Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин совершит региональную поездку и проведет заседание набсовета АСИ
Политика
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
Общество
Собянин сообщил о завершении реорганизации части бывшей промзоны Братцево
Мир
Христодулидис и Маврояннис вышли во второй тур выборов президента Кипра
Мир
В офисе Зеленского заявили о продолжении отставок украинских чиновников
Мир
Польша начнет строить электронный барьер на границе с Россией в марте
Мир
Россию обвинили в планах создания фабрики по производству иранских дронов
Мир
Главком ВСУ Залужный в США тайно сообщил о потере 257 тыс. человек
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Лавров в Ираке обсудит сотрудничество в нефтегазовой сфере и торговлю
Мир
Белоруссия получит российские вертолеты Ми-35М
Мир
Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России

Путин прокомментировал обмен Бута на Грайнер

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 9 декабря допустил, что между Москвой и Вашингтоном возможные другие обмены заключенными. Он сообщил, что ФСБ вела переговоры по обмену россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер и достигла результатов, контакты по другим обменам продолжаются.

«Что касается обменов, то эти темы у нас вела в данном случае ФСБ. ФСБ договаривалась изначально, вела переговоры, вот достигла таких результатов, о которых вы сейчас узнали (обмен Бута на Грайнер. — Ред.). Контакты продолжаются, они по линии спецслужб никогда не прекращались», — сказал Путин журналистам.

По его словам, другие обмены возможны.

«Всë возможно. Это результат переговоров и поиска компромиссов, в данном случае компромиссы были найдены. Мы не отказываемся от продолжения этой работы в будущем», — добавил глава государства.

Накануне Бут был обменен на осужденную в РФ баскетболистку Грайнер. Процедура обмена состоялась в аэропорту Абу-Даби. В МИД РФ рассказали, что российская сторона вела переговорный процесс с США на протяжении долгого времени, так как Вашингтон категорически отказывался включать Бута в схему обмена. Несмотря на это, договоренность была достигнута.

9 декабря Бут выразил благодарность за благородное отношение во время обмена. Однако его жена Алла Бут сказала, что ее муж чувствует себя ужасно: сильное истощение, так как он не спал на протяжении трех дней из-за дороги и эмоциональной составляющей.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что бывшие заключенные помилованы главами государств. Это дает им возможность свободы передвижения по возвращении на родину.

В то же время бывший глава Белого дома Дональд Трамп назвал обмен Бута на Грайнер позором для США. По его мнению, сделка по обмену не равнозначна и выглядит односторонней, учитывая тяжесть предъявленных в США Буту обвинений и антиамериканскую позицию Грайнер.

В марте 2008 году в Таиланде Бута арестовали по запросу американских властей и через два года экстрадировали в США. В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам лишения свободы и денежному штрафу в размере $15 млн за контрабанду оружия и помощь террористическим группировкам. Россиянин свою вину не признал.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир