Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Общество
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам колонии за госизмену
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Аналитик спрогнозировал стоимость бензина в США в 2023 году

Аналитик Мейнхард: не исключено, что средняя стоимость одного галлона бензина в США к концу 2023 года достигнет $4,5
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не исключено, что средняя стоимость одного галлона бензина в США к концу 2023 года достигнет $4,5, рассказал «Известиям» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперт напомнил, что на конец августа 2022 года розничная цена бензина в Соединенных Штатах Америки составляла в среднем $3,83 за галлон, что на $0,69 (22%) больше, чем в прошлом году. При этом, согласно данным EIA, ценовой пик был пройден еще в середине июня, когда средняя розничная цена одного галлона составляла $4,32, а нефть марки WTI — $122 за баррель, отметил Мейнхард.

«Прогнозные цены на топливо перманентно привязаны к стоимости сырой нефти, которая в свою очередь существенно зависит от политических решений картеля ОПЕК+ в связке с Россией. Несмотря на то что США является одним из крупнейших производителей нефти, текущий уровень добычи в 11,8 млн баррелей в день не способен покрыть действующий спрос в США в размере 19–20 млн баррелей ежедневно», — уточнил аналитик.

Как рассказал Мейнхард, чтобы сдержать внутренний рост стоимости бензина, цена которого на 57% зависит от стоимости бочки сырой нефти, Белый дом расконсервировал национальные нефтяные запасы. По его словам, если во время пандемии COVID-19 запасы сырой нефти достигли отметки в 656 млн баррелей, то к середине октября они снизились до 405,1 млн баррелей. Только 180 млн баррелей было продано в промежутке марта — октября 2022 года.

Превышение спроса над предложением и нехватка внутренних добывающих мощностей вынуждают американских нефтяников наращивать уровень добычи, рассказал эксперт.

«Так, по прогнозу EIA ожидается, что в 2023 году американские нефтедобытчики нарастят добычу на всего 0,6–0,7 млн баррелей до 12,7 млн, прежде всего за счет месторождений в Игл Форде (штат Техас). Хотя все объективно понимают, что этого будет явно недостаточно для покрытия спроса в 20 млн баррелей в день», — отметил он.

Решение ОПЕК+ о снижении добычи сырой нефти создает дополнительный дефицит ресурса, что, как ожидается, вынудит Белый дом и дальше распродавать стратегические запасы сырой нефти, тем самым удерживая цены на бензин ниже $4,0 за галлон, считает аналитик. Однако стратегические запасы не могут быть распроданы полностью, всегда должен оставаться некий запас прочности в рамках соблюдений принципов национальной безопасности.

«Оценочно, у США остается в запасе еще в 200 млн баррелей для продажи, после чего правительство США либо полностью перестанет продавать сырую нефть, что скажется на стоимости бензина в Штатах, либо выйдет на рынок покупателями, что создаст дополнительный попутный ветер для роста цен. В конечном итоге не исключено, что средняя стоимость одного галлона в США достигнет $4,5 уже к концу следующего года», — заключил Мейнхард.

Белый дом 24 октября заявил, что администрация президента США Джо Байдена собирается задействовать все ресурсы для снижения цен на бензин на внутреннем рынке. Среди мер: объявленное президентом продление программы высвобождения нефти из стратегического резерва до декабря, намерение закупить нефть по цене около $70 за баррель для пополнения резерва и призыв к нефтегазовым компаниям передать свою выручку от снижения добычи и цен на нефть потребителям на заправочных станциях.

Аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев рассказал «Известиям», что в 2023 году розничные цены на бензин в Европе могут достигнуть €1,52 за литр, однако из-за возможного отказа России экспортировать нефть и нефтепродукты в Евросоюз из-за санкций, которые вступят в декабре, существует риск роста стоимости топлива.

Прямой эфир