Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бюджет на 2023 год заложено 250 млн рублей на возмещение комиссий малым и средним предприятиям за прием платежей через СБП. Это следует из проекта документа, который изучили «Известия». В Минфине, Минэке и ЦБ считают, что мера поддержки стратегически важна в нынешних условиях. Только в июле программой воспользовались 58,8 тыс. компаний. В крупнейших банках «Известиям» подтвердили, что спрос на подключение бизнеса к СБП кратно растет. Оплата по QR-коду стала особенно актуальной после отказа работы Apple Pay и Google Pay в РФ из-за санкций.

Кешбэк за эквайринг

В бюджете на ближайшую трехлетку запланировано увеличение расходов по федеральному проекту «Специальные краткосрочные меры поддержки малого и среднего предпринимательства», следует из проекта документа, которые изучили «Известия». Там уточняется, что планируется выделить 250 млн рублей в 2023 году для возмещения затрат торговых предприятий малого и среднего бизнеса на прием платежей через СБП.

Минфин России считает СБП стратегически важной мерой поддержки бизнеса в нынешних экономических условиях, заявили «Известиям» в ведомстве. Там уточнили, что в министерстве приняли решение о необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований на 2023 год на реализацию этой меры поддержки в объеме 250 млн рублей.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Программа компенсации комиссий за прием платежей через СБП была запущена по поручению президента с 1 июля 2021-го. Изначально она действовала до конца того года, затем была дважды продлена — до середины 2022-го и до конца года. Планы по пролонгации программы на 2023-й пока не анонсировались. В августе 2022-го правительство выделило еще 800 млн рублей на ее реализацию — с учетом этого общая сумма финансирования составила 1,8 млрд рублей.

Справка «Известий»

Сейчас основной способ оплаты товаров и услуг через СБП — сканирование QR-кода. Клиенту необходимо открыть приложение банка, считать QR, затем деньги с его счета списываются в пользу продавца. Для бизнеса этот способ значительно выгоднее: комиссии в СБП не превышают 0,7%, тогда как эквайринг при карточных транзсакцих составляет в среднем 2–2,5%. Возмещение комиссии доступно только предприятиям малого и среднего бизнеса.

Цель программы возмещения комиссий в СБП — поддержка бизнеса, развитие альтернативных традиционным платежам и банковским картам расчетов, сообщили «Известиям» в Минэке. В ведомстве подчеркнули, что за время действия программы число МСП, использующих сервис, увеличилось в пять раз.

В ЦБ «Известиям» рассказали, что видят интерес малых и средних предприятий к программе возмещения комиссий. В регуляторе считают, что в текущих условиях мера поддержки особенно актуальна, потому что позволяет небольшим компаниям сократить свои издержки на прием безналичных платежей.

оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Именно поэтому мы полагаем, что программу можно было бы продлить до конца 2023 года. В июле 2022 года возмещение комиссий получили 58,8 тыс. МСП, что почти в три раза больше, чем в январе 2022 года. В общей сложности с момента запуска программы по июль 2022 года МСП получили возмещение на сумму более 0,5 млрд рублей, — подсчитали в Банке России.

Легко приживается

Число подключений бизнеса к СБП для запуска приема платежей по QR-кодам растет на протяжении последнего года, сообщили «Известиям» в крупных банках. Количество новых пользователей-юрлиц, которые стали использовать функционал, ежемесячно увеличивается на 15% в ВТБ, на 8% — в ПСБ, на 25% — в УБРиР, на 22% — в Делобанке. Вместе с тем растет также объем платежей через СБП в адрес юрлиц: этот показатель в сентябре по сравнению с августом вырос в МКБ на 25%, в Почта Банке — на 15%, в банке «Русский стандарт» — на 9%, в ПСБ — на 10%.

— Такая стремительная динамика обусловлена в первую очередь активным распространением сервиса на различные торговые точки и стимулированием покупателей платить именно таким способом. Однако прирост происходит в основном за счет покупок в крупных торговых сетях, которые не являются субъектами МСП, — рассказал руководитель службы электронного бизнеса Почта Банка Михаил Бахиркин.

Сейчас есть несколько сценариев проведения оплат через СБП: с помощью считывания QR-кода на кассе и по платежной ссылке в интернете. Новым шагом в развитии оплаты через СБП становится внедрение NFC-технологии, считают в Делобанке: пользователи фактически могут платить телефоном как раньше, не сканируя QR.

сбпей
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Сервис удобен для предпринимателей и для покупателей и создает альтернативу оплате с помощью банковских карт. Это стало еще более актуально после ухода с отечественного рынка зарубежных сервисов бесконтактной оплаты — Apple Pay и Google Pay: СБП становится альтернативой этих систем платежей. Поддержка сервиса оправданна и поможет в построении технологического суверенитета России, — считает директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1 Дина Гайзатуллина.

Россияне, как правило, открыты к новым платежным сервисам, они легко приживаются в нашей стране, отметил генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов. Он считает, что если НСПК будет стимулировать продавцов к популяризации способа оплаты по СБП, то это прибавит скорости его развитию.

«Известия» направили запрос в НСПК.

Прямой эфир