Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
В Кремле оценили идею приравнять военкоров к участникам спецоперации
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Общество
Путин поблагодарил Минниханова за помощь в организации «Игр будущего»
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Культура
Рэпер ST рассказал об отклике бойцов РФ и их семей на песню «Дай ему сил»
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Сийярто ответил послу США за критику из-за поездок в Москву

0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что посол Соединенных Штатов Америки Дэвид Прессман не имеет права критиковать его за визиты в Россию, поскольку эти поездки совершаются в национальных интересах Венгрии. Такое заявление Сиятро сделал в Будапеште, отвечая на вопросы журналистов в понедельник, 21 ноября.

«Поскольку я работаю министром иностранных дел Венгрии, я могу заниматься исключительно венгерскими национальными интересами. Я понимаю, что посол США исходит из американских интересов, но я-то — из венгерских. Поэтому я думаю, что было бы правильно, если бы мы, стоя на почве взаимного уважения, не комментировали шаги друг друга. Я обычно не комментирую поездки главы МИД США и, разумеется, жду того же от посла США, чтобы он подобным образом избегал комментировать вопросы венгерской политики», — отметил Сийярто.

Министр иностранных дел добавил, что национальными интересами его страны является обеспечение энергетической безопасности на долгосрочный период времени.

«Пока не прозвучало американского предложения, как можно было бы реально выстроить эту энергобезопасность, поэтому я думаю, что не только политически, но и в отношении заслуг в этом вопросе у американского посла нет права критиковать венгерские решения, которые были приняты исходя из национальных интересов Венгрии», — сказал Сийярто.

Ранее, 13 октября, находясь в Москве на Международном форуме «Российская энергетическая неделя», глава венгерского МИДа Петер Сийярто объяснил свой визит в Россию необходимостью поддерживать контакты. Тогда он также отметил, что Венгрия заинтересована в выстраивании энергетического сотрудничества с Россией и не согласится на санкции, которые ударят по энергообеспечению страны.

10 октября Сийярто напомнил оппозиционным политикам и журналистам, критикующим его встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, что в их квартирах, в отличие от домов остальных европейцев, будет тепло. Он добавил, что их встреча с Лавровым была необходима для достижения договоренностей по поставкам газа. Глава МИД Венгрии подчеркнул, что российский «Газпром» поставлял Венгрии «всё, что обещал».

До этого, 23 сентября, глава МИД Венгрии указал на вред Европе от антироссийских санкций. В результате введения ограничений против России, по словам венгерского министра, в ЕС взлетела инфляция, заоблачными стали цены на энергию, сильно выросла стоимость товаров и продуктов.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля. Однако это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир