Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
В Молдавии кулуарно обсуждали вопрос введения визового режима для россиян
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Названы лидеры среди городов-миллионников по наиболее доступному жилью

Эксперт Закиров: Волгоград, Челябинск и Воронеж — лидеры по наименьшей стоимости 1 кв. м на первичном рынке
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятеркой городов-лидеров по дешевизне 1 кв. м на первичном рынке являются Волгоград, Челябинск, Воронеж, Омск, Самара (город-субмиллионник), рассказал «Известиям» 17 ноября руководитель ООО «Оценка.Онлайн», эксперт по недвижимости Руслан Закиров.

Согласно данным, которые привел оценщик, в Волгограде средняя стоимость 1 кв. м в новостройке составляет 80 270 рублей, в Челябинске — 85 984 рублей, Воронеже — 95 172 рублей, в Омске — 100 тыс. рублей, Самаре — 101 439 рублей.

На вторичном рынке в пятерку городов с самым дешевым жильем вошли Челябинск (64 865 рублей за 1 кв. м), Волгоград (77 273 рублей), Омск (83 824 рубля), Пермь (85 965 рублей), Воронеж (87 173 рубля).

На первичном рынке самые дорогие квартиры продаются в новостройках Москвы (302 780 рублей за 1 кв. м), Санкт-Петербурга (252 891 рублей), Казани (189 088 рублей), Новосибирска (132 921 рублей) и Краснодара (132 277 рублей).

Дорогие квартиры на вторичном рынке также наблюдаются в Москве (284 960 рублей за кв. м), Санкт-Петербурге (198 109 рублей), Казани (137 795 рублей), Нижнем Новгороде (112 113 рублей) и Новосибирске (107 095 рублей).

«Краснодар (98 165 рублей за 1 кв. м) опустился на седьмое место по данному показателю ввиду рекордного количества введенного в эксплуатацию жилья в 2021 году из-за обилия на рынке новостроек. Спрос на вторичное жилье в Краснодаре на порядок ниже, что сказывается и на ценах на вторичное жилье», — уточнил Закиров.

Как объяснил оценщик, стоимость жилья напрямую связана и коррелирует с уровнем доходов населения в городе, а также с уровнем социально-экономического развития региона и размера валового регионального продукта в целом.

«Так, в меньших по численности городах стоимость новостроек может быть на порядок выше, чем в городах с большим количеством населения. Явные примеры тому — Казань (средняя стоимость 1 кв. м в новостройке — 189 088 рублей при населении 1309 тыс. жителей) и Екатеринбург (средняя стоимость 1 кв. м в новостройке — 113 858 рублей при населении 1544 тыс. жителей)», — отметил эксперт.

Кроме того, на стоимость жилья также оказывают влияние количество застройщиков в городе с выданными разрешениями на строительство и также экологическая обстановка, рассказал Закиров. Так, по его словам, при относительно небольшой разнице в численности населения и уровне заработной платы стоимость 1 кв. м новостройки в Челябинске более чем в два раза дешевле стоимости аналогичного жилья в Казани.

«Можно констатировать, что самое дешевое жилье продается в регионах с низкими доходами и качеством жилого фонда, миграционным оттоком населения, неблагоприятной экологической ситуацией, некомфортным климатом», — заключил оценщик.

Ранее, 15 ноября, аналитики федеральной компании «Этажи» рассказали «Известиям», что вопреки прогнозам средняя стоимость продажи 1 кв. м вторичного жилья в России вновь начала расти. Как уточнил ведущий аналитик компании Александр Иванов, в ноябре средняя стоимость продажи 1 кв. м на вторичном рынке выросла сразу на 1,6%. Относительно ноября прошлого года средняя цена продажи 1 кв. м вторичного жилья сейчас выше на 7%, а по сравнению с февралем этого года — на 0,5%, добавил он.

Прямой эфир