Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Общество
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз не исключает снижения объема урожая в России в 2023 году из-за уменьшения внесения удобрений. Это связано с дефицитом оборотных средств у аграриев. В Российской ассоциации производителей удобрений считают, что сложившаяся ситуация не должна раскачать цены. Предельная стоимость минеральных удобрений установлена рекомендациями ФАС, а торговая политика производителей обязана соответствовать этим показателям. Для решения финансовых проблем аграрии ждут от государства помощи. Подробности — в материале «Известий».

Снижение незначительное

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на недавнем заседании правительства заметил: темпы закупок минеральных удобрений аграриями РФ снижаются с августа. Это может привести к уменьшению урожая будущего года.

— Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев, — сказал Патрушев. — Как результат — с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и, главное, может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года.

По словам министра, аграрии уже приобрели 4,4 млн т минеральных удобрений. Патрушев напомнил, что «научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар». «В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022 году должны превысить 60 кг», — сказал он.

Склады минеральных удобрений

Склады минеральных удобрений

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Как заявили «Известиям» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в ряде регионов уже начались заблаговременные поставки минеральных удобрений под весенний сев.

— На сегодняшний день аграрии страны приобрели на 15% больше удобрений, чем на аналогичную дату 2021 года, — рассказывают в РАПУ. — Притом что в прошлом году, благодаря мерам производителей минеральных удобрений по повышению доступности своей продукции для аграриев, был зафиксирован рекордный рост приобретения — почти 20% к предыдущему году.

Глава Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Елена Семенова уверена, что ситуация вокруг удобрений всё же не окажет значительного влияния на урожайность.

— Были послеперестроечные периоды, когда в стране вносили в разы меньше удобрений, чем сегодня, и урожай был, — рассказывает Елена Семенова. — Хотя пострадать сильно всё-таки могут производства с гидропонным внесением удобрений, где требуются их особые виды: овощеводство закрытого грунта, интенсивные сады с капельным внесением. Плановое внесение удобрений сегодня значительно отстает от необходимого, вынос питательных веществ из почвы у нас много лет уже преобладает.

Аграрии ищут альтернативные варианты, чтобы предотвратить кризисную ситуацию, которая может привести к снижению урожайности.

— Миксование удобрений позволяет снизить затраты на питание растений до 30%. Тем не менее риски снижения урожайности в будущем году остаются, — рассказал заместитель директора по развитию компании «Лилиани» Юрий Игнатов.

Справка «Известий»

Доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в 2019 году составляла не более 13,5%, приводит Российская ассоциация производителей удобрений расчеты Минсельхоза.

Затраты на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий и других социально значимых продуктов, по оценке консалтинговой компании EY, не превышают 1–2%. Повышение цены на сельскохозяйственную продукцию не имеет прямой зависимости от цены на минеральные удобрения, информируют в Минпромторге. По оценке ведомства, затраты на минеральные удобрения составляют в общих затратах на производство сельхозпродукции около 7,4% (картофеля — 8,4%, зерновых культур — 13%, на подсолнечник — порядка 7,2%, в хлебе — не более 1%).

Руководитель направления «Растениеводство» в «ГК Интерагро» Наталья Давыденко уточняет, что без удобрений невозможно вырастить качественный урожай в интенсивном овощеводстве. Любое повышение цены будет влиять на себестоимость продукции, отмечает она.

урожай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— У нас существуют разногласия между ценой реализации от хозяйства и ценой реализации в сети, — говорит Давыденко. — Процент затрат на удобрения в самой структуре затрат на производство продукта не сильно велик, но этот процент влияет на себестоимость и стоимость конечного продукта на полках магазинов — он может подорожать не меньше чем на 10%.

В настоящее время некоторые сельхозпроизводители в результате роста цен на минеральные удобрения уже вынуждены прибегать к сокращению норм внесения, что чревато в будущем снижением урожайности и валового сбора. Об этом «Известиям» сообщили сами участники аграрного рынка.

