Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Общество
В Кремле отреагировали на идею Матвиенко о моратории на госзакупки до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Турция не имеет данных о причастности конкретной страны к акциям с сожжением Корана
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Шольц заявил о планах создать противоракетный щит при участии стран ЕС

Шольц надеется создать противоракетный щит при участии других стран ЕС в ближайшие пять лет
0
Фото: REUTERS/Michele Tantussi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц 8 декабря сообщил, что рассчитывает на создание противоракетного щита при участии других стран Евросоюза (ЕС) в ближайшие пять лет.

«Как раз сейчас правительство ведет переговоры с производителями различных систем [ПРО], чтобы подготовить конкретные решения», — отметил он в интервью медиагруппе Funke.

В долгосрочной перспективе, по словам канцлера, Германия будет тратить 2% своего ВВП на бундесвер. Уже сейчас, отметил Шольц, в стране создан специальный фонд объемом €100 млрд, что сделает возможным осуществление необходимых расходов.

«Помимо прочего, мы расширяем систему противовоздушной обороны, создавая так называемый Sky Shield («Небесный щит»). 14 государств ЕС уже заявили о заинтересованности участвовать в нем», — напомнил глава немецкого правительства.

13 октября сообщалось, что 14 стран НАТО, включая ФРГ, подписали декларацию о создании более совершенной европейской системы противоракетной обороны (ПВО). Декларация о так называемой инициативе European Sky Shield («Европейский противоракетный щит») была подписана в ходе встречи министров обороны Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе главой минобороны ФРГ Кристиной Ламбрехт и ее коллегами.

На церемонии подписания присутствовали представители Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии и Чехии. По словам дипломатов, Эстония также высказала желание участвовать в проекте.

Идею о создании новой единой системы противовоздушной обороны канцлер ФРГ Шольц высказал в конце августа. По словам Шольца, для стран — участниц ЕС создание единой системы ПВО будет дешевле решения на национальном уровне. Германия в ближайшие годы намерена вложить значительно больше средств в укрепление своей системы ПВО и организовывать ее так, чтобы в ней могли бы участвовать и европейские соседи, отмечал политик.

Соседями он назвал Нидерланды, Польшу, страны Балтии, Словакию, Чехию, а также скандинавские государства. Также немецкий лидер подчеркнул, что Европа должна наверстать упущенное в вопросах защиты от угроз с воздуха и из космоса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир