Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Высказывание Зеленского о танках США назвали признанием поражения ВСУ
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах

В Кремле оценили текст итоговой декларации саммита G20

Песков: делегация РФ приложила много сил, чтобы текст декларации G20 был сбалансированным
0
Фото: REUTERS/Willy Kurniawan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские представители приложили много усилий, чтобы текст декларации саммита G20 был сбалансированным. Об этом в среду, 16 ноября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно», — ответил он на вопрос, устроила ли российскую сторону формулировка итоговой декларации G20 о ситуации на Украине.

Песков подчеркнул, что была отмечена и зафиксирована разница в подходах и точках зрения по теме специальной военной операции России по защите Донбасса в декларации.

«В остальном, безусловно, наши эксперты и Министерство иностранных дел, и наша шерпа (Светлана. — Ред.) Лукаш приложили много усилий, чтобы такой сбалансированный текст родился», — сказал официальный представитель Кремля.

По его словам, эта декларация будет опубликована в том числе на сайте Кремля.

Ранее в этот день страны «Большой двадцатки» приняли коммюнике по итогам саммита. Лидеры G20 согласились, что украинский кризис стал причиной обострения существующих проблем в мировой экономике. Кроме того, в коммюнике сказано, что большинство стран G20 осуждают спецоперацию на Украине, однако среди участников объединения есть и другие мнения и оценки этой ситуации.

Кроме того, G20 призвали поддержать страны, наиболее пострадавшие от продовольственного кризиса. Также в документе отмечена недопустимость применения или угрозы применения ядерного оружия.

Днем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в итоговой декларации саммита G20 содержатся оценки как России, так и Запада по украинскому кризису. Министр указал, что Запад добавил фразу, что «многие делегации осудили Россию». Москва же указала, что «были изложены и альтернативные точки зрения».

Саммит проходил 15–16 ноября. Российскую делегацию возглавил Лавров. Российский министр провел встречи с главой МИД КНР Ван И и генсеком ООН Антониу Гутерришем. Также Лавров кратко пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

В саммите участвовали представители делегаций КНР, Турции, Индии, Аргентины, ЮАР, Австралии, Индонезии, Бразилии, Мексики, Японии, Кореи, Саудовской Аравии, Италии, Франции, Германии, Канады, Франции, России, а кроме того, ЕС и ООН.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир