Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть достоверная информация о том, что Украина может готовить провокацию с применением «грязной бомбы». Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал по итогам сессии в рамках Валдайского форума. XIX заседание международного дискуссионного клуба открылось 24 октября в Москве, оно продлится четыре дня и завершится участием Владимира Путина. В этом году форум претерпел значительные изменения, начиная с переноса места проведения и закрытия большинства сессий для СМИ и заканчивая другим составом участников. Вместе с тем именно в нынешний реалиях как никогда важно сохранять международную коммуникацию, считают эксперты. О том, как прошел первый день дискуссий, — в материале «Известий».

В изменившихся реалиях

Главная тема стартовавшего 24 октября XIX заседания Валдайского клуба — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». В общей сложности мероприятие продлится четыре дня, оно включает 17 сессий — рекордное для «Валдая» число. При этом 27 октября ожидается выступление Владимира Путина, эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

валдай форум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Этот год внес серьезные коррективы в организацию заседания. Нынешняя внешнеполитическая обстановка и санкции против России не могли не отразиться и на Валдайском международном дискуссионном клубе — месте, где люди со всего света всегда могли открыто обсуждать актуальные проблемы и совместно искать решения. Прежде всего, изменился состав участников — теперь в большей степени представлены Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральная Азия, Латинская Америка и Африка. Несмотря на то что эксперты из западного блока всё же присутствуют, их число заметно сократилось.

Всего же «Валдай» в этом году объединил 111 участников из 41 страны мира, большинство экспертов присутствовали очно, однако есть и те, кто отдал предпочтение онлайн-формату. Как отметили в пресс-службе форума, соотношение российских и иностранных участников осталось традиционным: примерно 40% и 60% соответственно.

Смещение в плане участников есть, но я бы не переоценивал его. Вы видели американцев, есть коллеги из Германии. Действительно, с некоторыми коммуникации разрушились, люди разные, многие эксперты оказались под давлением и в Европе, и в США, и в Канаде, — подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель Совета Фонда развития и поддержки «Валдая» Андрей Быстрицкий. — Люди по-разному на это реагируют, кто-то приезжает, кто-то нет. Мне кажется, что те, кто приезжает, делают очень важную работу — по крайней мере, оставляют возможность для диалога, а это все-таки немаловажно.

Если говорить о переменах, то нельзя не сказать и про переезд форума. Традиционно участники собирались на берегу Черного моря, в Сочи. Но на этот раз мероприятие перенесли ближе к столице — в отель «Империал парк» в деревне Рогозино. Как объяснили организаторы форума, это связано с логистическими трудностями.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Впрочем, Рогозино — далеко за МКАД, куда добраться весьма проблематично. Предвидя это, организаторы мероприятия пустили шаттлы от метро Румянцево, но с ограничениями: в расписании лишь один временной слот, причем как для отправки, так и для возвращения. Многие предпочли добираться на автомобилях, что в какой-то момент создало пробку на одном из КПП.

Примечательно, что организаторы «Валдая» не забыли и о том, что в мире до сих пор бушует пандемия коронавируса — к примеру, журналисты на площадку допускаются только при предъявлении свежего ПЦР-теста, вне зависимости от наличия вакцинации или перенесенного COVID-19. К тому же в самом здании организовано тестирование, чтобы не было проблем с посещением площадки в следующие дни. Впрочем, о других ограничениях, например о ношении масок, говорить не приходится — как в отношении СМИ, так и участников заседания. К примеру, во время открывающей дискуссии «Мир без сверхдержав» в зале лишь один человек надел маску.

Доступ ограничен

Еще одним нововведением XIX заседания оказалось то, что большинство дискуссий закрыты для журналистов. Так, для представителей СМИ установлен лимит — они могут очно наблюдать лишь за одной сессией в день. При этом непосредственно в зал, где проходит такая дискуссия, допускаются исключительно операторы и фотографы, остальные же следят за трансляцией из пресс-центра. Оставшаяся часть обсуждений остается под завесой тайны.

В день открытия форума публичной оказалась сессия, на которой обсуждался подготовленный экспертами «Валдая» доклад о современном мироустройстве и его будущем. По мнению авторов документа, сейчас «сверхдержавное доминирование Соединенных Штатов и их союзников, по сути, уже не работает, но вся мировая инфраструктура, которая его обслуживала, на месте». Эксперты предполагают, что объединение государств по интересам и принципу взаимной дополняемости со временем поможет решить и главную проблему — ограничить эффективность инфраструктуры, выстроенной под сверхдержавную гегемонию, а в перспективе и отказаться от нее.

В рамках первого дня участники форума также успели затронуть влияние пандемии коронавируса и военно-политического кризиса на международную ситуацию, напомнив об уроках Карибского кризиса. Впрочем, эти дискуссии проходили уже в закрытом режиме. При этом исключением не стала и сессия с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, на которую он прибыл одновременно с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым.

валдай форум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Закрытый формат обсуждения насущных проблем и вызовов в нынешних реалиях просто необходим, считает почетный профессор Таллинского университета, бывший первый замминистра иностранных дел Эстонии Рейн Мюллерсон.

Проведение форума сейчас важнее, чем в любой другой обстановке. Тут всегда идут откровенные разговоры, поднимаются самые острые вопросы. Я думаю, что такие контакты сейчас намного важнее, чем раньше, — добавил он.

Аналогичную точку зрения высказал и Андрей Быстрицкий, подчеркнув, что при всех сложностях прекращать коммуникацию нельзя.

— Это очень важный момент. Те люди, которые здесь собрались, обладают определенным интеллектуальным уровнем и физическим мужеством, — отметил он в беседе с «Известиями». — Свято место пусто не бывает, так или иначе, а разговаривать придется. И пандемия не прикончила формат, и крайне тяжелый нынешний конфликт тоже. Многие коллеги и с Запада, и с Востока хотят продолжать общаться.

Разговор с Лавровым

После закрытой дискуссии с участниками форума глава российского МИДа всё же пообщался с прессой. Как рассказал дипломат, состоялся очень интересный и интерактивный диалог. Он также отметил, что ему было полезно послушать вопросы, которые «волнуют и политологов, и гостей из западных развивающихся стран».

— Это важно с точки зрения дальнейшего размышления о том, как нам действовать на дипломатическом фронте по достижению задач, поставленных президентом в связи с событиями на Украине и вокруг нее, — добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Отвечая на вопросы журналистов, министр более подробно остановился на возможности использования Украиной «грязной бомбы». По его словам, у России достаточно достоверных данных, что такие провокации могут планироваться.

Подобная информация с указанием тех институтов, которые могут этим заниматься, была передана министром обороны в контактах с его коллегами США, Франции, Великобритании, Турции, — рассказал Сергей Лавров.

Как добавил министр, по линии военных ведомств намечены еще контакты. Кроме того, в ближайшие дни этот вопрос будет обсуждаться и в Совете Безопасности ООН.

Голословные опровержения наших западных коллег о том, что всё это выдумки и что Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы обвинить режим [президента Украины Владимира] Зеленского — это несерьезный разговор, — подчеркнул министр.

Кроме того, российский дипломат остановился и на теме якобы применения РФ иранских дронов на Украине. По его словам, представители Москвы и Тегерана дали в ООН исчерпывающие объяснения по этому вопросу. Напомним, что западные страны обвиняют Россию в применении иранских беспилотников в ходе спецоперации. Как РФ, так и Иран этот факт отрицают.

киев украина дроны
Фото: REUTERS/Roman Petushkov

Глава российского внешнеполитического ведомства общался с прессой около пяти минут, а затем удалился.

В следующие дни участники XIX заседания Валдайского клуба сосредоточатся на экономических процессах в мире, а также на вопросах влияния нынешних реалий на социум. Завершением станет уже традиционная пленарная сессия с участием главы РФ 27 октября.

Прямой эфир