— При уменьшении внесения фосфорных удобрений снижение урожайности происходит постепенно по нарастающей в течение нескольких лет, — разъясняет в этой связи гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. — А при недостаточном внесении азотных удобрений негативные последствия скажутся на урожае в первый же год.

Зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов отмечает, что если предложения (урожая) в этом году будет меньше, чем ожидается, то этот фактор может повлиять на себестоимость готовой продукции.

— Негативными факторами, влияющим на себестоимость производства продуктов, сегодня остаются цены на электричество, топливо и удобрения, — говорит Дмитрий Леонов. — Однако сборы урожая по ключевым сельхозкультурам в этом году сопоставимы с прошлогодними. По тем культурам, где сборы отстают от прошлогодних, снижение незначительное.

По отраслевым данным на конец октября, в РФ уже намолочено 150,2 млн т зерна (в бункерном весе), что на 32,9 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года (117,3 млн т). Урожайность составила 33,3 ц/га (26,7 ц/га в прошлом году). Сбор пшеницы составил 105,9 млн т (78,5 млн т) при урожайности 35,9 ц/га (28,1 ц/га).

Несколько ниже прошлогоднего показатели уборки риса: его посевы обмолочены с 56,3% площадей, намолочено 606,1 тыс. т (725,1 тыс. т) при урожайности 61 ц/га (64,3 ц/га).

Гречихи собрано 1,18 млн т (813,6 тыс. т на аналогичную дату прошлого года), урожайность составила 11,3 ц/га (9,9 ц/га). Картофель убрали с 79,1% площадей, накопали 5,869 млн т (5,445 млн т) при урожайности 245,9 ц/га (221,1 ц/га). Овощи убраны с 75,7% площадей, собрано 3,725 млн т (3,773 млн т), урожайность составила 264,4 ц/га (260,7 ц/га).

Особенности этой осени

Председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов отмечает, что в следующем году рекордных урожаев действительно ждать не стоит. Прежде всего это связано с климатическими особенностями нынешней осени, уточняет представитель рынка. «Из-за этого озимые посеяны не в должном объеме. Но голодать мы точно не будем», — сказал Коршунов.

Посевной комплекс сеет пшеницу
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Для того чтобы диверсифицировать средства для повышения урожайности, необходимо принятие ряда мер, считают в союзе. Союз органического земледелия уже направил в адрес Минсельхоза и Минэкономразвития коллективные предложения от нескольких десятков производителей по развитию рынка. В их числе: снятие требования по прохождению процедуры перерегистрации биоудобрений через 10 лет как избыточной, снятие требований проведения экспертизы и полного цикла полевых испытаний (как для нового продукта) в случае создания производства биоудобрений по тем же технологиям и из того же сырья, что и зарегистрированные препараты, но на иной производственной площадке, создание отдельного государственного каталога биопрепаратов и биоудобрений.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев прогнозирует, что объем валового сбора зерна в следующем году может снизится до 100–115 млн т. Причин тому, по его словам, несколько:

  • Снижение площади сева озимых культур — порядка 700 тыс., а в ЦФО — более чем на 1 млн га.
  • Возможно снижение качества подготовки техники из-за сложной доступности запчастей и их удорожания. Также будет закуплено меньше новой сельскохозяйственной техники.
  • Вероятно, будет меньше закуплено удобрений в связи с низкой доходностью сельхозпредприятий из-за низкой цены зерна. Цена зерновых на уровне себестоимости и ниже. Это может привести к банкротству части сельхозпредприятий.
  • Предположительно, будет собрано меньше овощей, в том числе картофеля и сахарной свеклы. Это может привести к росту цен на овощи и сахар. Также будет собрано меньше плодов и ягод.

По мнению представителя ТПП РФ, в настоящее время нужен комплекс реальных мер выхода из сложившейся ситуации. Впрочем, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже заявил о том, что сейчас для сохранения доступности минеральных удобрений для аграриев действует специальный комплекс мер.

Читайте также
Реклама