Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопросы продовольственного суверенитета страны и наполнения российского рынка качественными продуктами становятся всё более актуальными в условиях санкционного давления. Об этом Владимир Путин заявил 21 ноября во время запуска в Тюменской области племенного центра по воспроизводству индейки — в церемонии он принял участие по видеосвязи. Сейчас Россия способна полностью обеспечить свои потребности, особенно в мясе и зерновых культурах, а в отрасли овощеводства и молочке еще нужно укрепить позиции, добавил глава РФ. В стране ожидается рост сельхозпроизводства на 3,5%, считают в Минсельхозе, но, по словам президента, часть уйдет на экспорт странам, которые пострадали из-за авантюрной политика некоторых западных государств.

Вышли на самообеспечение

Владимир Путин 21 ноября по видеосвязи принял участие в запуске в Тюменской области нового племенного центра по воспроизводству индейки. Это важное событие не только для региона, но и для страны: новый комплекс будет выпускать востребованную продукцию — инкубационные яйца, которые поступят прямо на предприятия для последующего выращивания птицы. Мощность центра — 12 млн яиц в год.

— Помимо этого племенного репродуктора у нас есть еще два — в Пензенской и Ростовской областях. Общий объем производства будет 34 млн яиц в год, — отметил на открытии объекта председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.

В полном объеме работы будут завершены в 2023 году, выход на проектную мощность запланирован на 2025-й.

Владимир Путин во время запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области по видеосвязи

Владимир Путин во время запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области по видеосвязи

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Впрочем, мероприятие не было сфокусировано только на новом центре, по сути, оно превратилось в полномасштабное совещание, посвященное ситуации в агропромышленном комплексе. Так, Владимир Путин подчеркнул: на сегодня РФ обеспечивает свою безопасность в продуктовой сфере по большинству ключевых параметров: зерну, сахару, растительному маслу, рыбной и мясной продукции. По его словам, Россия вышла на уровень самообеспечения по мясу на 100,8% в этом году при норме от 85%, согласно доктрине продовольственной безопасности.

Таким результатам, по мнению российского лидера, поспособствовали принятые решения о поддержке АПК. При этом аграриям не помешает укреплять позиции в семеноводстве и животноводстве, а также развивать производство молочки, фруктов и овощей, предупредил Владимир Путин. Так, по молочным продуктам обеспеченность находится на уровне 84,3% при поставленной цели в 90%. Уровень самообеспеченности по итогам 2022 года по крупному рогатому скоту молочных пород — 64%, мясных пород — 98,2%, свинины — 84,6%, овцы — 98,5%, добавил президент.

— Потенциал для дальнейшего развития отрасли, учитывая наши земельные и другие ресурсы, очень большой. И для его реализации нам критически важно укрепить позиции, добиться ощутимого прогресса и максимально необходимой независимости в такой чувствительной сфере, как семенной и племенной фонды. А это основа агропромышленного комплекса, база для роста урожайности наших полей и производительности российских ферм, — сказал он.

саженцы
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев также подтвердил, что сегодня объем и ассортимент продукции позволяют закрывать потребности страны в основных видах продовольствия. В целом в ведомстве ожидают роста сельхозпроизводства в 2022 году на уровне 3,5%. «Обращаю внимание, что необходимости использовать механизм так называемого параллельного импорта у нас в сельском хозяйстве на сегодня нет», — констатировал он.

Развитие продовольственной безопасности и независимости особенно актуально в условиях санкционного давления, добавил Владимир Путин. Причем глава государства подчеркнул, что глобальные корпорации и раньше использовали свои монопольные преимущества в сфере селекции и производства генетических материалов для сдерживания конкурентов.

По доктрине продовольственной безопасности мы почти все параметры полностью выполняем. У нас есть проблемы с семенами. Но приняты федеральные научные программы развития семеноводства. Я думаю, что в самое ближайшее время мы и эти вызовы преодолеем. На сегодня, я считаю, продовольственная безопасность у нас достигнута. У нас нет культур, в которых мы нуждаемся. В этом году по всем видам продовольствия у нас очень высокая урожайность, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Помощь ближнему

Помимо закрытия своих потребностей Россия также намерена помогать и странам, которые пострадали из-за сложившейся в мире ситуации, отметил Владимир Путин. Так, животноводы и птицеводы экспортируют свою продукцию более чем в 110 государств, уточнил президент.

птицефабрика
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Мы обеспечиваем свои потребности и находимся в числе ведущих мировых производителей, помогаем и будем помогать странам, которые сталкиваются с дефицитом продовольствия из-за тех дисбалансов, к которым привела, без всякого преувеличения, авантюрная, непрофессиональная политика некоторых западных стран, — сказал он.

Объем экспорта мясной продукции в этом году составит 550 тыс. т на $1,5 млрд, сказал президент. По данным профильного министерства, в целом объем экспорта продукции российского АПК по итогам 2022-го может составить $40 млрд, причем в настоящее время поставки уже превысили $33 млрд.

«Россия третий год сохраняет статус нетто-экспортера продовольствия, то есть за рубеж у нас отправляется больше, чем импортируется», — констатировал Дмитрий Патрушев.

Отдельно президент заявил, что находится в контакте с китайскими коллегами по поводу поставок российской свинины на китайский рынок. А союзнические отношения с Белоруссией, по словам Владимира Путина, в значительной степени помогают решать вопрос с молочной продукцией в РФ. Сенатор Алексей Майоров, в свою очередь, считает, что, несмотря на невысокие относительно других сфер показатели в молочной отрасли, Россия «серьезно движется» к ее наращиванию. По его словам, для этого необходимы высокопродуктивные породы с хорошими показателями.

сыр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом Россия имеет высокие показатели в зерновых культурах. «Селекцию необходимо продолжать, потому что могут быть различные погодные условия. Нам все-таки нужно зерно не только фуражного качества, но и более высоких сортов», — сказал «Известиям» Алексей Майоров.

В день работника налоговых органов, который традиционно отмечается 21 ноября, президент в Ново-Огарево также провел встречу с главой ФНС Даниилом Егоровым. Он доложил о деятельности структуры за 10 месяцев.

Так, поступления в консолидированный бюджет по итогам года могут составить около 33,3 трлн рублей, причем имеющиеся данные за 10 месяцев указывают на 18% рост по сравнению с 2021-м. По словам Даниила Егорова, «себя очень неплохо чувствуют и нефтегазовые доходы». Глава налогового ведомства также заметил, что система автоматических отсрочек по сдаче отчетности мобилизованных уже отработана, при этом для них приостановлены все проверки и любые формы взыскания. Успехи отмечаются в реформировании налоговых вычетов и НДС. Срок ожидания вычета по подоходному налогу сократился с четырех месяцев до 12 дней.

Читайте также
Реклама