Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Мэра Одессы в очередной раз призвали убрать русские вывески с улиц города

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень обратился с просьбой к мэру Одессы Геннадию Труханову избавиться от всех русских вывесок на территории города. Об этом сообщает местный портал «Думская».

Согласно информации издания, Кремень направил соответствующую просьбу в администрацию мэра города, для того чтобы все вывески, таблички, а также внешнюю рекламу, нарушающую требования закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», демонтировали.

Отмечается, что это уже второе обращение с требованием избавиться от всех вывесок на русском языке, которые сейчас имеются в городе. Первое было направлено в феврале текущего года.

Как указывает «Думская», в Одессе существует большое количество вывесок, содержащих информацию исключительно на русском языке, не дублируя информацию на украинский, что противоречит законодательству.

Известно, что из 150 проверенных волонтерами магазинов примерно половина не дублировали свои вывески, размещая информацию исключительно на русском языке.

Ранее 25 октября на сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция о переходе страны с кириллицы на латиницу. При этом конкретных причин авторы инициативы не назвали. Они назвали переход на латиницу актуальным вопросом.

Ранее, 21 октября, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что русский язык должен исчезнуть с территории Украины как элемент враждебной пропаганды и «промывки мозгов» для населения. Русскоязычных жителей Украины он призвал «идти на свои болота и квакать на своем русском языке».

До этого, 12 сентября, Киевский государственный совет обнародовал список из 40 переименованных улиц, проспектов и площадей, связанных с Россией и советским прошлым.

В 2019 году Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». При этом конституция страны в теории гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир