Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

«Не собираемся просто поучаствовать в плей-офф»

Нападающий нижегородского «Торпедо» Алексей Кручинин — о целях на Кубок Гагарина, успехах в нынешнем сезоне КХЛ и участии в Матче звезд в Челябинске
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проходящий в эти выходные в Челябинске Матч звезд КХЛ стал первым в карьере для центрального нападающего Алексея Кручинина. Игрок, который отметился несколькими матчами за сборную России в период выступлений в челябинском «Тракторе», в последние годы был не очень востребован на уровне КХЛ, но сейчас проводит в этой лиге один из лучших своих сезонов.

Он один из лидеров нижегородского «Торпедо», главного открытия сезона. После прихода на пост главного тренера команды легендарного в прошлом хоккеиста Игоря Ларионова волжане демонстрируют яркий атакующий хоккей и сейчас идут на четвертом месте в Западной конференции регулярного чемпионата КХЛ.

В интервью «Известиям» Кручинин поделился впечатлениями от Матча звезд, рассказал, как изменились его игровые функции с приходом в «Торпедо», а также прокомментировал возможный переход КХЛ на перекрестную систему плей-офф.

— У вас в карьере уже были игры за сборную, выступление в составе СКА в одном звене с Павлом Дацюком, а на Матч звезд впервые попадаете в 31 год. Какие эмоции от первого дня этого мероприятия?

— Эмоции классные. Я бы сказал, потрясающие. Энергетика здесь сумасшедшая. Поэтому кайфую каждую секунду. Было всё весело, интересно.

— Ваша команда дивизиона Боброва победила дивизион Тарасова в полуфинале (9:7), вы забросили три шайбы. Есть какой-то спортивный интерес в таких шоу?

— Я думаю, здесь момент больше развлекательный. Мы получаем удовольствие. Это главное. Не сказал бы, что пацаны хотят любой ценой здесь победить.

— Символично было впервые оказаться на Матче звезд именно в Челябинске, где вы в первое пришествие в «Трактор» (2014-2018 годы) по сути сделали себе имя?

— Да вообще приятно было вернуться в город. Я здесь давно не был, с тех времен уже лет пять, с короткого второго пришествия в «Трактор» уже года три прошло. У меня мелкому было тогда только два года, сейчас сыну исполнилось уже пять. Рад, что Челябинск хорошеет. И было приятно увидеться с многими знакомыми.

— Сборную вашего дивизиона тренирует Роман Ротенберг. Как вам он в этом качестве?

— Отличный тренер.

— Когда вы играли в СКА (2018-2019 годы) он был только менеджером клуба. Как-то участвовал Роман Борисович в тренировках?

— Он был всегда рядом с командой. Поэтому, конечно, участвовал.

— Удивились, когда он в прошлом сезоне стал главным тренером и вообще стал появляться на тренерской скамейке СКА?

— Да нет, не удивился. Чего удивляться?

— Все-таки он раньше был на менеджерских должностях и не тренировал.

— Да, раньше так было. Но всякое бывает в жизни и в хоккее. Поэтому не особо удивился.

— В связи с вашей успешной игрой в нынешнем сезоне КХЛ и высокой результативностью на Матче звезд Роман Ротенберг не приглашал вернуться в СКА?

— Что за провокации? (Смеется.) Нет-нет. Мы здесь не говорим о серьезных делах. Мы здесь только получаем удовольствие.

— Недавно «Торпедо» выиграло очень непростой выездной матч у одного из лидеров регулярного чемпионата ЦСКА (4:2), хотя ранее такие соперники вам были не по зубам. За счет чего в этот раз преуспели?

— Не знаю. За счет характера, наверно. За счет хорошей игры нашего вратаря Ивана Кульбакова. И за счет того, что не останавливались, шли вперед и пытались переломить ситуацию, когда тяжело было с голами.

— Эта победа была нетипичной для нынешнего «Торпедо», когда по сути удалось в первую очередь перетерпеть соперника, а не переиграть в обоюдоострый хоккей, как того требует Игорь Ларионов.

— Тут надо понимать, что, к примеру, дома с тем же ЦСКА в ноябре у нас была игра, где мы создали кучу моментов, но не забивали с них. Поэтому проиграли 0:4, хотя матч был небезнадежный для нас. А в последнем матче наоборот у нас было не так много моментов, но мы были эффективны в их реализации. За счет этого и, повторюсь, хорошей игры вратаря победили.

