Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
HBO Max закроет сериалы «Титаны» и «Роковой патруль»
Экономика
Россияне стали вдвое чаще досрочно гасить кредиты
Общество
Власти Запорожья посчитали заявления МАГАТЭ о взрывах вблизи ЗАЭС провокацией
Мир
Джонсон назвал «нормандский формат» переговоров политической имитацией
Экономика
Энергетики сообщили о возможности продавать золошлаковые отходы на бирже
Политика
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Культура
Организаторы «Золотой малины» вычеркнули 12-летнюю актрису из номинантов
Общество
В России попросили пресечь продажу бестабачных смесей в интернете
Политика
Лавров отметил неспособность гибридных войн Запада остановить развитие новых центров политсилы
Общество
Синоптики пообещали в Московском регионе небольшой снег 27 января
Культура
Две картины Гойи проданы на аукционе более чем за $16 млн
Экономика
Российские сервисы начали ограничивать прием онлайн-платежей из-за границы

Дело фигуристки Валиевой передано в Спортивный арбитражный суд

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело олимпийской чемпионки по фигурному катанию в командном турнире Камилы Валиевой было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька написал в Twitter во вторник, 8 ноября.

По его словам, «несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела фигуристки, никакого прогресса достигнуто не было», передает НСН.

«Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд», — отметил Банька.

Ранее, 27 октября, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно обнародовать результаты расследования по допинговому делу фигуристки Камилы Валиевой.

Глава МОКа указал, что международный комитет еще на Олимпийских играх в Пекине, где произошел инцидент, четко сформулировал свою позицию, обратившись в CAS совместно с WADA.

Ранее, 21 октября, РУСАДА сообщило, что дата слушания, решение или другие детали по делу фигуристки Камилы Валиевой обнародованы не будут. В агентстве отметили, что в соответствии с п. 4.1 международного стандарта по обработке результатов все процессы и процедуры, связанные с обработкой результатов, включая обвинение и окончательное решение по допинг-пробам, являются конфиденциальными, передает RT. В РУСАДА отметили, что строго соблюдают принципы международных и российских антидопинговых стандартов, а также принимают во внимание характер и обстоятельства дела.

В сентябре сообщалось, что РУСАДА завершило расследование допингового дела Валиевой и его должен рассмотреть дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК), сообщает телеканал «Звезда».

Валиева, которой на момент скандала с положительным результатом допинг-пробы было 15 лет, по правилам Всемирного антидопингового агентства является защищенным лицом.

Скандал вокруг россиянки разгорелся из-за микродозы препарата триметазидин в ее декабрьской допинг-пробе. Сомнительные результаты анализов фигуристки пришли сразу после победы сборной ОКР по фигурному катанию в командном турнире Олимпийских игр в Пекине 7 февраля.

17 февраля Спортивный арбитражный суд опубликовал документ с разбором дела россиянки, в котором допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Валиевой случайно. Поскольку дедушка спортсменки принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.

На фоне разбирательств и колоссального давления Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место по сумме баллов в одиночном катании.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир