Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Еврокомиссар назвал Германию самой пострадавшей от кризиса страной
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Экономика
С россиян пообещали списать 4,5 млрд рублей без суда
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Мир
Джонсон рассказал о предупреждениях президенту РФ санкционными последствиями за спецоперацию

«К РПЛ мы психологически не подготовились»

Защитник «Торпедо» Олег Кожемякин — о причинах последнего места и шансах спастись от вылета из РПЛ
0
Фото: torpedo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для московского «Торпедо» 2022 год оказался крайне неоднозначным. Весной команда впервые за восемь лет вышла в премьер-лигу, но там дела у нее сразу не заладились. Неудачный старт привел к тому, что в августе сменились руководство и тренерский штаб. Дениса Маслова на посту президента сменил Илья Геркус, а вместо главного тренера Александра Бородюка командой стал руководить Николай Ковардаев. После этого «автозаводцы» усилились группой игроков и даже сумели в сентябре обыграть шедший на втором месте ЦСКА (1:0). В начале октября главным тренером назначили Андрея Талалаева. При нем «Торпедо» проиграло все матчи в чемпионате России, а в Кубке страны отметилось лишь победой над тем же ЦСКА (1:0). В результате черно-белые на зимний перерыв ушли на последнем месте, а в Кубке после субботнего домашнего поражения от екатеринбургского «Урала» (1:2) вышли в плей-офф с третьего места. В интервью «Известиям» защитник «Торпедо» Олег Кожемякин оценил перспективы команды на оставшуюся часть сезона и объяснил причины неудач.

«Талалаев добавил агрессии»

— Как оцените итоги летне-осенней части сезона?

— Конечно, неутешительные итоги в чемпионате России. Закончили аутсайдерами. Хоть какие-то локальные задачи выполнили в плане Кубка — прошли в весеннюю стадию. Это добавляет оптимизма. Много чего не получилось в балансе, в атаке и в обороне было много ошибок. Много было действий, которых можно было избежать.

— Сейчас уже можно говорить о том, что та команда, которая вышла в премьер-лигу, без усиления была к ней не готова?

— Вы знаете, по итогу много что можно сказать. Но где-то мы что-то сделали неверно, психологически не подготовились. Где-то недобрали свои очки, которые могли взять. Это всё привело к тому, что мы идем в зоне вылета.

— Когда вы говорите «психологически не подготовились», что вы имеете в виду? Может, стоило проводить какие-то тренинги?

— Да нет. Просто надо быть уверенным в себе как футболист. Знать, что на поле у тебя может получиться всё, что ты задумал. Не бояться идти вперед, не бояться борьбы, не бояться созидания. Тогда всё получится.

— Как сказываются смена руководства и две смены главного тренера?

— Каждый тренер предлагает свою тактику. Свой тренировочный процесс. Ребята старались адаптироваться ко всему. Конечно, три тренера даже не за сезон, а за часть сезона — это впервые в моей карьере. Но это только добавляет желания работать.

— Не слишком ли друг от друга эти тренерские подходы отличались? Приходилось заново адаптироваться?

— К Александру Генриховичу Бородюку — нет. Команда знала его требования, поскольку играли под его руководством в Первой лиге. Но неудачно вошли в сезон. Затем новые требования были при Николае Николаевиче Ковардаеве. И команда начинала к ним привыкать. Затем пришел Андрей Викторович Талалаев, добавил агрессии. Команда стала играть вперед. Я считаю, что короткий период был у него. Без предсезонной подготовки что-то тяжело было сделать. Сейчас зимой у нас будет время, чтобы пройти сборы под руководством тренерского штаба, тогда уже рисунок игры может измениться.

«Мы идем внизу. Поэтому они имеют право критиковать нас за нашу игру»

— Вы при Ковардаеве начали вроде исправлять ситуацию. Была даже победа над ЦСКА. При Талалаеве ни одного очка в чемпионате не набрали. С чем связано то, что более опытный человек не смог выступить хоть чуть-чуть лучше?

— Не знаю. Думаю, нужно время, чтобы разобраться, почему так произошло. Это тренерская прерогатива. Они видят, что у нас не получается. Наверно, будут пытаться это изменить. Поэтому мне нечего пока ответить.

— Вы ощущаете давление со стороны руководства, особенно с учетом того, что к нему много претензий из-за локомотивовского прошлого Геркуса и части его команды?

— Я не ощущаю какого-то давления со стороны. Просто команда идет на последнем месте. Есть почва для того, чтобы болельщики были недовольны. Думаю, мы должны адекватно воспринимать их критику. Ту, которую заслуживаем. Мы не идем в четверке или в пятерке. Мы идем внизу. Поэтому они имеют право критиковать нас за нашу игру.

— Вы проходили борьбу за выживание с «Ротором». Сейчас похожая история с «Торпедо»? И по причинам неудач, и по решениям руководства.

— Мне кажется, это две разные истории. Две разные команды. С «Ротором» после осенней части мы вообще шли в зоне стыков, если не ошибаюсь. Не хочу сравнивать. Сейчас я игрок «Торпедо» и не хочу обсуждать прошлое.

— Нравится ли вам формат Кубка России в этом году?

— Я еще до конца не понял формат, который будет весной. Но радует большое количество игр. Для футболиста это всегда приятно. Я, наверное, за этот формат.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир