Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

В России начали разрабатывать ГОСТ на школьную форму

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России начали разрабатывать полноценный национальный стандарт (ГОСТ Р) на школьную форму. Об этом в понедельник, 21 ноября, рассказали «Известиям» в Роскачестве.

Первую редакцию ГОСТа планируют подготовить к июню 2023 года, а утвердить — к концу 2024 года. Предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия») действовал в течение трех лет, его срок действия истекает в январе следующего года.

Он разрабатывался с учетом данных, которые были получены по итогам ежегодных исследований, проведенных Роскачеством совместно с Минпромторгом начиная с 2017 года. Решение о разработке ГОСТ единогласно поддержали члены технического комитета 442 «Продукция легкой промышленности».

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, заявила, что введение стандарта в первую очередь позволит оградить детей от использования одежды, не пригодной для длительного ежедневного ношения.

Отмечается, что при разработке стандарта будут ужесточены требования по ряду показателей, таких как гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух). Это поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба, например свитшоты и бомберы.

В «Роскачестве» подчеркнули, что дальнейшее включение стандарта в нормативные правовые акты субъектов России позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию.

Как отметили в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отечественная легкая промышленность способна нарастить объем выпуска и реализации тканей для школьной формы, а ее отшив может поспособствовать росту отрасли. По данным союза, емкость российского рынка школьной формы оценивается в 35 млрд рублей, а доля полностью локализованного товара не превышает 17%.

Ранее, 17 ноября, глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что ведомство планирует ввести в России единую школьную форму. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму всеми фракциями

Зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин выразил мнение, что идея введения единой формы в школах понятна, она необходима для обеспечения дисциплины и для того, чтобы учащиеся не демонстрировали богатство друг перед другом. Он добавил, что введение единой школьной формы в стране предполагает дополнительные затраты для семей, в том числе с низкими доходами, и в таком случае государство должно брать эти расходы на себя.

Прямой эфир