Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидерами по средней зарплате в России стали Чукотка, ЯНАО, Москва, Магаданская область и НАО. Об этом говорится в исследовании Фонда развития гражданского общества «Индекс социального благополучия регионов». Его подготовили на базе данных Росстата за три квартала 2022 года. В целом наиболее благополучными признаны ЯНАО, НАО, Сахалинская область, Чукотка и ХМАО. Как отмечают авторы исследования, с начала года в регионах незначительно выросла средняя стоимость жизни. При этом средняя зарплата по стране также увеличилась — примерно на уровень инфляции. Эксперты считают, что санкции не оказали существенного влияния на экономику страны, как рассчитывали их инициаторы.

Самые успешные

ЯНАО возглавил топ социально благополучных регионов, сохранив свои позиции с начала года. При этом сам индекс в субъекте вырос с 4,77 до 5,36 (12,4%).

к

Также в первую десятку вошли НАО, Сахалинская область, Чукотка, ХМАО, Москва, Магаданская область, Санкт-Петербург, Мурманская область и Якутия.

Рейтинг традиционно подготовил Фонд развития гражданского общества. Всего в исследование включили 37 субъектов, которые поделили между собой 35 мест.

женщина с ребенком
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Во вторую десятку исследования вошли Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область, Республика Коми, Камчатский край, Амурская и Московская области, Татарстан и Ленинградская область (поделили между собой 18-е место), Тюменская и Томская области.

Третья группа рейтинга: Свердловская область, Забайкальский край, Белгородская и Челябинская области, Башкирия, Архангельская область, Хакасия, Пермский край, Астраханская область, Новгородская область и Приморский край (поделили 30-е место).

Замыкают исследование Хабаровский край, Самарская, Липецкая, Курская и Омская области.

Регионом — лидером по размеру заработной платы стала Чукотка. Ее средний уровень равен 131 тыс. рублей (в I квартале было 128,6 тыс.). Следом за ней идут ЯНАО — 127,2 тыс. (119,5 тыс.), Москва — 109 тыс. (114 тыс.), Магаданская область — 106 тыс. (109 тыс.) и НАО — 105 тыс. (90 тыс. рублей).

Банк, банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Самая дорогая стоимость жизни (включает в себя фиксированный набор товаров и услуг) оказалась на Чукотке — 32,4 тыс. рублей в месяц. Также больше, чем в других субъектах, приходится тратиться на Камчатке — 29 тыс., в Москве — 28 тыс., Магаданской области — 27,6 тыс. и Якутии — 24,6 тыс. рублей.

Минус на плюс

Как пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, индекс социального благополучия (средняя зарплата к средней стоимости жизни) по сравнению с началом года в целом по стране снизился незначительно с 2,68 до 2,64 (1,5%). При этом эксперт отметил, что на 1 июля он достигал 2,78.

Среднемесячная заработная плата в целом по России за период с января по октябрь 2022 года возросла с 49 до 52,4 тыс. рублей (на 7%), что примерно соответствует уровню инфляции. Средняя же стоимость жизни, по данным Росстата, за тот же период увеличилась с 18,3 до 19,8 тыс. рублей (8,2%), — добавил он.

Константин Костин отметил: по сравнению с итогами первого полугодия заметные изменения в лучшую сторону продемонстрировали Тюменская область (перешла с 28-го на 19-е место), Белгородская область (с 29-й на 23-ю позицию) и Башкирия (с 31-го на 25-е место).

Магазин, продукты
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Также он рассказал, что по итогам девяти месяцев в топ-35 вошли Новгородская (с 37-го на 30-е место), Самарская (с 36-го на 32-е место) и Липецкая (с 36-го на 33-е место) области.

Обе столицы сохранили свои места в первой десятке, переместившись на две позиции вверх: Москва с восьмого на шестое, Санкт-Петербург с 10-го на восьмое место, уточнил глава ФоРГО.

— Несколько регионов продемонстрировали стабильность по критерию социального благополучия населения, сохранив те же позиции. Это ЯНАО, ХМАО, Мурманская, Московская, Томская и Курская области, а также республики Татарстан и Хакасия, — отметил он.

Также Константин Костин обратил внимание на продолжающийся рост индекса социального благополучия в ресурсодобывающих, как правило, северных и северо-восточных регионах.

— В частности, в ЯНАО (первое место рейтинга) по сравнению с началом года он перевалил пятикратный рубеж и увеличился с 4,77 до 5,36 (12,4%). В Ненецком АО индекс возрос с 3,86 до 4,37 (13%), — пояснил он.

По словам политтехнолога Александра Твердова, санкции не оказали существенного влияния на экономику страны, как рассчитывали их инициаторы. России удалось переориентировать свои рынки на Китай и Индию. Кроме того, стимулом для развития стала СВО, которая заставила во всю силу заработать наши оборонные и другие предприятия, выпускающие продукцию для военных, пояснил он «Известиям».

При этом эксперт считает, что расслабляться не время. В некоторых регионах спрос на товары на внутреннем рынке все-таки оставляет желать лучшего, люди реже ходят в рестораны и осторожнее относятся к покупкам, отметил эксперт.

Читайте также
Реклама