Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США представят новый стратегический бомбардировщик 2 декабря
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Спорт
Сборная США победила команду Ирана и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко примет участие в церемонии прощания с Макеем
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова

В бундестаге призвали наказать виновных в ЧП на «Северных потоках»

Депутат бундестага Котре потребовал разоблачить и наказать виновных в ЧП на «Северных потоках»
0
Фото: ТАСС/EPA/HANNIBAL HANSCHKE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат комитета по энергетике и защите климата бундестага Штеффен Котре от фракции партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в среду, 28 сентября, в беседе с «Известиями» заявил, что партия будет требовать от федерального правительства разоблачения и наказания виновных за ЧП на трубопроводе «Северный поток».

По его словам, этот акт саботажа является серьезной террористической атакой на энергоснабжение Германии. При этом, как отметил депутат, у США есть возможности для прозрачного расследования, и если страна не инициирует его, то Вашингтон можно рассматривать как соучастника теракта.

«Исходя из этого, мы (фракция партии АдГ в бундестаге. — Ред.) требуем от федерального правительства разоблачения и наказания виновных, взыскания убытков, немедленного ремонта газопроводов. Тот факт, что подобный акт саботажа вообще имел место, ясно показывает, что федеральное правительство сделало Германию посмешищем в мире. Это правительство не хочет и не может представлять интересы своей страны и добиваться уважения на международной арене», — подчеркнул Котре.

Так, по словам депутата, правительство ФРГ постоянно замораживает «Северный поток 2», в то время как АдГ всегда поддерживала ввод в эксплуатацию проекта, поскольку чувствует ответственность за энергоснабжение Германии.

26 сентября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2», который после постройки не был введен в эксплуатацию из-за санкций против РФ, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Позднее в компании заявили о снижении давления на обеих нитках «Северного потока», который остановлен с конца августа, но был заполнен газом.

В то же время представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа с СП и СП-2 были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что в том, что это были именно взрывы, нет сомнений.

В среду, 28 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала американского президента Джо Байдена ответить на вопрос, имеют ли США отношение к авариям на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2». Соответствующее заявления она опубликовала в своем Telegram-канале. Дипломат прикрепила видео от 7 февраля 2022 года, на котором Байден говорит, что США покончат с «Северным потоком» в случае «вторжения» РФ на Украину, пишет «Газета.Ru».

Кроме того, Захарова попросила Байдена объяснить его обещание «покончить» с СП-2, призвав главу Белого дома нести ответственность за свои слова.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной утечки газа на «Северном потоке» могла стать диверсия. Песков назвал эту ситуацию беспрецедентной и требующей срочного разбирательства.

Сроки восстановления работоспособности «Северного потока» пока не называются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир