приезде в Приштину «вспомнили», что эти соглашения не соответствуют их так называемой «конституции». Такое впечатление, что вся их команда, которая участвовала в переговорах, понятия не имела о собственном «основном законе». Это, естественно, отговорка. Желание было что-то подписать, подмахнуть, не имея в виду реализацию.

Сейчас — памятуя об откровениях [экс-канцлера Германии Ангелы] Меркель о Минских соглашениях — можно предположить, что, скорее всего, и Брюссельские договоренности появились на свет для того, чтобы прикрывать военную подготовку Приштины. В последние годы создавалась нелегитимная косовская «армия», оснащались косовские силовики. И Брюссельские договоренности в представлении Запада играли ту же роль, что и Минские договоренности применительно к Украине, — роль ширмы.

Президент Вучич, разумеется, настаивает на том, чтобы переговоры вернулись к теме реализации уже достигнутых договоренностей о Сообществе сербских муниципалитетов Косово (ССМК), а не выработки новых. Запад лукавит — мол, давайте с чистого листа посмотрим, что можно сделать. Подразумевается выход на новые решения о создании ССМК в формате НПО без всяких прав и полномочий.

И здесь проблема не только в Брюссельских соглашениях. На днях президент Сербии — в контексте предложения есовских посредников провести очередную встречу с Приштиной — правомерно поинтересовался: назовите хоть один выполняемый Приштиной и Западом документ, на который можно было бы опереться в диалоге. Таких документов просто нет. Поэтому надеяться, что косовская проблема может быть устойчиво урегулирована — говорю с сожалением — пока особо не приходится. Это возможно исключительно на путях возвращения данного вопроса всецело в лоно международного права и Совета Безопасности ООН на основе его резолюции 1244.

Прямой эфир