Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На восстановление ЛНР и ДНР и других присоединенных территорий хотят направить строителей-добровольцев. Такую инициативу в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП). В организацию уже поступило множество таких обращений от потенциальных работников, порядка 100 тыс. специалистов можно направить на полгода. Объем строительства, который ведется на новых территориях, небольшой по сравнению с необходимым, указали аналитики. Помощь будет способствовать скорейшему восстановлению регионов, сказали эксперты.

Помощь добровольцев

Для восстановления ЛНР, ДНР и других присоединенных к России территорий хотят направлять работников строительной отрасли, которые готовы оказать помощь безвозмездно. Такое предложение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).

— В ВЦНСП поступает множество таких обращений от строителей. Порядка 100 тыс. специалистов можно направить на полгода. Тот объем работ, который ведется сегодня в ЛНР и ДНР, небольшой по сравнению с потребностью. Сейчас там трудится около 32 тыс. работников, — сказал руководитель организации Александр Моор.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина «Известиям» сообщили, что обращение ВЦНСП рассмотрят в установленном порядке. Там отметили, что сегодня объем работ, которые выполняется в ДНР и ЛНР, велик, поэтому количество строителей в этих регионах постоянно увеличивается.

материалы
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Редакция направила запросы в пресс-службу правительства и Минстрой.

Чтобы в стране не усугубилась нехватка работников на стройках, стоит продумать схему временного привлечения кадров, полагает Александр Моор.

— Например, человек может приехать в добровольный отряд на неделю, на месяц или на несколько дней — каждый будет вносить свой вклад, сколько может. Это не доставит проблем специалисту, даже если он официально трудоустроен, — пояснил общественник.

Использование любых дополнительных ресурсов положительно скажется на сроках восстановительных работ, сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Но важно организовать качественное управление такими кадрами и позаботиться об их безопасности, подчеркнул депутат.

— Объемы строительных, монтажных и отделочных работ в жилом фонде и на объектах социальной инфраструктуры на новых территориях колоссальны, поэтому инициатива о привлечении специалистов строительных профессий для работ там действительно актуальна, — согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Однако отток работников на новые территории как в виде добровольцев, так и, например, на заработки может отразиться на темпах строительства в других регионах РФ, отметил эксперт. Поэтому можно подумать в том числе над отправкой на восстановительные работы студентов из стройотрядов, полагает он.

Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) — это самая крупная молодежная организация страны, которая обеспечивает временной работой более 240 тыс. человек из 74 регионов страны.

восстановление
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

По мнению руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, в числе основных вопросов, которые требуют решения в рамках этой инициативы, — статус добровольцев и трудовые гарантии для них и их нынешних работодателей. У потенциальных волонтеров должны быть основания для подобных поездок, также необходимо обеспечить логистику их перемещения и временного трудоустройства, добавил он.

— Поэтому без регулирования в этой сфере никак не обойтись, тем более что для российского трудового законодательства это новые понятия, подобной практики еще не было, — считает эксперт.

Вопрос квалификации

Идея о привлечении к восстановлению присоединенных к РФ территорий строителей-добровольцев при всей своей привлекательности не так проста для реализации, сказал эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Как пояснил эксперт, для строительных работ важны компетенции и грамотная организация, а это требует создания целой инфраструктуры. Это возможно, если люди будут прикомандированы к действующим подрядчикам по их предварительным запросам. Разумно формировать временные коллективы не на месте, а предварительно, решая все эти вопросы заранее, уверен он.

Проще всего было бы привлечь добровольцев для выполнения тех видов работ, которые не требуют высокой квалификации и носят массовый характер, считает Илья Пономарев. Например, это уборка строительного мусора, погрузочно-разгрузочные работы, благоустройство, добавил он.

уборка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Реализацию меры не стоит оценивать с экономической точки зрения: в первую очередь речь о нормализации жизни наших граждан, отметил Александр Якубовский. Но в целом работы по восстановлению способны создать дополнительный спрос на рынке строительных материалов страны, отметил парламентарий.

— В последние несколько лет в российском девелопменте профицита кадров не отмечалось, в том числе и среди рабочих специальностей, поэтому нерегулируемый уход в добровольцы может иметь негативные последствия для строительной сферы, — считает Сергей Зайцев.

Но сказать однозначно, как отразится мера на рынке недвижимости, сейчас нельзя: это зависит от целого ряда факторов, добавил он. В целом же развитие стройотрасли — драйвер экономики, поскольку параллельно создает спрос в разных сферах промышленности и стимулирует их, подчеркнул эксперт.

Прямой эфир