Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Спрос на российские бренды одежды вырос на 30% в 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи одежды российских брендов в 2022 году выросли до 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Известиям» 29 ноября сообщила гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Она уточнила, что рост связан с активным открытием магазинов российских компаний, увеличением объема продаж в онлайне в том числе и на маркетплейсах.

По информации компании, с весны 2022 с российского рынка ушли более 70 fashion-брендов. Это простимулировало скачок активности со стороны локальных торговых марок во всех ценовых сегментах: массовом, бюджетном и дизайнерском.

«Центр столицы наглядно иллюстрирует взрывной всплеск открытий магазинов локальных компаний. В историческом центре Москвы: девять новых бутиков в район Патриарших прудов, шесть магазинов на Петровке, шесть в районе Столешникова и Дмитровки, семь авторских магазинов в районе Чистых прудов, и магазины продолжают открываться», — объяснила Лебсак-Клейманс.

По ее словам, помимо собственных монобрендовых магазинов дизайнеры продают свои коллекции в дизайнерских мультибрендах, таких как The Bluestore, Телеграф, Slava, Trend Island, в своих онлайн-магазинах и, в отдельных случаях, в специальных дизайнерских проектах на маркетплейсах.

Интерес к маркам фиксируют не только в офлайне, но и в онлайне, рассказала она. Аналитики «Яндекс Рекламы» отметили, что в 2022 году пользователи в три раза чаще, на этапе поиска, начали интересоваться российскими брендами одежды и обуви, особенно в категориях аутдор- и спортивной одежды, уточнила эксперт.

Если говорить о продажах, они также значительно выросли как в целом, так и по сопоставимым магазинам, а также в онлайне, подтвердили в пресс-службе Melon Fashion Group. Однако данные не привели. Драйверами роста послужили расширение продуктовой матрицы брендов, открытие новых большеформатных магазинов (700–800 кв. м), а также отток конкурентов, сказали там.

Владелец бренда I Am Studio Олег Воронин также подтвердил, что в настоящее время наблюдается рост спроса на российские бренды. С одной стороны, это связано с уходом зарубежных брендов из России, с другой — русские бренды стали активно заполнять пустующую нишу, расширяя ассортимент, открывая магазины или увеличив продажи онлайн, сказал он.

Ранее, 1 ноября, президент Magic Group, основатель универмагов российских дизайнеров Slava Александр Перемятов сообщил «Известиям», что в торговых центрах крупных городов стало примерно на треть больше российских брендов с 24 февраля этого года.

В то же время основатель Yaratam Design Петр Сафиуллин объяснил, что после ухода из РФ многих иностранных марок в ТЦ освободились площади, цена 1 кв. м ожидаемо снизилась, что помогло развивающимся брендам РФ открыть торговые точки офлайн.

Президент России Владимир Путин 20 апреля заявил, что ему хотелось бы, чтобы российские дизайнеры заняли нишу после ухода из РФ зарубежных брендов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир