Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми

The Times узнала о ссоре Британии и Бельгии из-за пресса для ядерных боеголовок

The Times: отказ поставить пресс для ядерных боеголовок вызвал конфликт Бельгии и Британии
0
Фото: commons.wikimedia.org/CPOA(Phot) Tam McDonald
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Бельгии передать Великобритании изостатический пресс для ядерных боеголовок спровоцировал торгово-дипломатический конфликт. Об этом в пятницу, 25 ноября, пишет газета The Times.

«Бельгийские власти заблокировали экспорт технологий, которые имеют решающее значение для поддержания британских сил ядерного сдерживания, несмотря на то, что обе страны являются союзниками НАТО», — говорится в публикации.

Камнем преткновения стал изостатический пресс высокого давления, использующийся в работе с радиоактивными отходами. Это оборудование от американо-бельгийской компании EPSI является одной из важных составляющих производства ядерных боеголовок в Британии.

После выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) для закупки технологий потребовалась специальная лицензия. Предполагалось, что это всего лишь формальность, которая не повлияет на сотрудничество стран, однако на данном этапе сделка была заблокирована. Инициатором стал заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Жилкине, активно выступающий против ядерного оружия.

Лондон, в свою очередь, пригрозил отменить заказ на поставку пулеметов бельгийской компанией FN Herstal стоимостью в €600 млн.

Ранее, в конце октября, отставной маршал британской авиации Эдвард Стрингер заявил, что Соединенное королевство уязвимо перед потенциальным ударом российских ракет большой дальности из-за отсутствия необходимой системы противовоздушной обороны (ПВО).

Он также обратил внимание на то, что проводимая Россией спецоперация на Украине напомнила Западу, что ядерное оружие никуда не делось после холодной войны и ядерные державы не просто так держат его в качестве акта сдерживания.

27 октября газета Politico сообщила, что в США приняли решение ускорить размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе, в связи с чем они должны быть доставлены на европейские базы НАТО уже в декабре.

14 октября стало известно, что НАТО проведет в Европе плановые учения по ядерному сдерживанию. Согласно заявлению альянса, учения продлятся до 30 октября. В НАТО отмечали, что учения не связаны с текущими событиями в мире.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир