Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде объяснили последствия демарша послу США
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Мир
РФ расширила европейский список персон нон грата в ответ на новые санкции
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
SHAMAN ответил на включение в санкционный список цитатой из своей песни
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз продлит квоту на ввоз бескостной говядины с пошлиной 0% на 2023 год. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Такое решение приняли в ответ на просьбу мясопереработчиков. По мнению экспертов, мера позволит сдержать рост цен, который в случае отмены квоты мог составить 20–30%. Также производители просили установить нулевую пошлину на ввоз до 100 тыс. т свинины в год, но эту инициативу Минсельхоз не поддержал.

Плюс год

Тарифные льготы с нулевой ввозной пошлиной на импортную говядину продлят на 2023 год, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Там уточнили: такое решение приняли на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития 18 октября. Ранее Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился с просьбой продлить льготы к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Квоту на ввоз говядины по нулевой пошлине ввели в конце 2021 года — предполагалось, что она будет действовать до конца 2022-го.

Также в НСМ предлагали установить квоту на беспошлинный ввоз до 100 тыс. т свинины в год. В Минсельхозе сказали, что против подобной меры — отечественные производители полностью закрывают внутренние потребности рынка в этом виде мяса. Сославшись на данные Росстата, в министерстве отметили: с января по сентябрь 2022 года в стране произвели на 6,2% больше свинины, чем за аналогичный период 2021-го. Рост производства этого вида мяса способствует снижению отпускной цены на такую продукцию — с начала года она сократилась на 5,9%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 11%, сказали в ведомстве.

мясо
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства говядины по итогам девяти месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 4,2%, а свинины — вырос на 7,9%.

Ситуация на рынке свинины и говядины принципиально разная, сказал источник «Известий» в мясной отрасли. Свинины становится больше из-за новых проектов, в этом году рост может составить 5%, уточнил он. А отечественной говядины становится меньше, поскольку она чаще всего является побочным продуктом молочного животноводства, которое становится всё эффективнее и не требует такого количества коров. Этим и объясняется разная реакция Минсельхоза: поддержка ввоза говядины по квоте и отказ ввести эту меру в отношении свинины, считает собеседник «Известий».

Минус объем

По мнению председателя правления НСМ Юлии Панферовой, отказ от продления квот на говядину грозил дефицитом продукта на рынке и ростом цен на 20–30%. Пролонгация льгот позволит сохранить стоимость продукции на определенном уровне, считает она.

— Но некоторые виды свинины сейчас в дефиците, что привело к значительному росту цен. Например, грудинка и шпик, которые сейчас наиболее популярны у производителей, подорожали на 40%. Для снижения цен необходимо пополнить товарные запасы свинины через введение квот, — уверена Юлия Панферова.

Как считают в ИКАР, свинины на российском рынке в целом хватает, но там согласны, что есть повышенный спрос на грудинку и шпик.

говядина
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— На эти виды сырья достаточно высокая цена. При этом импорт очень маленький, особенно последние месяцы. В говядине потребность есть, ее импорт играет существенную роль (квоты касаются дальнего зарубежья). На Парагвай приходится 50% от объема импорта, на Бразилию — 26%, Колумбию — 12%, Индию — 4,4%. Если поставки импортной говядины будут сокращаться, это негативно отразиться на рынке, ведь ее мало в России, — сказала эксперт ИКАР по рынку мяса Анна Кудрякова.

Продлить квоты на ввоз говядины — хорошее решение, но объем, установленный на 2023 год, недостаточен для российского рынка, считает гендиректор компании-мясопереработчика «Востряково-2» Татьяна Ларина.

Его рассчитали на основе реально ввезенного объема этого вида мяса в 2022 году, а не запланированного на этот период. На 2022 год был установлен ввоз говядины в объеме 200 тыс. т, а реально поступило вдвое меньше — 100 тыс. т из-за сбоев в логистике, — сказала она.

По словам одного из собеседников «Известий» в мясной отрасли, выпуск говядины как минимум не растет, а ряд колбасных изделий производят именно с этим видом мяса.

— Производство говядины имеет огромное социальное значение. Этот вид мяса используется в производстве продуктов для школьного питания, а также в рецептуре ГОСТовских колбас и тушенки, — сказала Юлия Панферова.

говядина
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Изменение условий квотирования, вероятно, скажется на рынке, опасается совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.

— В этом году стоимость говядины и так менялась несколько раз: в начале года цена, например, на мясо на кости составляла 296 рублей за килограмм, на пике роста весной стоимость достигла 372 рублей, а сейчас находится на уровне 323. У производителей три варианта действий: снизить долю говядины, поднять цены, работать без прибыли. Мы были вынуждены поднять цены, — отметил он.

По словам бизнесмена, говядину используют практически во всех продуктах компании, поэтому участникам рынка важны стабильные цены и возможность закупать сырье за рубежом.

Прямой эфир