Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Политолог назвал необходимую для восстановления Донбасса сумму

Политолог Суздальцев: в восстановление ДНР и ЛНР потребуется инвестировать почти 1 трлн рублей
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстанавливать Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) после их вхождения в состав России придется практически с нуля, так как киевские власти лишь изымали ресурсы из этих областей, а не вкладывались в территории. Об этом заявил 30 сентября политолог, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он предположил, что инвестировать туда нужно будет около 1 трлн рублей.

«За время существования независимой Украины власти только всё высасывали из Донецкой и Луганской областей, ничего не вкладывали в них. Поэтому после присоединения ДНР и ЛНР России придется восстанавливать их практически с нуля, инвестировав около 1 трлн рублей, чтобы подтянуть эти регионы до российских стандартов», — сказал он «РИА Новости».

По его словам, промышленность регионов понесла колоссальные потери, а экономика нарушена.

«Большая часть угольных шахт выработала свой ресурс, к тому же добыча угля там весьма дорогая. Экономика нарушена. Крупнейшие металлургические заводы стоят. Не работают уникальные предприятия, производившие машиностроительную продукцию, различного рода шахтное оборудование, которого нет на нашем российском рынке. Тех же заводов, которые еще работают, немного», — подчеркнул эксперт.

26 сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал, что над восстановлением республик работает более 30 тыс. строителей. По его словам, до конца года строительная группировка будет насчитывать уже 50–60 тыс.

В тот же день в пресс-службе Минстроя РФ рассказали, что в рамках восстановления инфраструктуры системы водоснабжения ДНР и ЛНР ведутся работы на 14 крупных объектах. Идет реконструкция систем водоснабжения Волновахи, Докучаевска, Лисичанска и строительство водоводов по всем освобожденным территориям.

Там отметили, что в ЛНР силами российских специалистов ведется реконструкция наиболее изношенных участков магистральных водоводов и разводящих водопроводных сетей, что позволит сократить аварийность и потери воды при транспортировке. Кроме того, в ЛНР были восстановлены восемь высоковольтных линий электропередачи.

16 июня заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что основной упор при восстановлении Донбасса сделан на социальную инфраструктуру, капитальный ремонт жилья, подготовку к зимнему периоду и обеспечение нормальной жизни людей.

25 мая член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал «Известиям», что крупнейшие российские девелоперы с большими финансовыми возможностями и способностью к быстрой релокации и масштабированию бизнеса будут первыми претендовать на участие в работах по восстановлению республик.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир