Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предлагает в 2023 году продолжить возмещение комиссий за оплату через систему быстрых платежей (СБП) для малых и средних предприятий. Письма с этой инициативой «Опора России» направила в Минфин и Минэкономразвития. В ЦБ также считают целесообразным продлить компенсацию комиссий на следующий год. При этом благодаря компенсациям с июля 2021 года бизнес сэкономил 930 млн рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка. Эксперты уверены: продление этой меры еще на год поможет большинству компаний внедрить QR-коды и меньше тратиться на эквайринг.

Миллиард в помощь

Программу возмещения банковских комиссий за оплату через СБП для малого и среднего бизнеса просят продлить на следующий год. «Опора России» направила письма с соответствующим обращением в Минфин и Минэкономразвития (есть в распоряжении «Известий»). Субсидии предоставляются с 1 июля 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. Мера заканчивает действие в этом году.

Справка «Известий»

Основной способ оплаты товаров и услуг через СБП — сканирование QR-кода. Клиенту нужно открыть приложение банка, считать QR, затем деньги с его счета списываются в пользу продавца. Для перевода также используются платежные ссылки в интернете. Бизнесу это значительно выгоднее: комиссии в СБП не превышают 0,7%, тогда как эквайринг при карточных трансакциях составляет в среднем 2–2,5%. Компенсации доступны только малым и средним предприятиям.

Продление льготной программы на 2023 год потребует 1 млрд рублей, подсчитали в деловом объединении. Как отметил президент организации Александр Калинин, бюджетные средства могут быть выделены из резервного фонда РФ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— В Министерстве финансов часто обращают внимание на то, что сейчас дополнительные расходы будут слишком обременительны для бюджета. Но нужно учитывать, что малый бизнес приносит в экономику огромные суммы денег. Например, в 2021 году МСП стали платить на 1,5 трлн рублей больше налогов и сборов, чем в 2020-м. Тогда как сейчас госказна получает примерно 5 трлн от малых предприятий. Поэтому, разумеется, есть смысл дальше вкладываться в технологическое развитие бизнеса и всячески его поддерживать, — объяснил Александр Калинин.

Продление этой меры даст время и возможность еще большему числу МСП подключиться к системе — в частности, поставить оборудование для генерации QR-кодов, отметил он. Также ЦБ продвигает еще один способ оплаты через СБП — NFC-технологию, которая даст пользователям возможность платить при помощи телефона, как раньше, — без сканирования QR, подчеркнул глава «Опоры России». Он добавил, что деловое объединение также направило обращение в правительство.

Фото: Youtube.com

Программа поддержки существенно активизировала использование сервиса малым и средним бизнесом, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Благодаря ей с момента запуска по октябрь 2022 года предприниматели сэкономили порядка 930 млн рублей, сообщили в ведомстве. Там добавили: антикризисные меры позволили МСП получить необходимые оборотные средства, но сегодня есть запрос уже на системные среднесрочные меры. Так, сейчас востребованы кредиты с льготными ставками на инвестиционные цели, гранты на реализацию своих проектов и кредитование с использованием поручительств, отметили в министерстве.

«Известия» направили запрос в Минфин, поддерживают ли они инициативу.

Всё популярнее

В Банке России также считают, что программу возмещения комиссий целесообразно продлить на 2023 год — соответствующее обращение ЦБ направил в Минэк, рассказали «Известиям» в регуляторе. Там подчеркнули: такая мера позволит привлечь в СБП еще больше торговых предприятий.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— С момента запуска программы до 1 ноября этого года число МСП, которые предоставляют клиентам такой способ оплаты товаров и услуг, выросло более чем в пять раз. На начало прошлого месяца их число составило 417 тыс., — сообщили в Центробанке.

В крупнейших кредитных организациях подтвердили «Известиям» рост популярности системы быстрых платежей у бизнеса. В ВТБ с начала года в три раза увеличилось количество предприятий, которые принимают оплату таким способом. В банке «Санкт-Петербург» спрос на услугу также вырос втрое.

Вместе с тем финансовые организации фиксируют и кратный рост числа платежей по QR-кодам в 2022 году: в МТС-Банке — в 25 раз, Делобанке — в 15 раз, в банках «Русский стандарт» и «Санкт-Петербург» — в 12 раз, в Экспо Банке — в 10 раз, в «Тинькофф» — в 5–7 раз, Росбанке — в 6 раз.

Прямой эфир