Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Склад боеприпасов ВСУ уничтожен на правом берегу Днепра в Херсонской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в некоторых областях и под Киевом
Мир
Путин поздравил президента и премьер-министра Индии с Днем Республики
Политика
В Крыму предупредили Киев о губительных последствиях в случае нападения
Общество
Движение по Крымскому мосту возобновлено
Мир
В Белом доме заверили в отсутствии пренебрежения к российским «красным линиям»
Мир
Сообщается о воздушной тревоге в десяти областях Украины
Мир
В США уличили корпорации в желании заработать на конфликте на Украине
Армия
Российские силы вошли в Угледар
Армия
Рогов допустил наступление ВСУ на Бердянск и Мелитополь весной
Мир
Токио воздержался от оценки решений ФРГ и США о поставках танков Украине
Общество
Актера Станислава Садальского выписали из больницы

Колумнист WP предупредил США о последствиях экономической войны с РФ

Колумнист WP Закария: экономическая война с Россией грозит США потерей влияния в мире
0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступая в экономическую конфронтацию с Россией, США рискуют лишиться своего влияния на мировом рынке. Об этом предупредил обозреватель The Washington Post Фарид Закария.

«Мы живем в эпоху конкуренции великих держав, экономического национализма и технологического разъединения. Может, это и не ядерная угроза, но риски новой экономической войны огромны, в том числе для Соединенных Штатов [Америки]», — заявил он.

Автор публикации подчеркивает, что Вашингтон излишне полагается на уникальный статус доллара. На сегодняшний день, когда американская валюта всё еще является международной платежной единицей, США действительно могут оказывать серьезное давление на оппонентов. Тем не менее, на фоне беспрецедентных антироссийских санкций всё больше государств начинают сомневаться в надежности доллара и задумываются о возвращении к национальным валютам.

По мнению Закарии, президенту США Джо Байдену необходимо убедить окружающих в том, что подобные меры эксклюзивны и американские власти не планируют прибегать к ним без крайней необходимости. В противном случае мировые державы будут всё активнее стремиться к сокращению зависимости от США, а Вашингтон со временем потеряет привилегированный статус обладателя всеобщей резервной валюты.

13 октября на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент РФ Владимир Путин отметил необходимость пересмотра мировой финансовой системы. По его словам, переход на национальные валюты позволит укрепить экономический суверенитет стран.

20 августа замглавы МИД РФ Александр Панкин указал на планы Москвы уйти от «токсичных» доллара и евро в торгово-экономических и инвестиционных связях с партнерами. Он рассказал, что использование доллара во взаиморасчетах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократилось до 21% от общего объема операций, в то время как платежи в нацвалютах достигли порядка 75%.

Еще 7 апреля британская газета Financial Times сообщила, что санкции западных стран против России, включая валютные резервы Москвы, могут нарушить доверие к доллару и изменить глобальный финансовый пейзаж. В издании отметили, что действия США, с большой вероятностью, будут способствовать появлению альтернативной экономической системы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир