Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Депутат ХСС потребовал от Бербок скорректировать слова о войне с Россией
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликованы кадры разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кафе-клуб «Полигон» в Костроме пользовался дурной репутацией: в нем и раньше случались драки и даже убийства, рассказали «Известиям» местные жители. Таксисты старались не брать отсюда заказы. И всё же это было единственное заведение в центре города, где молодые люди могли недорого отдохнуть и развлечься. Трагедия в страшную ночь на субботу, 5 ноября, унесшая жизни 13 человек, глубоко потрясла горожан: в Костроме только и говорят о случившемся, многие идут к месту пожара возложить цветы или посмотреть на руины. Следствию еще предстоит выяснить причины беды, но уже очевидны множественные нарушения в работе заведения, в том числе недоступность эвакуационных выходов, отсутствие в клубе пожарной сигнализации и другие.

Дурная слава

От пяти организаций, деливших здание с кафе-клубом «Полигон» в Костроме, после ночи на 5 ноября остались только вывески. «Пятерочка», аптека, магазины цветов и пива и само кафе-клуб «Полигон» встретили корреспондента «Известий» выбитыми окнами, потрескавшейся обшивкой, горшками от цветов и отголосками праздника в виде битых бутылок.

— Жители очень не любили это место, — рассказал «Известиям» местный таксист Сергей. — Сюда приходила маргинальная публика, каждый вечер одни драки. Водители старались не брать отсюда заказы.

В ночь пожара Сергей проезжал мимо «Полигона» и увидел, как из задымленного здания выбегают люди.

В ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Я остановил машину напротив заведения, а там люди выбегают буквально в чем мать родила. В итоге брал и развозил по домам бесплатно, не брошу же людей, — поделился таксист воспоминаниями о той ночи.

Когда начался пожар, жители соседнего дома стали выходить на улицу.

— В районе двух часов ночи я проснулся от криков. Ничего необычного, так как здесь всегда кто-то визжит, что-то ломается, что-то разбивается, — рассказал Владимир.

Но в этот раз, выглянув в окно, мужчина увидел густой дым, огонь и бегущих людей.

— Смотрю, а у здания уже машины пожарные стоят. На улице люди, большинство без верхней одежды. Я много чего повидал, но в ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис, — вспоминает Владимир. — Знаете, сюда в основном молодежь приходила, ребят очень жалко.

В ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По словам жительницы Костромы Анны Алферовой, в «Полигон» молодые люди массово ходили потому, что других подобных заведений в городе просто нет.

— А куда еще им идти? Здесь почти центр города, цены везде высокие, а тут можно было недорого посидеть, — рассказала она «Известиям».

По словам женщины, весь город знал, что владелец заведения — депутат областной думы Ихтияр Мирзоев.

— Как только он стал владельцем, начался бардак. Четыре года назад здесь массовая драка была, в которой убили человека. Грешно говорить, но всё шло к этой трагедии, — подытожила Анна Алферова.

Ихтияр Мирзоев заявил, что сдавал все помещения в аренду и не имеет никакого отношения к организовавшей работу заведения фирме «Империя». Это следует из показаний, которые зачитала судья в ходе избрания меры пресечения директору «Империи» Наталье Беленоговой. По данным Мирзоева, электропроводка в сгоревшем клубе была установлена арендатором, который занимался договорами по охране развлекательного центра, куда входит ночной клуб, он их не заключал.

Журналистам депутат сообщил, что окажет «всю необходимую помощь родным и близким погибших», в том числе финансовую и организационную поддержку. Связаться с Ихтияром Мирзоевым не удалось.

Не подлежит восстановлению

Утром 6 ноября жители Костромы продолжили нести цветы к месту трагедии. Поскольку почти вся территория вокруг «Полигона» оцеплена лентой, букеты пришлось класть на обгоревшую полку из цветочного магазина, размещенную у входа.

— Я буквально позавчера приехал со службы на Украине. Хотели отпраздновать возвращение домой с женой и ее братом. Но супругу вызвали на работу, и мы решили перенести встречу. А ее брат все-таки пошел сюда и погиб. Вот и получается, что я из одной трагедии приехал в другую, — плачет один из жителей Костромы.

Он пришел возложить цветы к «Полигону».

Сотрудники полиции сообщили корреспонденту «Известий», что знают о плохой репутации «Полигона» и неоднократно получали жалобы по поводу его работы. После окончания осмотра места ЧП они пустили журналистов внутрь обгоревшего здания.

В ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

От заведения почти ничего не осталось, крыша полностью обвалилась. Пройти невозможно из-за огромных луж, которые остались после тушения. Стены между магазинами практически разрушены. По словам сотрудников МЧС, которые работают на месте, здание не подлежит восстановлению.

В районе 11:00 6 ноября к месту пожара стали приезжать представители торговых точек, которые работали по соседству с «Полигоном». Сотрудники «Пятерочки» смогли найти вещи, которые не пострадали в пожаре.

— Весы, полки стальные — это всё, что осталось. Но их надо забрать. Нам еще только предстоит посчитать ущерб, но главное, что сотрудники не пострадали, — сказал «Известиям» представитель магазина.

Пожары

Трагедия почти парализовала жизнь в городе. Жители только и обсуждают случившееся. В результате сильного пожара в ночь на 5 ноября в кафе-клубе «Полигон» погибли 13 человек. По предварительной версии, огонь возник из-за того, что один из посетителей выпустил снаряд из ракетницы, находясь внутри помещения. Установлено, что эвакуационные выходы в заведении были заперты.

Возбуждено несколько уголовных дел: о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, об оказании ненадлежащих услуг и по статье о халатности. Правоохранители задержали подозреваемых. Расследование продолжается.

6 ноября стало известно, что медики отпустили домой всех пострадавших при пожаре в клубе «Полигон».

В ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Все обращения от пострадавших были в субботу. Поступили пять человек с поверхностными травмами — у кого порез, у кого легкий ожог. Им оказали первую помощь и отпустили домой. Безусловно, они напуганы, в растрепанных чувствах. Любая консультация врача несет в себе и психологическую помощь, — сказал «Известиям» директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин.

«На входе решетки, как в тюрьме»

Проблемы с пожарной сигнализацией и то, что здание невозможно было быстро покинуть, — наиболее вероятные причины трагедии в «Полигоне», уверен независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

На входе в кафе-клуб был установлен ростовой железный турникет — фото опубликовал Telegram-канал «112». Рядом видна еще одна дверь, но была ли она доступна узникам горящего клуба, неизвестно.

«На входе стоят такие турникеты, как в тюрьме. При пожаре просто невозможно будет выбежать на улицу», — пишут в отзывах о «Полигоне». «Попадая в помещение, становишься заложником клуба. Не имеешь права выйти на улицу даже при экстренном случае — требуют вновь оплачивать вход».

«Известия» направили запрос в управление МЧС по Костромской области.

На входе действительно стоял огромный тугой турникет в человеческий рост, а охрана всегда требовала доставать из карманов всё колюще-режущее, даже зажигалки не давали проносить, — поделился с «Известиями» таксист Абдула Мирзоев.

Он недоумевает, как один из посетителей смог пронести внутрь пожароопасный предмет.

По словам Сергея Назарова, собственник здания вправе установить турникет, даже ростовой, но рядом непременно должна находиться дверь.

— Обратите внимание, что во всех ТЦ, где проходишь через стеклянный ростовой турникет, рядом всегда есть дверь — как раз на случай экстренной ситуации. По правилам противопожарного режима в РФ все двери эвакуационных выходов должны иметь такие запоры, чтобы изнутри их можно было открыть без ключа. Должна быть поворотная ручка. А со стороны улицы такая дверь может быть закрыта, чтобы не пускать посторонних, — пояснил он.

Ранее стало известно, что все жертвы скончались от отравления продуктами горения. По одному телу было обнаружено в зале ресторана и на кухне, три — в туалете и восемь — в курилке.

В ту ночь здесь творился какой-то апокалипсис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Учитывая расположение тел погибших в здании, я бы не исключал, что первичная проблема всё же была в оповещении. Если бы причиной трагедии стали турникет и давка, было бы скопление тел у дверей. Но в нашем случае больше всего погибших в курилке. Таким образом, либо люди там были отрезаны от путей отступления, либо не услышали пожарную тревогу, — предположил Сергей Назаров.

Окончательные причины трагедии установит следствие, подчеркнул он.

В Костроме приспустили флаги в память о жертвах пожара в клубе «Полигон». 7 ноября в регионе объявлен траур по погибшим.

Читайте также
Реклама