Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Мир
Силы самообороны Японии провели учения рядом с действующей АЭС
Общество
Прокурор запросил для устроившего стрельбу в вузе Перми пожизненный срок
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
В Киеве сообщили об экстренных отключениях света
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Посол России оценил перспективы использования карт «Мир» в Венесуэле
Мир
В минобороны Тайваня сообщили о приближении к острову беспилотника КНР

Психолог дала советы по защите от стресса на фоне тревожных новостей

Психолог Толоконина рассказала, как справиться со стрессом на фоне тревожных новостей
0
Фото: TASS/Frank May
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывают периоды, когда количество грустных новостей превышает число хороших, — в такое время главное — сохранять спокойствие и трезвость ума. На это в беседе с «Известиями» указала психолог Александра Толоконина.

По ее словам, важно взращивать опору внутри себя.

«Так как снаружи всё шатко и нет ни одного человека, кто мог бы четко дать инструкцию, что делать и как жить. И вопрос больше не в рациональности, а сохранности индивидуального мышления, где решения принимаются не на основании общей паники или негативных новостях, а согласно внутреннему плану. Внутренний план — это когда человек и в теле, и в мыслях, и эмоциях чувствует согласованность и единство», — пояснила специалист.

Также она посоветовала ограничить число внешних источников информации, оставив один-два информационных канала, которым вы доверяете. В то же время важно проанализировать круг общения, поняв, с кем из знакомых сейчас было бы комфортно поддерживать коммуникацию.

«Старайтесь впускать в свой социальный круг только тех, кто не поддается панике и остается в балансе», —рекомендовала Толоконина.

Кроме того, следует найти то, что успокаивает, помогает вернуться в стабильное эмоциональное состояние. Для кого-то это музыка, кому-то помогает чтение или изобразительное искусство, отметила психолог.

«В периоды эмоционального дисбаланса, безусловно, важно что-то стабильное, и режим один из лучших тому вариантов. Старайтесь вставать и засыпать в одно и тоже время. Хорошим
дополнением станут простые тренировки, медитации или дыхательные практики. Они помогут уменьшить давление стресса, успокоить ум и наладить внутренний диалог», — рассказала эксперт.

Как пояснила Толоконина, люди в стрессе начинают жить неопределенностью в будущем и тревоге, выпадая из реальности. Чтобы избежать такого состояния, психолог посоветовала делать практику «возвращения здесь и сейчас».

«С открытыми глазами называем свое имя и где вы сейчас находитесь, например «я дома, сижу на стуле, мои ноги касаются пола, моя спина чувствует опору , сейчас утро или день, в комнате стены бежевого цвета, шторы светло-зеленые и так далее. Все мельчайшие подробности декора пространства. Это возвращает ум из тревоги в рациональное зерно», — резюмировала специалист.

Ранее, 18 августа, семейный психотерапевт Артем Толоконин заявил «Известиям», что современный человек находится в изобилии информации, которая зачастую несет эмоциональную стрессовую нагрузку. По его словам, в результате человек может быть «порабощен» информационным пространством, стать тревожным, получить проблемы со сном.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир