Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

ВМС Германии участвуют в расследовании аварии на «Северных потоках»

0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/Sven Simon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-морские силы (ВМС) Германии принимают участие в расследовании инцидента на «Северном потоке–1» и «Северном потоке–2». Об этом заявила 28 сентября министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

«Предполагаемая диверсия на трубопроводах в Балтийском море — еще одно напоминание о том, что мы зависим от критически важной инфраструктуры, в том числе и под водой», — цитирует ее агентство Reuters.

Ламбрехт отметила, «ситуация должна быть прояснена, а виновные быстро установлены».

Ранее в среду в МИД РФ заявили, что Россия готова рассмотреть предложения от стран Евросоюза о совместном расследовании аварий на «Северном потоке», если таковые поступят.

Тогда же премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что утечки газа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» якобы могла устроить Россия.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил в свою очередь, что только люди с нарушенной психикой или с зашкаливающим цинизмом могли обвинить Россию в диверсии на собственных газопроводах. А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что эти обвинения в адрес России являются предсказуемыми.

Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил также в среду, что инциденты на нитках «Северных потоков» неслучайны, и имеющаяся у ЕС информация «указывает на преднамеренные действия». Боррель отметил, что ЕС поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности в обстоятельствах ЧП. Он также указал, что ЕС предпримет дальнейшие шаги для повышения «собственной устойчивости в области энергетической безопасности».

В понедельник, 26 сентября, оператор «Северного потока – 2» сообщил об аварийной ситуации на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG также уведомил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

На следующий день оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. В настоящее время шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест. Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал в беседе с «Известиями», что в диверсии с экономической точки зрения могли быть заинтересованы лишь США. Между тем немецкая газета Tagesspiegel написала, что совершить подобного рода диверсии довольно сложно, так как для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла планироваться длительное время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир