Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Черном море уничтожены два безэкипажных катера
Мир
СМИ заявили о готовности Руанды вторгнуться в ДРК
Мир
В Мексике в тайном захоронении были обнаружены тела 56 человек
Мир
В Дании назвали условие для приобретения Гренландии Вашингтоном
Мир
Все избирательные участки открылись на президентских выборах в Белоруссии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь со снегом и гололедицу в Москве 26 января
Мир
Глава Rheinmetall заявил о необходимости создания в ЕС крупных оборонных компаний
Спорт
Головин принес победу «Монако» во встрече 19-го тура чемпионата Франции
Мир
Трамп на выступлении в Лас-Вегасе заявил о больших перспективах экономики США
Мир
Фицо назвал слова Зеленского о протестах в Словакии вмешательством в дела страны
Мир
Путин заявил о планах России наращивать сотрудничество с Индией
Общество
Установлена причастность задержанного к поджогу трех ресторанов в Краснодаре
Мир
Освобожденные из тюрем Израиля палестинцы прибыли в Каир
Мир
Совбез ООН анонсировал экстренное заседание на фоне боев в ДР Конго
Спорт
Хоккеист Малкин не смог завершить матч против «Сиэтла» из-за травмы
Спорт
Усман Нурмагомедов в третий раз защитил пояс Bellator
Мир
В США заявили о нехватке самолетов для ускорения депортации нелегалов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские производители спиртного обратились к властям с просьбой не разрешать параллельный импорт иностранного алкоголя. Ранее крупная розница просила Минпромторг легализовать такой канал поставок — в сетях уже заканчивается премиальное спиртное, например виски Dewars и Jack Daniels. В ведомстве согласилось с аргументами представителей торговли. Но свободный ввоз чреват тем, что в страну может хлынуть контрафактная продукция, считают производители. Тем более ряд иностранных брендов уже ввозят официальные импортеры. Об этом сказано в письме «Деловой России» в Минфин. Ведомство ждет предложений Минпромторга, чтобы сформировать позицию. Иностранные производители алкоголя согласны с доводами российских компаний.

Защитить своих

«Деловая Россия» попросила главу Минфина Антона Силуанова не допустить легализацию параллельного импорта спиртного. Об этом сказано в письме организации (в нее входят крупнейшие отечественные производители алкогольных напитков — «Белуга», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и др.) в ведомство, «Известия» ознакомились с документом.

Новый подход позволит недобросовестным импортерам ввозить в страну контрафакт, уверены в бизнес-объединении. Сейчас это невозможно: при прямом импорте товаров иностранные производители либо их партнеры гарантируют, что в страну поставляют оригинальную продукцию. Ее качество компании подтверждают документами, подлинность которых может подтвердить производитель. Для потребителей это важно, так как легальные напитки безопасны для жизни и здоровья, отметили в «Деловой России».

В письме организация напомнила, что в последнее время в обществе обсуждают возможный дефицит импортного алкоголя. Например, о таких рисках заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), писали «Известия». В организации сообщали, что у сетей заканчиваются запасы зарубежных премиальных напитков. Весной часть иностранных производителей притормозили поставки в Россию, например, игристых вин Moet и Veuve Clicquot, виски Dewars и Jack Daniels и других напитков.

магазин
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В сентябре Минпромторг предложил легализовать параллельный импорт для части брендов иностранного алкоголя. Речь идет о поправках в список продукции, которую можно ввезти в страну по этому механизму.

В Минфине «Известиям» сказали, что рассмотрят предложения Минпромторга о легализации параллельного импорта некоторых видов алкоголя. В Министерстве промышленности и торговли не ответили на вопросы «Известий».

«В действительности же дефицита нет ни в одном из сегментов рынка спиртного, несмотря на то что некоторые иностранные компании прекратили поставки», — сказано в письме «Деловой России».

Более того, часть брендов премиального алкоголя, которые упоминает Минпромторг в своих поправках по свободному импорту, до сих пор официально завозят в Россию, отмечено в документе. Например, это ликер Aperol, вермуты и вина Martini, коньяк Camus, уточнил источник «Известий» на потребительском рынке. Эти марки есть и на полках магазинов. Если власти легализуют параллельный импорт спиртного, это нанесет ущерб добросовестным российским дистрибуторам, считают в «Деловой России».

виски
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Также бизнес уже начал замещать те алкогольные бренды, которые покинули страну: это виски, ром, коньяк из дружественных стран. Компании вложили деньги и наладили логистику, маркетинг. Параллельный импорт обесценит их инвестиции плюс притормозит развитие локального производства спиртного, отмечено в письме «Деловой России».

Все сами

Отечественное производство способно со временем заполнить пустующие места на полках, если они будут, уверены российские изготовители. Уже в этом году Росалкогольрегулирование зафиксировало рост выпуска спиртных напитков в стране. По данным ведомства, с начала 2022-го производство рома выросло в 5,5 раза в год к году до 193 тыс. декалитров, джина — в 3,6 раза, до 1,5 млн декалитров, виски — на 19,3% до 2,4 млн декалитров.

Впрочем, представители торговли не верят в оперативное импортозамещение в этом сегменте.

— Невозможно быстро заменить ушедшие с рынка продукты в тех категориях, которые не производят в РФ в достаточном для насыщения спроса количестве, — сказал «Известиям» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. — Какая-то часть спроса может сместиться в другие категории. Но есть риск, что потребитель будет пытаться искать привычные товары в теневых каналах продаж, если не найдет их на полке магазина. Поэтому розница заинтересована в удовлетворении спроса и продаже легального качественного продукта.

апероль
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Комитет производителей алкогольной продукции (объединяет иностранных изготовителей алкоголя) выступил против легализации параллельных каналов. В зарубежных компаниях считают, что по свободному импорту в страну ввезут контрафактный алкоголь. Об этом комитет упомянул в своем отрицательном отзыве на документ Минпромторга. «Известия» ознакомились с ним.

В ФТС поясняли изданию, что у службы есть инструменты, которые позволяют определить, ввозят ли в страну оригинальную или контрафактную продукцию. Распознать нелегальный товар можно даже визуально: например, на такую продукцию часто некачественно нанесены товарные знаки или они неаккуратно исполнены, упоминали в ФТС. Более того, служба может провести таможенную экспертизу, по результатам которой, например, подтвердятся подозрения в контрафактном происхождении продуктов.

Кроме того, в ФТС подчеркнули: параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальной продукции без уведомления правообладателя. Ничего общего с контрафактом это не имеет, добавили в пресс-службе ведомства.

Читайте также
Прямой эфир