— До этого матча «Торпедо» не удавалось обыгрывать ЦСКА и СКА в нынешнем сезоне. Важно было преодолеть эту тенденцию именно с одной из этих команд?

— Конечно. Во-первых, это была для нас крайняя игра перед паузой. Надо было в хорошем настроении уйти на перерыв. Во-вторых, победить ЦСКА на выезде — это дорогого стоит. Для нашей молодой команды и для уверенности в себе это было очень важно.

— Когда вы в начале сезона регулярно побеждали и ярко играли, это можно было списать на свежие эмоции от перестройки команды, стиля тренировок, с которым многие ранее не сталкивались. Но к зиме эффект новизны должен был улетучиться, а «Торпедо» всё равно уверенно набирает очки и держится вверху таблицы.

— Понятное дело, что теперь всё это не шутки. Если поначалу над нами смеялись и всякое говорили (и говорят), но мы на это не обращали внимание, то сейчас на нас настраиваются более серьезно. Мы знали тогда и знаем сейчас, что можем играть хорошо. То, что на нас настраиваются, — это хорошо. Чем конкурентнее игры, тем команда быстрее будет расти.

— Уже привыкли к нынешнему плотному календарю КХЛ без ноябрьской паузы на Кубок Карьяла, которая была в предыдущие сезоны?

— Сам график, в целом, не такая большая проблема. В первую очередь, немножко тяжеловато это для меня лично, потому что я никогда не играл так много. И в плане игрового времени, и такого количества игр. Не было у меня такого объема работы и ответственности в команде. Для меня это всё немножко новое. Приходится адаптироваться. Не совсем есть время залечить какие-то микротравмы и болячки. Это единственный неприятный и сложный фактор. А в остальном в любом случае всегда интересно играть. Чем больше игр, тем лучше.

— Вы даже в свои лучшие сезоны в «Тракторе» не играли столько, сколько сейчас? Когда при Анваре Гатиятулине вы с Челябинском доходили до финала конференции и вызывались в сборную России, казалось, что игровым временем вас не обделяли.

— В «Тракторе» я был крайним нападающим. И не играл на таких первых ролях, как сейчас в «Торпедо». В Челябинске я, например, не играл в меньшинстве. А сейчас в Нижнем Новгороде совершенно другая ответственность. И вбрасывание, и надо как центральному нападающему делать большой объем работы в обороне. Я в центре не играл больше 11 лет. Для меня это всё новое, поэтому есть куча вещей, на которые надо обращать внимание и отрабатывать.

— Сейчас самый счастливый момент в вашей карьере?

— Надеюсь, самые счастливые моменты будут чуть попозже. Но в целом так всё происходит, что круто. Мне всё нравится.

— Сильно тяжело добиваться результата атакующим хоккеем, когда многие соперники закрываются в играх с вами?

— Мы не обращаем внимания на то, как против нас играют. Мы обращаем внимание на свою игру. Самое главное, это как мы можем быстро адаптироваться и находить ключи к оборонительным командам. Если будем зацикливаться, как против нас играют... Повторюсь, чем конкурентнее игры, тем быстрее мы будем расти.

— Можем мы ожидать, что «Торпедо» и в плей-офф также ярко и успешно себя проявит?

— У нас нет в планах просто выйти в плей-офф и закончить сезон, вылетев в первом раунде. Но пока не надо так далеко заглядывать. Впереди еще 29 игр регулярного чемпионата. Сначала их надо доиграть. А там уже в любом случае в плей-офф будем играть только на победу. Не собираемся там просто поучаствовать.

— На днях собрание руководителей клубов КХЛ обсуждало возможность изменения формата плей-офф на следующий сезон. Возможно, его сделают перекрестным, когда клубы Западной конференции могут встретиться с клубами Восточной конференции до финала. Вам как эта идея?

— Я за любой кипиш. Прикольно. Почему нет? Интересно было бы в перекрестный плей-офф сыграть.

— Вам ведь тогда светят длинные перелеты, особенно, если попадете на владивостокский «Адмирал» или хабаровский «Амур».

— Ну а как еще? Если эти команды играют в лиге, и ты на них попадешь, то что делать? Надо лететь к ним.

— Но при нынешнем формате вы с ними не встретитесь раньше финала.

— Тут, как говорится, волков бояться — в лес не ходить.

Прямой эфир