Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума на заседании 27 сентября во втором и третьем чтениях одобрила поправку в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными на военную службу.

Таким образом, трудовой договор на время службы не расторгается, а приостанавливается. Работодатель имеет право разорвать контракт только в том случае, если работник не выйдет на работу в течение трех месяцев после демобилизации.

«В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям», — сказано в сообщении на сайте Госдумы.

Кроме того, работодатель до приостановки действия договора должен выдать мобилизованному полностью заработную плату и причитающиеся выплаты за предшествующий период работы.

Мобилизованный сотрудник на протяжении шести месяцев по возвращении имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время.

Ранее во вторник российский премьер-министр Михаил Мишустин призвал обеспечить дополнительные трудовые гарантии попавшим под мобилизацию. Он сказал, что обсуждается вопрос предоставления льгот призывникам.

Накануне комитет Государственной думы по финансовому рынку поддержал принятие законопроекта о предоставлении кредитных каникул мобилизованным и призванным по контракту россиянам.

Кроме того, 26 сентября стало известно, что месячное денежное содержание призванных по частичной мобилизации граждан будет составлять не менее 195 тыс. рублей.

Также, как выяснили журналисты «Известий», призванные военнослужащие освобождаются от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида.

В числе привилегий, положенных мобилизованным, есть и социальные льготы, такие как бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства. При этом гражданин вправе обменять их на доплату к пенсии.

Комитет ГД по малому и среднему предпринимательству после выхода указа о частичной мобилизации приступил к работе над пакетом предложений по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Российский лидер указал на необходимость данной меры для защиты родины, суверенитета России, территориальной целостности и обеспечения безопасности россиян.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято из-за обострения ситуации в ЛДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир