Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнали об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков

Пожар в «Мега Химки». Главное

В подмосковном ТЦ «Мега Химки» произошел пожар на площади 18 тыс. кв. м
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 9 декабря в подмосковном торговом комплексе «Мега» в Химках произошло возгорание. Здание охватил пожар площадью 18 тыс. кв. м, есть и погибший. В настоящий момент правоохранители рассматривают несколько версий событий. «Известия» собрали хронику происшествия.

Пожар в «Мега Химки» — что произошло

Центром возгорания стал гипермаркет OBI. Огонь охватил крышу здания, на попавших в сеть кадрах видно, как поднимается столб огня и дыма. Магазин занимается реализацией стройматериалов, в помещении хранятся банки с краской и другими горючими веществами. Уже во время пожара в здании прогремел взрыв, что именно сдетонировало, неизвестно. По данным очевидцев, продолжают доноситься хлопки.

В 8:25 экстренным службам удалось локализовать пожар на площади 7 тыс. кв. м. Еще примерно через два часа открытое горение было ликвидировано. Для борьбы с огнем запрошены силы авиации. Возгоранию присвоен четвертый уровень сложности из пяти.

Пожар в «Мега Химки» — жертвы и последствия

На текущий момент сообщалось об одном погибшем — им оказался сотрудник охраны.

Разрушения здания масштабны. Кровля гипермаркета уже обрушилась на площади 5 тыс. кв. м, помещение продолжает гореть. Кроме того, огонь перекинулся на часть стоящих на парковке автомобилей.

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ущерб от пожара может достичь 20–30 млрд рублей, в случае если огонь поглотит все близлежащие конструкции и имущество.

Дым от пожара идет в сторону области — на микрорайоны Новоподрезково и Сходня. Чтобы оценить последствия для экологии района, сотрудники Роспотребнадзора по Московской области взяли пробы воздуха, которые направят в лабораторию.

Дорожное движение рядом с горящим гипермаркетом не затруднено, но на территорию транспортные средства не пускают. В других зданиях торгового комплекса идет эвакуация посетителей.

Пожар в «Мега Химки» — причины

Прокуратура Московской области организовала проверку в связи с пожаром. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В рамках расследования будут назначены судебно-медицинская, пожарно-техническая и судебно-оценочная экспертизы и изучена вся необходимая документация.

Очевидец в беседе с «Известиями» рассказал, что возгорание началось с крыши. По его словам, в здании горит сам магазин OBI и «СпортМастер».

Источники ТАСС в экстренных службах называют причиной произошедшего сварочные работы в близлежащей пристройке. Рабочим не удалось справиться с огнем, и они покинули место возгорания. Появлялась в СМИ и информация о коротком замыкании.

В то же время собеседники «РИА Новости» в МЧС утверждают, что пожар мог возникнуть в результате поджога.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир