Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе

0
Фото: ТАСС/Аделя Зиатдинова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) открыл уголовное производство по статье о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе. Об этом сообщила 27 сентября журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Сегодня на совещании председателю [СКР Александру Бастрыкину] было доложено следственной группой, что по результатам осмотра места происшествия, в частности, тела нападавшего, и осмотра жилища, где проживал нападавший, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ — это возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы идеологии, ненависти к определенной группе по признакам веры, национальности и прочее», — рассказала Петренко.

Ранее во вторник Бастрыкин прибыл в Ижевск в связи с расследованием уголовного дела о нападении на школу. В Telegram-канале возглавляемого им ведомства сообщили, что глава СКР возложил цветы к стихийному мемориалу и почтил память погибших.

Утром 26 октября в ижевской школе № 88 произошла стрельба. 34-летний выпускник образовательного учреждения Артем Казанцев зашел в школу и открыл стрельбу по учащимся. Жертвами нападения стали в том числе первоклассники, охранники и педагоги. После нападения стрелявший покончил с собой.

Казанцев был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Оружие, которое нашли при нем оперативники, Казанцеву не принадлежало. Документов при нем также не имелось. Как выяснилось позднее, стрелявший состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения».

Согласно последним данным, в результате трагедии погибли 17 человек, из которых 11 — дети, еще 24 пострадали. Девять детей находятся в реанимации в Первой республиканской клинической больнице.

По факту произошедшего также возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»).

Дело передано для расследования в Главное следственное управление СК России.

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил в республике с 26 по 29 сентября траур по погибшим.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир